• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС с пропеллером, или просто Торнадо

  • Автор темы Автор темы VK-D
  • Дата начала Дата начала

VK-D

Новые
Регистрация
17 Ноя 2013
Сообщения
69
Реакции
6
Баллы
0
АС с пропеллером, или просто Торнадо

Здравствуйте, я Валентин Клюдт, а акустика Торнадо моё изобретение. Это резонаторная система отличающияся даже от своего прородителя ФИ именно в работе, имея для этого гораздо больше элементов чем ФИ. Так что прошу не путать ФИ и Торнадо у них разные "голоса", разные методы акустической работы и разные результаты естественно. Наличае одного общего элемента резонатора не даёт предпосылок думать что это одно и тоже хотя бы в каком то развитии.
Это избретение я сделал живя в Германии, там и развивал его до конечного результата. Само изделие можно сказать было сделано чисто интуитивно, ориентируясь только на звук. Сам процесс был долгий конструкция приобретала один элемент за другим и самым последним был именно резонатор. Ещё долгим процессом было объяснение системы работы конструкции в целом, тут помог сбор информации по крупицам в сочитании с опытом акустических замеров своей конструкции, я хорошо изучил последнее работая долгое время с микрофоним.
Как звучит констукция, я сразу скажу что из меня довольно плохой "соловей" в описании. Звук у этой конструкции своеобразный с очень широкой сценой до полного её развёртывания в сферу звука, качество звука заметно высше чем на тех же головках у др. видов акустики. Головки спосбны искажать или не искажать, в Торнадо им даётся хороший шанс реализовать себя, так что прошу не удивляться если Торнадо на дешёвых головка способно переиграть самую дорогую акустику, такое за ней наблюдается. Естественно такая акустика подстегнула меня заиметь как можно лучше усилитель, а таковой как оказалось проблема не меньшая чем сама акустика в качестве. Пришлось самому заняться электроникой и разрабатывать уникальные вещи с нулевым понятием в разработках, но с большим опытом работы с паяльником, скрепя tehno014, но получилось такой усилитель я имею.
Сам я был далёк от акустики и наверное даже сейчас не значительно вырос, но это не помешало мне сделать что то новое и оживить этот мир звуков в акусттике. Думаю что вам будет интересно следить за моей информацией. Только одно прошу вас мне помогать вашей активностью, так для общения будет лучше и мы поработаем продуктивно на благо звука :trio:. И так прошу.
 
Ждем фото-видео-отчетов.
 
не ожидал встретить тут у нас автора АС о которых ходят легенды по сети :) Очень приятно, видеть Вас у нас. :)

почитав описание АС, понял что ничего сложного в принципе нет, более того, мне кажется что примерную отдачу ГД я себе представляю, т.к. сам веду некоторые опыты, но правда без каких либо "новшеств" в плане дополнений (ФИ, ПАС, в общем порты) почитав Вашу работу, возникла еще одна идея, совместить "выхлоп" Торнадо со своей АС, думаю получится что-то не слабое... :)) Но это только заметки для себя на будущее, для начала доведу начатое до конца, а потом уже перейду к различным совмещениям/дополнениям :)
 
Вот это та самая среда что я хотел, у меня всегда возникали проблемы с акустиками в объяснении что такое "отдача" допустим, и как работает з-н Ньютона в головке. Они никак не могут понять одного если там есть сила, а это факт, то должно что то работать производя эту силу... А тут на форуме сразу вижу людей кто технически эти моменты понял сходу, меня такое только радует. Наверное и силы меньше буду трантить в объянениях.
Что касается легендарного, я к этому не привык и не желаю привыкать, так что "опустим" это. Скорее наоборот, меня все из спецов недолюбливают, а кое где даже преследуют, открыв тайную войну, ну глупо.
И так работать. Первый элемент что я обнаружил был пропеллер. Перед ним были короткие опыты с скрученной пластковой трубой, где я понял что спирали дают возможность разворота фазы волны с обратной стороны головки. Ну фаза разворачивалась, а вот звук от этого "страдал" т.к. вся работа происходила в пластиковой трубе, а хотелось чистого звука. Вот однажды встал рано утром и сразу почему то знал что надо делать, видать эзотерия сработала :tehnari_ru_942:, через час у меня был смостырен пропеллер из паролона длиной в 1м и с двумя каналами под трубу 25см тоже пластик, сверху распологался динамик, и пошёл бас от которого я и сам присел....tehno004. Чуть позже я догадался как уменьшить этот пропеллер для колонки сберегая материал и место. Только в паролоне я его уже не делал, а из туристического коврика (пересованный паралон). В такой конструкции что то по НЧ было, но подкупало само качество НЧ оно было полноценным в отличает чем из из ФИ, звук которой практически знают все.
 
