• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

анодное питание ламп

спиноза

Новые
Реакции
2
Баллы
0
анодное питание ламп

Здравствуйте. Очень часто и довольно долго читал этот форум, но зарегился только сегодня. Тщетно пытался найти ответ на вопрос в различных источниках, но к сожалению не нашел.
У меня пока такой вот малюсенький вопрос- объясните мне на примере любой лампы, - почему во всех схемах, что встречались мне, питание не подается непосредственно на анод лампы, а непременно через резистор?
Вот первая попавшаяся схема, при питании 6ж32п 320в в цепи анода стоит делитель на резисторах (R33) и (R25). Получаем на аноде 210в. Обьясните, почему нельзя сразу питать анод 210 вольтами?
Я понимаю так, что возможно все дело в различных напряжениях необходимых для работы схемы, только ли в этом дело? Было бы понятно, что назначение резистора R25 было в том, что с него считывалась бы разность потенциалов(допустим использовать как шунт)....Я для примера выбрал возможно не самую удачную схему, но попадались и такие в которых несколько каскадов и в каждом последующем обязательно стоит хоть каким нибудь номиналом резистор. А лампы по характеристикам имеют одинаковые напряжения анода....вот этот вопрос не дает мне покоя...Буду благодарен за любое разьяснение..

Вложения

• Scheme.webp
    Scheme.webp
    26.8 KB · Просмотры: 81
Здравствуйте. Очень часто и довольно долго читал этот форум, но зарегился только сегодня. Тщетно пытался найти ответ на вопрос в различных источниках, но к сожалению не нашел.
Стоило ли так мучиться? Не проще ли было сразу зарегиться и спросить? ;)

У меня пока такой вот малюсенький вопрос- объясните мне на примере любой лампы, - почему во всех схемах, что встречались мне, питание не подается непосредственно на анод лампы, а непременно через резистор?
Дело тут не в рабочем напряжении, а токе. Кстати, Вы видели не так уж и много схем на лампах. В ламповом усилителе мощности ВЧ в аноде стоит дроссель, а в НЧ - трансформатор. Именно они и является нагрузкой, на которой выделяется переменная составляющая тока.

P.s. Резистор в любой схеме никак не влияет на напряжение (на него влияет источник ЭДС), он уменьшает ток.

Стоило ли так мучиться? Не проще ли было сразу зарегиться и спросить? ;)

Дело тут не в рабочем напряжении, а токе. Кстати, Вы видели не так уж и много схем на лампах. В ламповом усилителе мощности ВЧ в аноде стоит дроссель, а в НЧ - трансформатор. Именно они и является нагрузкой, на которой выделяется переменная составляющая тока.

P.s. Резистор в любой схеме никак не влияет на напряжение (на него влияет источник ЭДС), он уменьшает ток.

Спасибо за ответ. ..почему же, различные схемы рассматривал, изучал. Однотакты, двухтакты. Межкаскадные и выходные трансы. Может не так сформулировал вопрос - ограничение по току, ну вот это мне непонятно. Какая стоит цель в ограничении(физические свойства понятны) тока именно в аноде? зачем "кормить" лампу более высоким, но впоследствии напряжением ниже. Если токоограничение с 300(допустим) до 200, то прямая пропорция - снижаем напряжение-снижается ток.....БРРР - не врублюсь. Понял бы -будь это какая либо обратная связь..блин- не пинайте только

не пинайте только
Да мы не сильно :))
В лампах иногда бывают межэлектродные замыкания.
Помимо этого резисторы стабилизируют режимы при естественном старении, снижении эмиссии, колебаниях питающего напряжения.

Да мы не сильно :))
В лампах иногда бывают межэлектродные замыкания.
Помимо этого резисторы стабилизируют режимы при естественном старении, снижении эмиссии, колебаниях питающего напряжения.

Хорошо, если питание стабилизированно?...почему я так сопротивляюсь ..много лет уже не занимался усилителями, а лампами и того больше..Давно это было когда меня учили(лет 40 назад), что любой резистор в цепи питания при последовательном соединение с источником нагрузки - есть паразит...Вот к чему я клоню.

