• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Апгрейд паяльника

  • Автор темы Автор темы Fisher
  • Дата начала Дата начала

Fisher

Новые
Регистрация
9 Янв 2014
Сообщения
6,255
Реакции
63
Баллы
0
Апгрейд паяльника

Добрый день!
На днях озаботился мыслью что не очень-то удобно, в зависимости от выполняемой работы, частенько менять у паяльника жала Т12. А нередко было-бы гораздо удобней использовать сразу два паяльника. Покупать у китайцев набор конструктор для жал Т12 чой-то «жаба душит». Решил сварганить ещё один паяльник на этих жалах, только максимально простой, с полностью аналоговым управлением по поддержанию заданной температуры, режимом сна, отображением выставляемой температуры в виде цифр на трёхразрядном дисплейчике китайского вольтметра и, максимально, из того, что есть под рукой. Получилась интересная вещица!
Вопрос!
Если кому-нибудь эта тема интересна – могу выложить схему, печатную плату и фотографии сего девайса.
Может кто уже делал подобное и имеет более интересные решения (только без процессоров, с ними я не дружу).
С уважением, Александр.
 
Давай схему! Интересно.
 
Казбек недавно присобачил китайский диммер на 150 ватт-тоже рабочий вариант...
 
присобачил китайский диммер на 150 ватт-тоже рабочий вариант...
Факт! Сам таким долго пользовался, пока не надоело постоянно "подкручивать" температуру (стабилизации-то нетути!)
 
Ну что-ж? с Божией помощью!
Заранее вижу приготовленные «вёдра кислых помидор», типа: «Нафига, когда уже всё придумано? Лучше чем на процессорном управлении не сделать! Где контроль холодной пайки? Нет возможности занесения в память устройства индивидуальной калибровки под каждое жало!» И т.д., и т.п.
Со всеми этими, и многими другими вопросами, от части, я заранее согласен, просто цель у меня была другая.
Сразу скажу, что ничего гениально-нового в этом вопросе я не придумал. Несколько вариантов аналогового управления жалом и сами китайцы выложили в сети. Я, всего лишь, собрал всё это в одном месте, что-то доработал, что-то улучшил, что-то приспособил под свои нужды из того, что буквально лежало без дела. Но, обо всём по порядку.
Итак – схема:
За основу была взята китайская схема. Для начала дополнил её ограничением напряжения исток-затвор у выходного полевого транзистора стабилитроном на 18 вольт и поменял некоторые номиналы резисторов.
ШИМ запускается стабильно. В виду того, что конструктивно само жало имеет низкую тепловую инерцию и термопара расположена непосредственно в самом жале последовательно с нагревательным элементом - очень быстро и чётко отрабатывается стабилизация температуры на конце жала.
Как обеспечить режим сна? Решил этот вопрос просто:
1. Переменный резистор, устанавливающий температуру (по схеме R11), установил сдвоенный, причём включение секций противоположно-последовательное (в то время, когда у верхней секции увеличивается сопротивление – у нижней уменьшается). Таким образом, общее сопротивление двух секций резистора в любом положении движка остаётся постоянным. Нижняя секция этого переменного резистора в режиме «Пайка» закорачивается контактами реле (нормально разомкнутая группа).
2. Чем обеспечить режимы «Пайка» и «Сон»? Чем, как не простейшим таймером на NE555? Его и установил. Исполнительным органом сделал контакты реле, которые в режиме «Пайка» блокируют дополнительное сопротивление нижней секции резистора R11.2 и регулировка температуры жала задаётся только верхней секцией этого резистора R11.1.
3. Таймером на NE555 устанавливается время режима «Пайка» (в моём случае задаётся подстроечным резистором R2) и составляет от 4-х до 6-ти минут, считаю это оптимальным.
На выходе таймера поставил два индикатора-светодиода: синий – режим «Сон», зелёный – режим «Пайка».
В качестве датчика включения режима «Пайка» установил китайскую ртутную колбочку датчика наклона контактной группой в сторону жала паяльника.
Суть этого «танца с бубном» следующая:
Включаем питание, устройство находится в режиме «Сон» (нижняя секция резистора установки температуры разблокирована и опорное напряжение на инвертирующем входе микросхемы DA1.1 минимальное, ширина управляющих импульсов на затворе полевого транзистора минимальна и жало нагревается до минимальной установленной температуры, в моём случае 1200С). Как только снимаем паяльник с подставки – через замыкание контактов ртутного датчика наклона сразу-же запускается таймер, который контактами реле блокирует нижнюю секцию резистора установки температуры R11.2, опорное напряжение на инвертирующем входе DA1.1 сразу возрастает до установленного верхней секцией переменного резистора, ширина управляющих импульсов увеличивается и жало очень быстро нагревается до установленной Вами температуры. Если время работы таймера истекло, а Вы всё еще паяете (держите паяльник вниз жалом) то таймер сколь угодно долго не переключится в режим «Сон» до тех пор, пока Вы не установите паяльник на подставку (а именно, под углом от 5-ти градусов от горизонтали жалом вверх). При желании этот алгоритм легко поменять под удобный для Вас.
Теперь индикация температуры. Ввиду того, что аналоговым способом невозможно объективно измерить сигнал с термопары жала (по крайней мере мне этот способ неизвестен), я пошёл «от обратного». Так-как выставленная резистором текущая температура держится стабильно, то я решил измерять не сигнал с термопары, а устанавливаемое резистором R11 опорное напряжение входного делителя для DA1.1. Оно прямо пропорционально устанавливаемой температуре жала и, в моём случае, составляет минимум 18 милливольт при 1200С и 32 милливольта при 4300С. «Колхозить» рукописную шкалу вокруг оси регулятора температуры я не захотел. А дальше «дело техники»: установил операционный усилитель с однополярным питанием DA2, с помощью подстроечного резистора в цепи обратной связи R15 выставил требуемый коэффициент усиления по постоянному току, а на выход подключил миниатюрный трёхразрядный вольтметр. Откалибровал вольтметр в самом необходимом для пайки диапазоне температур 190-2500С и теперь погрешность температуры жала от индицируемой вольтметром не превышает 3-40С. Запятые на индикации необходимо заклеить или закрасить. Теперь этот вольтметр показывает температуру жала паяльника в градусах цельсия.
Что касаемо индивидуальной калибровки температуры под разные жала – скажу так: из имеющихся у меня пяти жал Т12 разница в сопротивлении нагревателей на превышает 0,1 Ома, в основном строго 8 Ом. Теперь, если хотите, посчитайте в процентах разброс и переведите его в погрешность температур на различных жалах. Вот-вот!
Что-же до контроля «холодной пайки»? Предположу, что те, кто регулярно попаивает, по структуре и текучести припоя в момент пайки, мгновенно определит непропай.
Теперь о бюджете. Пришлось прикупить ручку для жала за 135 рублей, плату с контактами за 203 рубля и ртутные датчики наклона по 83 рубля за десяток. Остальная рассыпуха просто лежала без дела. Остался вопрос по хорошему мягкому трёх-четырёхжильному силиконовому кабелю, пока не подобрал подходящего.
Для питания переделал ИБП ATX от древнего компьютера. Теперь он у меня стабилизированный, с регулировкой напряжения 0-24 Вольта, регулировкой тока 0-10 Ампер (выходное напряжение и текущий ток нагрузки отображается на двухстрочном A-V-метре) и защитой от короткого замыкания с индикацией КЗ, раздельным управлением подключения и отключения нагрузки.
В ближайшее время займусь изготовлением металлического корпуса, в котором объединю два паяльника Т12 и имеющийся у меня воздушный фен RIESBA8858.
Вот, как-то так. Дольше писал чем собирал эту схему.
Буду рад увидеть более правильные варианты.
 

