• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматизация для трёхфазного двигателя 380 Вольт

кнопку "Спасибо" не нашёл
Значок ВЕСЫ в посту награждаемого, жмешь, пишешь комментарий и отправляешь ... :)
Как расчитать Rl на схеме? Или это просто сопротивление нагрузки?
Да это сопротивление нагрузки RL, фаза Вашего двигателя. Rin зависит от напряжения управления и свойств светодиода по даташиту ... :)

Нашёл наконец таки))
На R in MOC3041 я прикинул 150 Ом при питании 5В от КРЕН-ки. Вроде правильно посчитал :)

И ещё вопрос.
Подойдут ли BTA12-600 (у них 12А) на двигатель с 16А? Просто на другом форуме сказали что сила тока при старте на каждой фазе будет по 16А...

У BTA12-600 кратковременный(пиковый при t = 20 ms F = 50 Hz) 120А.
Для большей надёжности можно поставить вплоть до BTB24-600.
MOC3041 я прикинул

Если есть 3063, то ставьте их. При коммутации в "0" выбросов меньше и помех.

Пардон, у 41-й тоже zero-cross имеется.

Последнее редактирование:
К BTB тоже пригляделся. Наверно их и возьму, если будут. Чисто интересно стало.
Если у движка номинал 16А, а у этого симистора 12А, то не выпалит ли симистор, или при работе в 3 фазы они будут компенсировать друг друга?
Я тоже сначала хотел 3063, но в наличае их пока нет, пришлось искать другой вариант с z-cross, но вроде и 41-й с запасом подходит...

Оказалось есть у них 3081, Возьму их и симисторы BTA24-600... Вроде должно хватить с большИИИм запасом)

Вот накидал печатку, посмотрите пожалуйста как она...

Вложения

• Пускач.webp
    Пускач.webp
    154.6 KB · Просмотры: 181
Под RC места предусмотрел, это правильно. А стаб зачем? Вроде собирался от МК запуск делать.
И резисторы за триаками посадке на охладитель мешать не будут?

Это пока для тестирования. Только вот меня на других сайтах расстраивают. Сгорит говорят моя схема при первом включении....( Теперь и не пойму где истина...

Чем мотивируют? И ссылки на дубли про грабли. Можно в личку.

Ничего нового. За встречу фаз, даки реверса то нет. Когда-то на КУ208 аналогичное делал. И твердотельные внутри не все на фетах и ижбетах слеплены.

При коммутации индуктивной нагрузки использование защитных варисторов обязательно. Выбор необходимого наминала варистора зависит от величины напряжения питающего нагрузку, и расчитывается по формуле:

Uваристора = (1,6…1,9)хUнагрузки

Тип варистора определяется на основе конкретных характеристик работы устройства. Наиболее популярными отечественными варисторами являются серии: СН2-1, СН2-2, ВР-1, ВР-2.

Оч. не помешает.

Аааа... вон оно чё...
Вообщем ставить мне и тестировать, а там видно будет :)
Варисторы тут как я понял на 600В надо?
Их получается куда ставить надо?

Теперь уже готовое решение не катит. Зря чтоль я тут 3-ий день нарушаю покой людской и свой :)
А как там насчёт варисторов?

Про варисторы всёж расписано. Наши или импортные. Одно не понятно. 2 или 8 кВт двигатель

Назад
Сверху