• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ATmega 8A - проблемы после прошивки

• Автор темы Автор темы Oldnaf
  • Дата начала Дата начала

Oldnaf

Новые
Реакции
0
Баллы
0
ATmega 8A - проблемы после прошивки

Здравствуйте уважаемые технари. Помогите пожалуйста разобраться. Значит история такая Собрал некую схему, для полного счастья нужно прошить Atmega8A, ставлю новую микросхему, прошиваю, затем прошиваю фьюзы, так после этого не то чтоб не работает но и МК после этой прошивки умирает. В смысле с ним ничего нельзя сделать ни читать ни прошить выдает ошибку. У меня просьба посмотрите фьюзы какие я выставлял, может ли в них крытся ошибка. Некоторые подробности. В схеме стоит кварц 16мгц, прошиваю в программе "CVAVR", фьюзы даны не для этой программы, галочки на фьюзы выставлены точно так как указаны в рисунке. Рис1 - сам программатор (от Протоса както называется), рис2 - это фьюзы какие указаны в схеме для установки, рис3 что выдает "CVAVR" , после прошивки когда я повторно вставляю МК в программатор. Подскажите могли ли фьюзы выставленные в таком виде как в рис 2 както заблокировать МК. Спасибо.

Вложения

• рис1.webp
    рис1.webp
    114.4 KB · Просмотры: 776
  • рис2.webp
    рис2.webp
    21.9 KB · Просмотры: 2,236
  • рис3.webp
    рис3.webp
    19.3 KB · Просмотры: 425
Нет, фьюзами не убили, просто выставили их так, что микроконтроллер настроен на работу от внешнего кварцевого резонатора. Поэтому МК и не определяется больше. Чтобы получить к нему доступ, необходимо подключить кварц частотой 4-8MHz на выводы XTAL, вместе с конденсаторами 20-30pF

Спасибо попробую, я думал все им кирдык.

у меня тоже такая ошибка выходила, причем совсем не из-за изменения фьюз битов. Не знаю почему, но МК определился после того как на программаторе установил LowSCK

в моем программаторе есть такая возможность или это програмно выставляется. Перемычка у меня на программаторе есть, но я так понял, что она както влияет на изменение питания. Хотя я пробывал ее замыкать никаких изменений не происходило.

Перемычка у меня на программаторе есть, но я так понял, что она както влияет на изменение питания
В программаторе AVR-910 такая возможность есть, по крайней мере на самодельном. Если этот джампер соединен с землей и 14 ножкой микросхемы, то это и есть Low-SCK

В программаторе AVR-910 такая возможность есть, по крайней мере на самодельном. Если этот джампер соединен с землей и 14 ножкой микросхемы, то это и есть Low-SCK

Да есть такое, 14 ножка через джампер и сопротивление идет на землю, но через сопротивление. Может пустить минуя сопротивление? Перемычку я ставил результатов никаких.

Может пустить минуя сопротивление?
Нет, так и должно быть. Резистор 330 Ом. Вообще, эта функция понижает тактовую частоту порта. Отличий между простым и пониженным в ходе программирования я не выявил.
Как обстоят дела с определением МК? Кварц помог?

Нет пока не пробывал, комп сломался а там у меня все. Да и дома проблем подвалило. Закон подлости. Как смогу обязательно отпишусь. Плохо под планшеты нет никакого софта для програмирования, былоб очень не плохо.

Назад
Сверху