меня все из спецов недолюбливают
Думаю начинается это всё с вопросов типа "где же графики?, где измерения?" и т.д. да? :D
Насчёт отдачи по НЧ, я сам в своё время "присел", когда у меня бумажный ШП 3" начал басить не хуже 6" мидбаса (с этого и начались мои опыты) :))

Вопрос по "пропеллеру" (мне почему то хочется назвать его коллектором), как выбирается сечение каждого из каналов?

PS

Вам удалось "завести" голову "200 литровую" в 40л с портом, я умудрился чуть хлеще, примерно аналогичую по литражу ГД "завести" в ЗЯ 30л, при этом отдача была такая что муражки побежали, и бас... быстрота от ЗЯ а вот давление... не сравниться ни с рупором, ни с ФИ давит основательно, при этом как то "мягко" и непривычно чтоли... :D Попробовал добавить ФИ, и тут же пошла бяка, весь драйв свалился в унылое размытое давление, которое только и может что заложить уши, и давить на мозг... И тут вот появились вы с интересным решением, думаю после проекта ЗЯ попробую реализовать своё и ваше в одном. :)
 
ооо это интересно, добро пожаловать.
 
Пару лет назад заинтересовался подобной акустикой,сделал пробный вариант(остался небольшой фотоотчет).Результат понравился,мягкие низкие частоты,никакого бубнения-АС применялась в качестве сабвуферного звена в составе биампинга.Динамики были 25 гд-26 ,корпус литров 40,объем рабочей камеры литров 30.Давно былоtehno015.
 

Вложения

  • Изображение 005.webp
    Изображение 005.webp
    78.2 KB · Просмотры: 2,263
  • Изображение 006.webp
    Изображение 006.webp
    72.4 KB · Просмотры: 1,399
  • Изображение 007.webp
    Изображение 007.webp
    56.7 KB · Просмотры: 1,039
  • Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    55.5 KB · Просмотры: 2,425
а акустика Торнадо моё изобретение
доброго времени суток! а где можно почитать про это оформление? интересует расчет и требуемые параметры динамиков.
 
Последнее редактирование модератором:
На аудиопортале есть отдельная ветка по этому акустическому оформлению(да простит меня автор): ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ...
 
Последнее редактирование модератором:
Еще одна ремарка:было изготовлено два одинаковых корпуса-в одном было применено оформление фазоинвертор(грамотный рачет с использованием параметров TS),второй Торнадо(расчет полуэмпичиреский).В качествет экперта был привлечен безпристрастный критик ,незнающий что где звучит(в роли выступила супруга)-она однозначно выбрала оформление "Торнадо"tehnoyxi.
 
а такое оформление как Обратный нагруженный рупор кто нибудь собирал? и как "пропеллер по отношию к другим оформлениям ЗЯ БП(4)(6) ЧВ ?
 
Я никого венить не собираюсь, в АП три мои ветки о Торнадо: "Акустика Торнадо", "Торнадо в России" и "Акустический Воробей". Две из них в разделе "Авторские разработки" или "... работы". Дело в том что в АП меня забонили весьма нагло и "на всегда" как было подчёркнуто. Ну тут жаловаться не стоит, это мои отношения с ULF(ом), он меня просто подсидел.
Очень много инфы в нашем форуме о Торнадо, но там всё в куче и даже деза, мы чистить не стали в своё время сошлись на мысли что тому кому надо придёт и мы поможем найти корень, а волкам у нас будет не легко разобраться. Вот так в хламе инфа/диза и "сидим" в своём форуме.
Теперь так. Я конечно пишу растянуто, но тому есть свой смысл что бы медлено без толкотни показать что умеет Торнадо и где её разница с ФИ, что бы путанины не было. Так что остаётся только призвать набраться терпения. Сама акустика Торнадо достаточно развита и универсальна, возможности очень большие, а главное всё же звук, он как правило и привлекает людей к этой системе. Как правило человек за короткий период быстро привыкает к Торнадо и уже не "изменяет" ей. Вот это я и постораюсь с вами пройти в чисто техническом аспекте со всем подробностями.:grabli:
 
В качествет экперта был привлечен безпристрастный критик ,незнающий что где звучит(в роли выступила супруга)-она однозначно выбрала оформление "Торнадо"tehnoyxi.

