• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автогенератор и ветряк

есть генераторы с системой самовозбуждения, то есть это не значит что физически эта обмотка существует в генераторе.
У таких генераторов якорь на постоянных магнитах.
 
А как узнать, какая обмотка для возбуждения ? Там отходит всего два контакта, потом диодный мост.
Ваня, сначала про генератор:

Он имеет на статоре трехфазную обмотку и выходит три провода которые идут на трехфазный диодный мост. Но поскольку диоды сгорели диодную шайбу можно снять (делать внешний трехфазный мост), там и увидишь три провода со статора. Далее в генераторе есть интегральное реле напряжения, тоже снять и сделать свое, это не проблема. Далее якорь имеет одну цилиндрическую обмотку возбуждения генератора и конические радиальные полюса. Один конец через токосъемник подключен на на массу, другой через другой токосъемник на выход реле регулятора напряжения (которое интегральное). Как это все работает - реле регулятор подает напряжение на обмотку возбуждения и регулирует таким образом, что если выход генератора превышает 14В оно подает меньше напряжение на обмотку возбуждения и наоборот, метод компенсации, таким образом происходит стабилизация напряжения на выходе генератора. Таким образом, если снять диодную шайбу и интегральное реле регулятор, получается пять выводов, три на статор (три фазы), и два на обмотку возбуждения (один из них масса ... :)

Теперь ветряк:

Они бывают двух основных типов - осевой и радиальный, они оба представлены на твоих фотографиях. У обоих есть как недостатки, так и преимущества. Поэтому тебе выбирать, я просто объясню. Преимущества осевого, это выше КПД, недостатки кроются в передаче энергии хоть механической, хоть электрической. Механической, наличие конического редуктора на штанге, он все время вращается вокруг оси штанги по ветру, с помощью киля. Если генератор, диоды и реле регулятор разместить вверху на штанге, то необходимо будет делать вращающиеся токосъемники, для передачи электрической энергии в низ. Радиальный ветряк: Проще в изготовлении и способе передачи энергии, но КПД меньше, почему? В каждый момент времени работает только одна лопасть, тогда как в осевом сразу все. Для компенсации сего недоразумения увеличивают площадь лопастей (парусность). Но зато в другом у него большие преимущества, два шкива и все, один на роторе (лопасти), большего диаметра, другой на генераторе, меньшего диаметра и ременная передача. Букса с подшипниками для ветряка обязательна, а если будет присутствовать еще и третий опорный подшипник, то цены такой буксе не будет ... :)
 
реле регулятор подает напряжение на обмотку возбуждения и регулирует таким образом, что если выход генератора превышает 14В оно подает меньше напряжение на обмотку возбуждения и наоборот,
Реле регулятор работает на обмотку возбуждения в ключевом режиме, никакого больше-меньше напряжения!
 
Реле регулятор работает на обмотку возбуждения в ключевом режиме, никакого больше-меньше напряжения!
Это я не правильно немного выразился, конечно не в аналоговом режиме, имел ввиду если напряжение на выходе генератора превышает 14В, то реле прекращает подачу напряжения на обмотку возбуждения ... :)
 
Видел на одной даче ветряк сделанный как на второй картинке в первом посте. Незнаю что там стоял за генератор и электроника, но лопасти были сделаны из полубочек металлических:D и ещё в зависимости от силы ветра они складывались, тоесть если ветер слабый то они открыты на полную поверхность, если сильный то они как бы складываются в центр, тем самым уменьшая поверхность, конструкции тоже не видел. но наблюдал как оно работает издалека:D По поводу питания и 220в то считаю что это не нужно, на даче вполне хватит и 12в, почти все современные приборы типа телевизоров и радио могут работать от 12в, для освещения 12в тоже будет вполне достаточно, можно использовать 12вольтовые мощные светодиоды.
 
Видел на одной даче ветряк сделанный как на второй картинке в первом посте. Незнаю что там стоял за генератор и электроника, но лопасти были сделаны из полубочек металлических и ещё в зависимости от силы ветра они складывались, тоесть если ветер слабый то они открыты на полную поверхность, если сильный то они как бы складываются в центр, тем самым уменьшая поверхность, конструкции тоже не видел.
Влад не знаю что это было, но проще управлять обмоткой возбуждения, в любом случае у любого генератора есть обмотка возбуждения, могут быть конечно постоянные магниты, но это не эффективно, да и магнит такого размера неодимовый пока дороговато будет, однако ... :)
 
не знаю что это было
Таким образом, скорее всего, регулируется механическое воздействие ветра на установку. То есть чтобы просто не сломалась. Актуально при большой парусности.
 
