• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Альтернатива блоку питания БП2-3

Alexandre1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Альтернатива блоку питания БП2-3

Здравсвтвуйте! Столкнулся с проблемой. Коллекторный двигатель ДП25-4-6-27 запитывался от блока питания калькулятора электроника БП-2-3. Напряжение выходное 5 вольт, 0,2 А. 6 Вт. Он раскручивал двигатель до нужных оборотов. Старый блок хотел заменить на современный адаптер с теми же показателями. 5 V, 0,3 А. Двигатель крутился очень медлено. Подключил блок питания регулируемый от 1.5 до 12 вольт 0,3 А 10 Вт. Но при самом высоком напряжении двигатель не развивает нужной скорости как при применении адатпера БП 2-3. Я не понимаю, в чем тут проблема?

Коллекторный двигатель ДП25-4-6-27
Снимок.webp
Я не понимаю, в чем тут проблема?
вы ее описали
Напряжение выходное 5 вольт, 0,2 А. 6 Вт. Он раскручивал двигатель до нужных оборотов. Старый блок хотел заменить на современный адаптер с теми же показателями. 5 V, 0,3 А. Двигатель крутился очень медлено. Подключил блок питания регулируемый от 1.5 до 12 вольт 0,3 А 10 Вт.

Дело в том, что 6000 оборотов и не нужно. Двигатель дает 300-400 оборотов при 5 вольтах на БП 2-3. А на новом даже при 12 вольтах такой скорости нет. Я спросил какая альтернатива блоку БП 2-3, чем его заменить можно? Трансформаторным БП? А где его найти?

Трансформаторным БП? А где его найти?
Собрать самому. Купить трансформатор и выпрямитель. Повесить конденсатор. Все. Это при условии, что мне не известно, чем нагружен двигатель.
Еще есть вариант, увеличить емкость на выходе "современного адаптера". Увеличить сечение питающего двигатель, провода, при этом максимально уменьшив его (провода) длину. И да, выбрать блок питания, хотя бы с 30% запасом.
Я так предполагаю.

Посмотри по скупкам блоки питания нокии и моторолы. Трансформаторный обычно квадратный и всегда тяжёлый.

Дорогие коллеги, объясните старому маразматику (мне то есть) одну непонятку. А то смотрю-смотрю, как б. на н.в.
Напряжение выходное 5 вольт, 0,2 А. 6 Вт.
Это то есть как? По напряжению и току получается 1 Вт. Вот если ток не 0.2, а 1.2 А — то да, сходится. Тут опять же:
до 12 вольт 0,3 А 10 Вт
Как-то вот у меня 3.6 Вт получается, а никак не 10.
Как так?

Автор купи вот такого плана адаптер

44717-800x570-product_thumb.png.webp

Только трансформаторный (по весу легко определяется, он более тяжелый). Продаются практически в любом магазине где продают всякие ЗУ для телефонов, блоки питания для приставок роутеров и т.д. Цена вопроса 100р.

Дорогие коллеги, объясните старому маразматику (мне то есть) одну непонятку. А то смотрю-смотрю, как б. на н.в.
Володь это видимо максимальная потребляемая мощность у них, в Вт ))

Володь это видимо максимальная потребляемая мощность у них, в Вт ))
В 6 раз?!! Ну бред же! Да и зачем нужна БП для калькулятора какая-то пиковая кратковременная мощность?

Вложения

• blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-1-722767.webp
    blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-1-722767.webp
    27.6 KB · Просмотры: 773
  • blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-2-722767.webp
    blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-2-722767.webp
    33.1 KB · Просмотры: 182
  • blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-3-722767.webp
    blok-pitaniya-elektronika-bp2-3-3-722767.webp
    21.7 KB · Просмотры: 110
Это никак, потому, как БП 2-3

есть вот это
Ух ты, сейчас глянул на картинку: что-й-то знакомое! И впрямь: полез в глубину ящика письменного стола — вот же он, голубчик! С 80-х зачем-то хранится. Вот же я Плюшкин!
И откуда, интересно, 6 Вт взялось?

Вложения

• ДП25-4-6-27.png.webp
    ДП25-4-6-27.png.webp
    38.1 KB · Просмотры: 145
Ну, что химичу - коммерческая тайна ))) А вот такой подойдет трансформаторный вроде..
B6-500, Блок питания, 6В,0.5А,3Вт (адаптер)

Подойдёт, вроде.

А вот для чего такая схема перед двигателем задействована - загадка. Вроде он и без нее работает. Обороты я правда, не считал.

Вложения

• IMG_6289.webp
    IMG_6289.webp
    6.1 KB · Просмотры: 169
Назад
Сверху