Вложения

  • Т12.JPG
    Т12.JPG
    92.3 KB · Просмотры: 303
  • Ручка паяльника 1.jpg
    Ручка паяльника 1.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 107
  • Плата держателя 1.jpg
    Плата держателя 1.jpg
    48 KB · Просмотры: 114
  • Плата.jpg
    Плата.jpg
    248.2 KB · Просмотры: 139
"подкручивать" температуру (стабилизации-то нетути!)
Если необходимы такие точности, то только паяльная станция, мне же (да и не только мне, а большинству тем кто работает паяльником), паять кастрюли и чайники пару раз в год, диммер - самое то.
 
Для себя делал полноразмерный чертёж в Lay платы с контактами для жала Т12, чтоб если понадобится то больше не покупать, и главное - не ждать, а сделать самому. Точность размеров - до сотки.
Если кому нужно - выкладываю плату.
 

Вложения

Сейчас пересмотрел своё сообщение, оказывается я не выложил саму плату регулятора. Исправляюсь.
 

Вложения

Ну вот, из корпуса от старого системного блока HP, наконец-то, "доколхозил" корпус. "Помидорами" не закидывайте, слесарь из меня тот ещё, и если учесть, что нет ни верстака, ни больших тисок, ни сверлильного станка, а из инструмента по металлу только ручная ножовка и шуруповёрт. Пилил - сверлил - загибал, в буквальном смысле, навесу и на коленке. Совсем доканала трёхзаходная сверловка стотысячмиллионов вентиляционных отверстий. В общем - получилось как получилось. Осталось покрасить и начать монтировать начинку.:jazik:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    94.7 KB · Просмотры: 83
  • 2.jpg
    2.jpg
    102.6 KB · Просмотры: 75
Начал "фаршировать". Остаётся провести калибровку температуры на двух паяльниках и термофене.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    172.6 KB · Просмотры: 56
  • 2.jpg
    2.jpg
    195.4 KB · Просмотры: 68
  • 3.jpg
    3.jpg
    184.3 KB · Просмотры: 66
  • 4.jpg
    4.jpg
    174.8 KB · Просмотры: 70
  • 5.jpg
    5.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 56
Есть схема проще, с ШИМ регулировкой. Делалась подобная схема в железе, и с мощностью 7 киловатт (электромотоцикл, грузовой). Пила и напряжение регулировки подается на операционник, и вырабатываются импульсы. Можно использовать и компараторы, тогда не будет остаточного напряжения, и можно управлять полевиком и без драйвера. Вот так.
Повторяюсь, аналогичная схема делалась в железе, и 40 ватт паяльник будет работать без радиатора. Тут напряжение на терморезисторе точно соответствует определенной температуре.
 

Вложения

  • a.jpg
    a.jpg
    94.2 KB · Просмотры: 84
  • 3.JPG
    3.JPG
    29.7 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
Есть термопарные, а есть терморезисторные паяльники. Эту схему, кстати, легко переделать и на термопару, чуть сложнее. но прооблемы не будет.
К примеру, с нагревателем HAKKO 1321 (24V 48Wt датчик резистивный)
Не понимаю вопроса, к чему это? Хотите потроллить? Но, для этого надо знать матчасть.
 
Вот схема, будет вести , как с термометром сопротивления, только нужно подусать, как быть с регистрацией температуры. Т.е. простой усилитель постоянного напряжения, можно и 1000 раз сделать.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    77.8 KB · Просмотры: 66
У меня примерно так и сделано. Только сигнал на индикатор температуры снимается с задающего делителя ОУ.
 
У меня вопросы по схеме, (пост 6) что термопара включена в параллель к паяльнику? Так работать не должно. И вопрос, что делает Da2.1?
 
Назад
Сверху