• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Artaudiolab m15.1 выставление тока анода

Eugeny120

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Artaudiolab m15.1 выставление тока анода

Здравствуйте. Имеется сабжевый усилитель на 6П3С, решил проверить токи анода ламп замеряя падение напряжения на катодных резисторах, на тестере все по нулям :-) Резисторы стоят 30 ом 1 Ватт. Схему прилагаю. Знающие люди может подскажут какие показания там должны быть по хорошему.

Вложения

• m15.jpg
    m15.jpg
    81.6 KB · Просмотры: 135
На вых.одной каскад подается фиксированное напряжение смещения. Измеряй между сеткой и катодом.

На выходной каскад подается фиксированное напряжение смещения.
Вот с этим утверждением не соглашусь. Нет там никакого напряжения смещения. Потому и нет начального тока и его балансировки. Чтобы всё это появилось, необходимо вывод с точкой (находится над надписью "AudioVideo") соединить с корпусом.

Вот с этим утверждением не соглашусь. Нет там никакого напряжения смещения. Потому и нет начального тока и его балансировки. Чтобы всё это появилось, необходимо вывод с точкой (находится над надписью "AudioVideo") соединить с корпусом.

Я конечно проверю, но этот вывод вроде как идет как раз на корпус.

А анодное напряжение вообще присутствует на 6П3С?

А анодное напряжение вообще присутствует на 6П3С?

Надо полагать, усилитель работает. Вопрос в том что у производителя есть рекомендации по замене лам для других усилителей, а для этого нет ничего и молчат они как партизаны, я им писал. В приложении инструкция к усилителю m25 на EL34.

Вложения

Надо полагать, усилитель работает. Вопрос в том что у производителя есть рекомендации по замене лам для других усилителей, а для этого нет ничего и молчат они как партизаны, я им писал. В приложении инструкция к усилителю m25 на EL34.

Не думаю, что разработчики ушли далеко от справочных режимов для 6П3С. Зная величину анодного напряжения, можно определить максимально-допустимый ток покоя через лампу. Справочник https://istok2.com/data/619/

Ну и по закону Ома определяем ток на резисторах 30 ом. Выставляем 40мА, значит напряжение на этом резисторе должно быть 1,2 вольта. Всё просто.

Ну и по закону Ома определяем ток на резисторах 30 ом. Выставляем 40мА, значит напряжение на этом резисторе должно быть 1,2 вольта. Всё просто.

Произвел замеры, скорректировал баланс между лампами в левом канале, получилось 1,46 вольт на обоих лампах, в правом дело хуже максимум удалось добиться 1,56 на 1,92 вольт. Лампа одна корявая видать, перекидывал ее в другой канал там тоже самое, вернул обратно. Не понятен еще один момент, кручу потенциометры СП5-22 330 Ом в блоке питания, но от этого напряжение на катоде не растет и не падает, не понятно. Замеры я в правильных местах произвожу? Отметил на схеме.

Вложения

• m15-2.jpg
    m15-2.jpg
    81.8 KB · Просмотры: 74
Не понятен еще один момент, кручу потенциометры СП5-22 330 Ом в блоке питания, но от этого напряжение на катоде не растет и не падает, не понятно.

Проверьте, меняется ли напряжение на движке резистора 470 ом, когда крутите 330 ом в БП.

Проверьте, меняется ли напряжение на движке резистора 470 ом, когда крутите 330 ом в БП.

Неа, на резистор 470 приходит 33 вольта, крути не крути. Видимо они там для красоты стоят.

Неа, на резистор 470 приходит 33 вольта, крути не крути. Видимо они там для красоты стоят.

Тогда получается, что можно только балансировать выходной каскад, а ток покоя не изменить. А играет хоть усилитель то?

Тогда получается, что можно только балансировать выходной каскад, а ток покоя не изменить. А играет хоть усилитель то?

Играет надо сказать вполне прилично, каких либо искажений я не слышу.

Значит, главная цель достигнута. Можно музыку слушать.

Возможно кому то будет полезно, пришел ответ от производителя:

"Усилители m15 не выпускаем уже более 20 лет, поэтому никаких инструкций нет. Если в нем стоят лампы 6П3С, то не желательно превышать ток покоя 45 мА. Замерьте величину катодного резистора. (в Омах). Далее умножьте на калькуляторе сопротивление (в Омах) на 0,045 (мА) и Вы получите предельно допустимое падение напряжение на резисторе. Если оно будет отличаться, то постройте до допустимой величины."

Теперь возьми и переключи экранные сетки выходного каскада на анодную шину вот так, мощность выходная увеличиться более чем в два раза.

Я вот только сделал свой гитарный двухтакт на 6П3С с предом Ректифаера. Настраивал сначала оконечник . В катоды выходных пентодов впаял по 1- Ом резистору на 1 Вт. В цепи регулировки отрицательного смещения подобрал такой делитель из резисторов чтобы предел был о -30 до -45 В. Для этих ламп выше -45 вольт уже много и они закрываются при таких напряжениях. Потом к 1- Омникам ( я вывел клеммы на шасси для удобства регулировки смещения) цепляем вольтметр и выставляем 30 - 35 мВ. Что соответствует 30-35 мА тока покоя. При этом напряжение смещения вышло -38 В

Приветствую! А какое анодное напряжение?
А, кстати точно, забыл ) Анодное у меня около 370-365 В постоянки под нагрузкой всего усилителя в работе. Есть ещё формула для расчёта тока покоя , я по ней считал конкретно для своих ламп , чтобы они работали не в очень горячем режиме ( около 70% мощности ) или можна посчитать в онлайн -калькуляторе Биаса .
https://robrobinette.com/Tube_Bias_Calculator.htm

Номинал регулировочного резистора должен быть больше, 3-5к.

Назад
Сверху