Ровесники.. Но я узнал за какой конец держать паяльник в 1975 :))
И за почти полвека несколько запамятовал теоретические принципы тёплых ламповых схем. Перед объяснением их кому бы то ни было нужно не меньше пары недель плотных занятий, чтобы восстановиться самому. Хотя бы до уровня R1FL

IMG_20220525_191558.webp
Здравствуйте ..я бы вам посоветовал почитать книги ..50-60 годов там все подробно написанно..
начало.. на рис7 и далее
К сожалению нет у меня этой книги в электронном варианте

...любой резистор в цепи питания при последовательном соединение с источником нагрузки - есть паразит...Вот к чему я клоню.
:tehnari_ru_182:
В цепи коллектора транзисторного усилителя, собранного по схеме с общим эмиттером тоже стоит резистор. Так что непосредственно к лампам он не имеет никакого отношения. Данный резистор является токовой нагрузкой. Если его не поставить, то источник ЭДС будет подключён к цепи ЭК и усилительный прибор будет невозможно загнать в линейный режим работы.

Ровесники.. Но я узнал за какой конец держать паяльник в 1975 :))
И за почти полвека несколько запамятовал теоретические принципы тёплых ламповых схем. Перед объяснением их кому бы то ни было нужно не меньше пары недель плотных занятий, чтобы восстановиться самому. Хотя бы до уровня R1FL
и я тоже в эти же годы - радио- кружок...потом радио-хулиган...

:tehnari_ru_182:
В цепи коллектора транзисторного усилителя, собранного по схеме с общим эмиттером тоже стоит резистор. Так что непосредственно к лампам он не имеет никакого отношения. Данный резистор является токовой нагрузкой. Если его не поставить, то источник ЭДС будет подключён к цепи ЭК и усилительный прибор будет невозможно загнать в линейный режим работы.
схем транзисторных умзч великая масса...но если мне память не изменяет, сопротивления там мизерные, порядка 0.*ома..Я не буду спорить, давно это было. Опять же по какой схеме построен усилок, просто питание+, двуполярнное, усилки по мостовой схеме(в частности "венец")...
Но это собственно лирика...Я конечно еще поищу литературу и попытаюсь найти однозначный ответ на тот вопрос, который меня волнует...

Посмотреть вложение 477401
Здравствуйте ..я бы вам посоветовал почитать книги ..50-60 годов там все подробно написанно..
начало.. на рис7 и далее
Спасибо за конструктивный ответ...попытаюсь поискать

Посмотреть вложение 477401
начало.. на рис7 и далее
Очень интересно, но мало...кто автор то?

Радио...? Это очень просто! - Айсберг Е.

ни ха себе-67год.....блин, дайте почитать

скачал книгу на телефон, завтра открою на компе.... очень любопытно будет

тупизм и голова забитая разной ерундой не позволила мыслить здраво. В той схеме предусилителя на самом деле все настолько явно, что мне горько думать насколько я задал нелепый вопрос приведя эту схему в качестве примера. На ней то как раз все ясно и понятно...без резистора R25 схема не будет рабочей по банальной причине - неоткуда будет снимать выходной сигнал....Я привел для примера неверный вариант. ...стыдно -батенька..Я поищу другую. Прошу извинения за нелепое недоразумение..

оце-дило... Вот, а то я смотрю тут кто то подкинул книженцию, я скачал ее ти даже заказал в инете, а там букварь для начинающего вообще...Можно конечно прикольнуться, но так то зачем....Спасибо, попробую поискать....ну что касается моего вопроса, я написал- некорректная схема применительно к вопросу...Еще раз спасибо.

Есть такая книга-3х томник Кроухорста 50е-годы там всё подробно и картинки-просто шедевр, но на забугорском, просто я свободно читаю. если только русску. то глянь Войшвилло, если с математикой совсем никак то Сворень усилители и радиоузлы- но там мутно! Есть ещё Морган. Д, но у него книг много и все на забугорском, единственная переводная с неудачным переводом, советую тольке на забугорском!

Назад
Сверху