• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ампервольтметр типа М231

• Автор темы Автор темы Spyke
  • Дата начала Дата начала

Spyke

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Ампервольтметр типа М231

Добрый день! снова обращаюсь к вам за помощью. Имеется ампервольтметр типа М231 (СССР), 1970 года, мерит постоянный ток и постоянное напряжение. По неизвестной мне причине, он не работает. Заглянув внутрь ничего странного не заметил. В интернете нашел схему к прибору и не могу нормально сравнить, по схеме количество резисторов больше чем в реальности я насчитал или я чего то не понимаю и причина не работы в другом. прикладываю фото прибора и схему. помогите разобраться.

Attachment1.jpg

Attachment2.jpg

Attachment3.jpg

Attachment4.jpg

1.jpg

Обмотку стрелочника прозванивал?

Если не прозванивается, то и показывать не будет.

я прозвонил два конца белых проводов, там где изображено на фото. при прозвонке, китайский мультиметр звук пищания не издавал, но цифры показывал, вероятно головка прозванивается все таки.
2.jpg

Если не прозванивается, то и показывать не будет.

я прозвонил два конца белых проводов, там где изображено на фото. при прозвонке, китайский мультиметр звук пищания не издавал, но цифры показывал, вероятно головка прозванивается все таки.

Обмотку стрелочника прозванивал?

если стрелка при прозвонке не отклоняется, то головку нужно отпаять, а потом прозвонить

мультиметр звук пищания не издавал, но цифры показывал,
Какие? Сопротивление головки может быть до 500-750 Ом. И еще стоит прозвонить цепи от переключателя режимов до головки, если прибором долго не пользовались то налет окислов на контактах переключателя изолирует их. Если же и с контактами все в порядке то вскрывайте головку, причина может оказаться вполне видимой.

Какие? Сопротивление головки может быть до 500-750 Ом. И еще стоит прозвонить цепи от переключателя режимов до головки, если прибором долго не пользовались то налет окислов на контактах переключателя изолирует их. Если же и с контактами все в порядке то вскрывайте головку, причина может оказаться вполне видимой.

Attachment1.jpg

IMG-7182.jpg

IMG-7183.jpg

IMG-7184.jpg

IMG-7185.jpg

IMG-7186.jpg

IMG-7187.jpg

IMG-7188.jpg

если стрелка при прозвонке не отклоняется, то головку нужно отпаять, а потом прозвонить
вы этого не сделали, ну да ладно
внутри изм. головки стоит еще одно сопротивление.
похоже что или оно или сама рамка головки в обрыве

Отпаять один провод от цепи (исключить шунтирование), прозвонить , можно?
Снять шкалу - не видно ж нихрена!!!;)
Катушка еще какая то стоит в цепи)
Может стрелка заклинила??
100500 причин!
Почему измерения в режиме прозвонки ПП?
Зачем?

Последнее редактирование:
Фото № 1. 1600 Ом это очень много, похоже что последовательно с головкой есть сопротивление. Делала ли стрелка попытку отклонится? Отклоняется ли стрелка если на нее очень легко подуть? Если нет - нужно добираться дальше, т.е. конкретно до рамки.

Фото № 1. 1600 Ом это очень много, похоже что последовательно с головкой есть сопротивление. Делала ли стрелка попытку отклонится? Отклоняется ли стрелка если на нее очень легко подуть? Если нет - нужно добираться дальше, т.е. конкретно до рамки.

при прозвонке стрелка никак не реагировала, реагировала только на мои движения с прибором, если подуть, то прекрасно отклоняется в обе стороны.

при прозвонке стрелка никак не реагировала
Причина непонятна, увы. Надо кратковременно, через сопротивление пару кОм (или меньше, осторожно пробуйте), подать конкретно на рамку напряжение, достаточно будет со щупов мультиметра в режиме измерения сопротивлений.

Причина непонятна, увы. Надо кратковременно, через сопротивление пару кОм (или меньше, осторожно пробуйте), подать конкретно на рамку напряжение, достаточно будет со щупов мультиметра в режиме измерения сопротивлений.

ну судя по тому, как я попробовал прозвонить у другого мультиметра головку, она сразу же реагировала, поэтому и здесь она должна была отклониться, но увы..

ну судя по тому, как я попробовал прозвонить у другого мультиметра головку, она сразу же реагировала, поэтому и здесь она должна была отклониться, но увы..
Не отклонилась. Ничего страшного, причина обнаружиться, терпение и аккуратность победят!

на концах проводов, которые идут к головке, есть напряжение и при измирении самого напряжение или тока, попробовал подключить на эти концы головку от другого мультиметра и по итогу стрелка отклоняется, значит проблема в самой головке, компоненты все таки передают напряжение для головки.

внутри изм. головки стоит еще одно сопротивление.
Катушка еще какая то стоит в цепи)
похоже что последовательно с головкой есть сопротивление.
Вот эта катушка и есть сопротивление, про которое все говорят.

Назад
Сверху