Юра, оно не управлялось, вернее автоматически скорость кручения регулировалась разлётом лопастей, чем быстрее ветер тем меньше площадь. Не думаю что там автомобильный генератор стоял, скорее всего что нибудь помощнее, конструкция была довольно большая и лопасти были на высоте 3-5метров:D
 
Не думаю что там автомобильный генератор стоял
Влад, а какая разница какой генератор, все ровно управляется возбуждением, генератора без возбуждения не бывает ... :)
 
Сейчас снимал диоды. Не легкое это дело, винты как приварены, еще резьба хрен знает какая... в общем намучался. Плату с реле так и не смог снять, пусть останется. :)
Вот что теперь имеем. Все, как написал Юрий: 2 токосъемника, один на массу, второй на реле, 3 вывода с обмоток.
 

Вложения

  • IMG_5014.webp
    IMG_5014.webp
    125 KB · Просмотры: 145
  • IMG_5013.webp
    IMG_5013.webp
    124.8 KB · Просмотры: 150
  • IMG_5012.webp
    IMG_5012.webp
    88.6 KB · Просмотры: 155
  • IMG_5011.webp
    IMG_5011.webp
    88.9 KB · Просмотры: 116
  • IMG_5008.webp
    IMG_5008.webp
    71.9 KB · Просмотры: 101
  • IMG_5007.webp
    IMG_5007.webp
    114.7 KB · Просмотры: 122
Ваня, я завтра утром нарисую общюю схему включения (образно понятную), то что тебе надо ... :)
 
Можно было бы поменять подкову или пресонуть новые диоды, если найдешь ... :)

P.S. Думаю найти не проблема они во всех во всех генераторах одинаковые, даже в Российских (Совейтских). Шесть диодов, это и есть трехфазный мост, они разной проводимости на корпусе. Таких диодных подков полно, а если у тебя реле регулятор нормальный, все будет в одном корпусе, только аккумулятор отдельно ... :)
 
Ваня, очень интересную идею затронул. Я весь в ожидании. Слежу.
Насчет типа ветряка определился?
Тоже как-то интересовался этим вопросом. Так вот, для ветряков с горизонтальной осью вращения есть в сети методика расчета лопастей из ПВХ труб. (см. личку).
И еще добавлю маленькую ложечку дегтя.
Существует понятие "стартовая скорость ветра". Для ветряка с вертикальной осью вращения она выше, чем для ветряка с горизонтальной. И ровняется примерно 6м/с. В то время как другой тип стартует уже при 3м/с.
 
Ваня, очень интересную идею затронул. Я весь в ожидании. Слежу.
Да, мне тоже это в голову запало, теперь пока не построю, не успокоюсь.
Насчет типа ветряка определился?
Поискал, подумал, хочется что-нибудь типа такого, он и крутиться должен, и выглядит красиво:
vetronasos.webp
 
Поискал, подумал, хочется что-нибудь типа такого, он и крутиться должен, и выглядит красиво:
Это тихоходные ветряки с большим количеством лопастей. Они обладают высоким стартовым моментом.
 
Чем больше лопостей, тем меньше скорость вращения. То что на картинке это водяной насос, там скорость не нужна. Редуктор легко сделать из велосипедных звездочек (48..52 - передняя и минимум 11 задняя) Все можно собрать на двух валах, на каждую звездочку свой подшипник (как "паразитка" в КПП авто). Коэф. использования ветра очень зависит от формы винта (можно взглянуть на винт самалета, только для понимания, он не пойдет, он тяговой).
 
Во первых не тяговой, а тяговый ... :)
Во вторых винт самолета работает на больших скоростях. Угол атаки равномерно уменьшается радиально. Потому как если угол атаки будет тот же по всей длине лопасти, КПД упадет, будет срыв потока на концах. Вы говорите о каком то детском пропеллере ?... :)
Чем больше лопостей, тем меньше скорость вращения.
А почему у серийных ветряков всего три лопасти ?... :)
 
тихоходные ветряки с большим количеством лопастей
Эффективны уже при слабом ветре. Думаю что такой легко можно бы собрать используя колесо от велосипеда.
 
Я фигею..
[mod2]Остальной понос удален.
Уважаемый участник, пока ограничусь устным замечанием. Но с предупреждением: еще один подобный "перл" с переходом на личности - и мы вынуждены будем с Вами попрощаться.

Модератор[/mod2]
 
Назад
Сверху