• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматические шторы

DeNi Lipsky

начинающий
Реакции
1
Баллы
0
Автоматические шторы

Как сделать карниз управляемый с пульта? Не подскажите схему или технологию? Заранее благодарен.:tehnari_ru_837:

Посмотрите приводы Sonesse для штор, у знакомого на них все подъемные шторы сделаны.

как и любая схема с управлением пультом. приемник-обработчик + исполняемое устройство(реле). в данном случае еще пара концевых выключателей.
есть в продаже и готовые решения.

просто сама фишка самому бы все сделать.

я вот думаю исполняемое устройство от электрической отвертки взять, но одно но, моторчик у неё питается то от батареек, а нужно то, чтобы запитывалось от розетки к примеру. заранее благодарен

Я бы сделал трубку со шнеком, на котором бы висели кольца штор. А сам шнек приводить в движение тихоходным двигателем.

Я бы сделал трубку со шнеком, на котором бы висели кольца штор
Шнек с переменным шагом резьбы? Ведь расстояние между кольцами меняется и тем меньше, чем шире раздвинуты шторы (а кольцо с краю гардины вообще неподвижно).
Обычно тросиком тянут за крайнее кольцо.

Нет, с постоянным. Только край шторы закрепить и всё.
Когда участок между кольцами натянется, то кольцо будет просто проскальзывать на шнеке, таким образом штора идеально распрямится.

кольцо будет просто проскальзывать на шнеке
Закреплённое кольцо - №1. Начинаем сдвигать штору, первым натянется кольцо №2, и пока остальные кольца едут дальше, это будет прыгать на зубах шнека. То же произойдёт через некоторое время с кольцом №3 и так далее. Таким образом, когда к своей конечной точке будет подъезжать последнее кольцо, все остальные будут прыгать на зубах шнека, создавая лишнее звуковое оформление и вытрясая из шторы пыль. Ну и лишний расход мощности на эти эффекты и вообще трение по шнеку.
Но идея интересная :)

Не надо давать высокие обороты и сильно прыгать и шуметь не будет. Только шнек надо делать двунаправленным: до половины с левой резьбой, а дальше с правой.

Не надо давать высокие обороты и сильно прыгать и шуметь не будет
Пока не сделаешь - не узнаешь :)
Меня пока заинтересовала собственная же идея с переменным шагом резьбы, только, похоже, сложновато будет в реализации (если вообще возможно).
Только шнек надо делать двунаправленным: до половины с левой резьбой, а дальше с правой.
Можно два шнека с двумя приводами или "дифференциалом" посередине...
Валерий, будет Steampunk гардина? :D

P.S. Ещё одна идея, позволяющая сохранять одинаковые расстояния между крючками/кольцами (если это нужно): пантограф! :tehnari_ru_948:

Были времена,делали мы с отцом "умный дом"(если его можно было так назвать, в то время). Так у нас шторы открывали приводы стеклоочистителей от авто ВаЗ через тросики, по типу вертикальных жалюзей.

Пока не сделаешь - не узнаешь :)
Меня пока заинтересовала собственная же идея с переменным шагом резьбы, только, похоже, сложновато будет в реализации (если вообще возможно).
:

Не надо переменного шага, надо просто на трубу навить толстую проволоку и припаять её. Всё работает идеально, я такое делал ещё в семидесятых годах.

Не надо переменного шага
Надо в ситуации, когда требуется сохранять равные промежутки между кольцами при любом положении штор (имеется ввиду - полузакрытые). Знакомая у меня к этому вопросу относится очень щепетильно, с ворчанием поправляя занавески за каждым, кто их тронул :D

Они и будут сохраняться одинаковыми когда штора натянется.

И как в этом случае поможет переменный шаг шнека?

Пока точно не знаю :)
Но мысль в том, что чем дальше отдельно взятое кольцо от неподвижного края, тем быстрее бежит.

Я думаю, что одинаковое расстояние между кольцами актуально только для прожжённых перфекционистов.

Назад
Сверху