• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Алюминий.

кочевник

Новые
Регистрация
6 Фев 2011
Сообщения
16,508
Реакции
2,283
Баллы
0
Алюминий.

Сломалась стрелка часов. Алюминиевая. Трением жала паяльника под слоем канифоли нанес (облудил) припой на нужные места. Далее пайка как обычно, лишнее снял дремелем.
Отремонтированную стрелку брызнул матовым черным автолаком.
 

Вложения

  • 01.webp
    01.webp
    39.8 KB · Просмотры: 62
  • 02.webp
    02.webp
    63.5 KB · Просмотры: 66
  • 03.webp
    03.webp
    43.6 KB · Просмотры: 68
  • 04.webp
    04.webp
    15 KB · Просмотры: 71

Вложения

  • флюс.png.webp
    флюс.png.webp
    13.8 KB · Просмотры: 41
Даже и не знал, что канифолью можно залудить алюминий, буду иметь в виду.
 
Даже и не знал, что канифолью можно залудить алюминий, буду иметь в виду.

Это старый способ. Еще в канифоль добавляют мелкий порошок абразива, и так лудят, так лучше получается. Только это под слоем расплава канифоли, иначе на воздухе образуется пленка окиси алюминия, и лужения не будет.
 
Древний не может быть, алюминий впервые получили всего 200 лет назад.
 
Для пайки алюминия пользуюсь таким флюсом. Работает безотказно.
У них в Европах зелёные не разрешают такими отравами пользоваться. :)
Чтобы трением лучше лудилось, добавляю в спирто-канефолевый флюс железные опилки.
 
Чтобы трением лучше лудилось, добавляю в спирто-канефолевый флюс железные опилки.
Я делал это практически.
Нет, не так, лучше абразив, порошок наждака, железные опилки слишком тяжелые, оседают на дно. Я уже писал об этом пост 4. Я экспериментировал с железными опилками, ими гораздо хуже.
И не спиртовый раствор, а расплав канифоли. Под расплавом, паяльником, с расплавленным оловом вазюкаешь, и сдирается окись, и сразу лудится. Под спиртовым раствором нельзя держать расплав олова, даже на паяльнике.
 
А я под маслом машинным тёр, оно не так быстро выгорает как канифоль.
 
Т кипения масла 240-260оС. Т плавления припоя ПОС 60 равно 183оС.
ПОС-15 — 280 °C.
ПОС-25 — 260 °C.
ПОС-33 — 247 °C.
ПОС-40 — 238 °C[3]
ПОС-60 — 183 °C[3]
Да, возможно использование и машинного масла. Кстати, температура кипения канифоли равна 260оС, как и масла. И масло дешевле.
 
Есть способ лужения под глицерином, т кипения, (с разложением) 290оС.
 
С маслом и опилками железа я тоже пробовал, но мне не понравилось с канифолином как-то проще и красивей получилось.
 
Канифоль более вязкий при такой температуре, а масло жидкое, опилки сразу тонут. Мне так же с канифолью понравилось, повторяюсь, только я делал с порошком абразива, с железом пробовал, хуже. Абразив применял порядка 30-50 микрон, т.е. крупный.
 

Вложения

  • 1_33.webp
    1_33.webp
    43.4 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Плотность карбида кремния 3,21, а железа -7,87, т.е. более, чем в 2 раза тяжелее, посему с абразивом лучше работать, он гораздо медленнее тонет. Я много лудил, посему этот нюанс для меня имел значение. Хотя, потом нашел другой способ, электрохимически на алюминий посадил слой меди (есть такой способ, покрытие алюминия медью), который хорошо лудится. И не надо ни каких ванн, спец флюсов.
 
Да, HAKKO-й здесь не полуишь.
 
А мне как раз маслом лучше, канифоль быстро горит, а маслу пофиг. Без всяких абразивов, просто трёшь в масле с припоем и жало от абразивов не портится. Была возможность набрать трансформаторного масла им и алюмишку и напалм для розжига костра. А вот как то облом был, попались мне длинные усы с полячки(антенна), пытался их залудить- фигвам! Шо там за сплав, даже припоем по алюминию не вышло.tehno015
Хотя, потом нашел другой способ, электрохимически на алюминий посадил слой меди
Володя, расскажи подробней про этот способ, какие химикаты нужны и процесс?
 
Есть разные способы, вот ГОСТовский, который я использовал. Я использовал самый верхний, надо окись цинка,(цинковые белила), едкий натр, или кали, хлорное железо и сегнетова соль, которой у меня не было, я ее заменил на лимонную, то получилось хорошо, получается два раствора, поверхность обезжирена (я просто натирал наждачкой, нулевкой), и окунается в первый раствор, затем во второй, моется в проточной воде и на электролиз, и это делается быстро,как можно быстрее. Использовал именно 3 раствор, ток малый в начале, 50 А на м кв. через 5 мин можно поднять и до 200А на м кв, но не обязательно, я так не делал. И осаждать надо порядка часа. Получается четкое медное покрытие, которое лудится.

Механизм: в первых двух растворах получается тончайший слой цинка, который легко меднится, за счет того, что цинка мало слой превращается в слой латуни, которая в дальнейшем покрывается медью. Второй раствор для меднения , там много кислоты, то получается через раз. Третий раствор получается отлично.
 

Вложения

  • 1_33.webp
    1_33.webp
    98.5 KB · Просмотры: 42
Да, чуть не забыл, нужно подать напряжение, потом опускать в раствор меднения, иначе кислота, которая есть в электролите меднения, весь цинк съест, и ни какого покрытия не будет, а при погружении под напряжением цинк сразу реагирует с медью, получается более стойкая латунь, и еще действует катодная защита.
 
Да, ни какого ЛТИ я не добавлял, его у меня и не было, это блескообразователь. Без него получается матовая поверхность, которая так же хорошо лудится.
Да, тут в 3 растворе больше серной кислоты, но именно такой раствор у мени и обеспечивал хорошее покрытие, и без ЛТИ. Еще, ток надо раза в 4-5 меньше минимального по инструкции( в первый момент, далее уже можно увеличивать ток, но я не делал, хотя и
экспериментировал). Это я нашел практически, так покрытие гораздо прочнее, иначе, при большом токе, покрытие может лущиться.
 
Назад
Сверху