• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Антенные усилители

• Автор темы Автор темы mig3100
  • Дата начала Дата начала
Повтори, проверь,-потом утверждай. отлично согласуется с несимитричным (RK75) (т.к. конструкция выполняет роль линейного вибратора). Вибратор(общий размер) в пределах 30см, место соединения с кабелем снижения в мм.

Я такие конструкции в свое время пачками собирал. При наличии хорошего сигнала работает, при низкоуровневом начинается фигня.
Кстати, в документе изготовление антенны расписано очень плохо. Куда заводить центральную жилу РК75 вообще непонятно.

Андрюх, а есть что по схемам на примете?

Я уж не помню сколько я этих антенн пересобирал. В итоге остановился на этой Посмотреть вложение Антенна.pdf. Собирал вариант 6-12 канал и ДМВ. 1-5 каналы у нас шли с высоким уровнем сигнала и тоже отлично ловились на эту антенну. Конструкция проста и гениальна. Все согласования выполнены геометрической разводкой элементов. Единственное отличие у меня от оригинала было в изготовлении "больших крыльев", я сделал не планками, а цельным алюминиевым листом. Даже не ожидал что мой телевизор может так хорошо показывать ДМВ.

• Like
Реакции: WHS
итоге остановился на этой Антенна.pdf.
Благодарю, почитаю на досуге, но, сомневаюсь что у меня что-то исправит ситуацию, у меня дом стоит как раз на линии передачи теле-радиовышки, "давит" она не слабо :)

у меня дом стоит как раз на линии передачи теле-радиовышки, "давит" она не слабо

Ну есть же антенны с узкой диаграммой направленности. Что конкретно надо? Ситуацию подробно опиши.

у меня на местности, два канала всего работают в эфирном (комнатная антенна) у стариков моих, работают 3 канала, но, у них вещание не от нашей вышки, а ловится стабильно приём с города напритив (через волгу), т.е. это обусловлено видимо тем, что их место положение смещено приблизительно на 1км в сторону от нашей вышки. я всё пытался заставить ящики уловить третий канал, но результата 0. :) Да и надоело уже если честно, всё никак не заеду в магазин и не куплю приставку для цифрового эфира (там 12каналов стабильно) :)

1 км не расстояние для ТВ-приема. Тут более важно какие преграды на пути сигнала есть. Ну и антенна должна соответствовать частоте принимаемых каналов. Одну антенну сразу на все каналы физически сделать нельзя.

Одну антенну сразу на все каналы физически сделать нельзя.
можно.
есть широкополосные антенны.
более десяти лет такой пользовался.
типа "польская".
и мв и дмв запросто принимал на эту антенну.

по части МВ у нас только один канал, и то ящик ловит его вообще без антенны (вообще в гнездо ничего не подключая) :)

Повтори, проверь,-потом утверждай. отлично согласуется с несимитричным (RK75)
(т.к. конструкция выполняет роль линейного вибратора).
Да вы правы сопротивление линейного вибратора идеально подходит к Тв кабелю. Только у вас петлевой вибратор получился( а у него сопротивление выше), он же у вас соединен в верху..Но дело в том что усиление линейного вибратора(петлевого тоже) 1 дб. Я бы советовал сделать зигзагообразную с экраном, у неё усиление можно добиться от 6 до 12 дб. И входное сопротивление у неё тоже близко к 75 ом., т.е. тоже согласующие не нужны.

Последнее редактирование:
Согласующее устройство нужно

Вложения

• Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_055.webp
    Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_055.webp
    188.5 KB · Просмотры: 137
Что то не понял, что имеете в виду?

Я имею в виду, что согласовывать надо не сопротивления, а симметричный диполь с несимметричным коаксиальным кабелем

по части МВ у нас только один канал, и то ящик ловит его вообще без антенны (вообще в гнездо ничего не подключая)

То есть тебе нужно только ДМВ. Наибольшим усилением обладают антенны типа волновой канал. Но вот изготавливать такую антенну требуется с высокой точностью, там каждый миллиметр важен. И чем больше элементов, тем выше усиление, но уже полоса пропускания.
Делал я подобную когда у нас появились первые коммерческие каналы. Передатчики у них были слабые. В той антенне что-то порядка девяти элементов было. Вначале сделал по размерам настроенную на самый низкочастотный канал. Этот канал показывал нормально, а остальные чем дальше тем хуже. Давай кончики у резонаторов подпиливать. Дальние стали улучшаться, а этот ухудшаться. Настроил на что-то среднее. Но мороки с ней было...

Если тебе эти каналы важны и в цифровом пакете они есть, то лучше купи приставку. Ну если желаешь хорошего секса, то волновой канал элементов на 13!-)

Я бы советовал сделать зигзагообразную с экраном, у неё усиление можно добиться от 6 до 12 дб. И входное сопротивление у неё тоже близко к 75 ом., т.е. тоже согласующие не нужны.

Согласование - это не только равенство сопротивлений, но и симметрирование сигнала. Согласование там делается расположением кабеля и при правильном подключении. Если кабель провести и подключить как попало - согласования не будет.

Последнее редактирование:
Согласование - это не только равенство сопротивлений, но и симметрирование сигнала. Согласование там делается расположением кабеля и при правильном подключении. Если кабель провести и подключить как попало - согласования не будет.
Собственно в линейном вибраторе трудно не правильно расположить кабель. В зигзагообразной тоже не сложно. И был как то случай, плохо закрепил кабель по полотну антенны. Он висел на пайке, при этом снижения сигнала я не заметил. Сигнал изначально был со снежком, так что запаса по усилению не было.

Вложения

• 17.webp
    17.webp
    30.3 KB · Просмотры: 25,811
  • eza01.gif
    eza01.gif
    10.3 KB · Просмотры: 942
У нас на работе зигзагообразная антенна у сторожей. Кабель подключили по прямой. Так антенну пришлось боком к вышке ставить.

Ну если желаешь хорошего секса, то волновой канал элементов на 13!-)
Да ну его нахрен! :) как не крути, а больше 3х каналов антенна не выдаст, по этому разумнее приставку :)

Есть еще один момент. Для антенн ДМВ нельзя использовать отечественный кабель типа РК-75, он сильно гасит сигнал. Самый обыкновенный китайский для кабельного телевидения будет намного лучше.

Не думаю, что китайский кабель со стальной жилой и оплеткой из металлизированного лавсана будет лучше полностью медного РК-75.

Назад
Сверху