Это известно - женщины любят Торнадо!!!!! tehnoangel tehno025
 
а такое оформление как Обратный нагруженный рупор кто нибудь собирал? и как "пропеллер по отношию к другим оформлениям ЗЯ БП(4)(6) ЧВ ?

Ну что вам сказать? Рупора я терпеть не могу за их звук с равномерной задержкой, под них только что то особое надо слушать и то с акустическими искажениями. ЗЯ самое безообиндое акустическое офрмление и тоже достаточно много искажают. ЧВ тоже имеют недостатки и я лично нахожу что бас там не естественный. Вообщем недостатков везде с ведро, везможно со временем такое скажут о Торнадо когда что то лучшее найдут, а поока оно радует именно звуком, т.к. сама по себе создавалась из условий и понятиях о качестве звука. Мне вы сразу скажу щиты забыли... :tehnari_ru_211:, нет не забыл мы ещё коснёмся этой темы, а если кому не в терпёж пусть почитает в АП тему "Акустический Воробей". В этой теме короткая опись эксперимента когда щиты на одних из лучших ШП были позорно переиграны купольниками в чистую. В тот момент времени я уже знал что у меня получится что задумал и то что лубой конусный динамик не способен воспроизвести сферу звука, а купольник это выполнил на ура.
Скажите что меня "замкнуло" на Торнадо. Возможно и так, это моё "дитя" и я его создавал в творческих условиях, хорошо понимая что желаю получить. А мне хотелось самого наилучшего звука tehno027
 
а такое оформление как Обратный нагруженный рупор кто нибудь собирал? и как "пропеллер по отношию к другим оформлениям ЗЯ БП(4)(6) ЧВ ?

обратно нагруженный очень мощный но без быстроты, ЧВ хорош, сужающийся ЧВ более правильный и быстрый, точный бас, БП это бухтелка на одной ноте


VK-D
лирика лирика лирика, может уже опишите методику расчета и выбор динамиков под ваше оформление
 
Последнее редактирование:
а какая-нибудь математическая модель существует? или только подгонять? какие динамики подходят?
 
VK-D
лирика лирика лирика, может уже опишите методику расчета и выбор динамиков под ваше оформление

Расчёты. У моих торнадо-строителей по началу было тоже запросы на расчёты, но чуть позже с опытом человек на них рукой махает - главное знать технологию, а расчёты тут не важны. Я же говорил что система гибкая и даёт возможность состыковки в самом удачном варианте что вы имеете на руках.
Так, если система с резонатором то и чуда тут нет, расчёт объёма резонатора совпадает с ФИ. Но ....., а это уже интересно, разбег отклонений по резонатору Торнадо допускает намного больший чем ФИ, бывали случаи когда ФИ уже не должно рассчитываться, а Торнадо довольно смело работает и этих условиях. Почему? Смотрите абзац выше.
Др. элементы как В-плата или ПЦМ (подвес за центр масс) не рассчитываются, это уже чутьё мастера по честному говоря.
Пропеллер. Должен быть большим, по высоте не меньше головки и желательно даже больше, а в диаметре около диаметра диффузора. Каналы зависят от резонанса головки и объёма резонатора. Расчёта на них нет, есть только рекомендации. Почему так? Этот элемент самодельный и всегда отличается один от др. даже в колонках он "свой". На его хар-ки многое влияет и пока это не массово-промышленный продукт всякий расчёт на него теряет смысл, к сожалению. Рекомендации выложены везде где говорится за Торнадо, у нас есть даже ветка "Пропеллер" в "Общих вопросах".
 
Назад
Сверху