• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный стробоскоп для выставления зажигания

  • Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,723
Реакции
110
Баллы
0
Автомобильный стробоскоп для выставления зажигания

Всем привет! Наконец то дошли у меня руки до создания стробоскопа. Который был нужен как воздух.
Схема была взята из "Журнал Радио 9 номер 2000 год".

4-76-3.webp

Микросхему К561ТМ2 можно заменить на К176ТМ2. а также на 564ТМ2 с учетом особенностей ее корпуса. Вместо диода КД209А подойдет КД208А. но лучший результат дадут диоды КД226А, КД213А-КД213Г, КД2997В, КД2999В, так как у них меньше прямое падение напряжения. Подстроенный резистор — СПЗ-196 или СП5-1. Кон денсаторы — КМ-5, К73-9 или другие; С1 должен выдерживать напряжение до 200 В.

Транзисторы КТ315Б могут быть заменены любыми из серий КТ3102. КТ342, а КТ815А — любым из серий КТ815, КТ817.

ПП разводил сам. На сигнальном крокодильчике были загнуты зубы, но не все, чтоб не грыз ВВ провод когда подключаешь. Сигнальный провод, экран, длинна 50 см. Провод питания 100 см. Корпус пока еще не придумал.

Схема заработала сразу.

SAM_0166.webp SAM_0167.webp SAM_0168.webp SAM_0169.webp SAM_0171.webp SAM_0172.webp SAM_0173.webp

ПП плата в формате .lay + литература по сборке: Посмотреть вложение СВЕТОДИОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ СТРОБОСКОП.rar

Видео в работе:

 

Как поставить зажигание этим стобоскопом:
1. Заводим авто.
2. Прогреваем до рабочей температуры. В моем случае, это 92 гЦ.
3. Глушим.
4. Выставляем метки моховика в нужное положение градуса опережения.
5. Выделяем метки чем то ярким. Я использовал розовый лак для ногтей.
6. Снимать шланг с вакуум корректора трамблера не надо, после того как одените его обратно, метка убежит и ДВС отупеет вовсе (если электронное зажигание, пропускаем пункт).
7. Заводим авто. И оставляем работать на холостых оборотах.
8. Направляем светодиоды на метки и смотрим. Они буду светиться как 25-й кадр. ;) (на видео замечательно видно как должно быть)
9. Трамблером регулируем раньше позже зажигание чтоб метки сошлись. В моем случае опережение должно быть 6 градусов.
10. Глушим и собираем все обратно.

П/С: Движок тарабаник из за плохого давления масла на компенсаторы на ХХ. Масло насос умерает.
 
Последнее редактирование модератором:
Встречал эту схему, и вот сейчас увидел её в действии) Вещь полезная, и сделать нетрудно)
P.S. Я регулирую без стробоскопа, просто по чуть-чуть поворачиваю трамблер, пока не достигну на ХХ максимальных оборотов и проверяю перегазовкой, не стреляет ли)
 
Я регулирую без стробоскопа, просто по чуть-чуть поворачиваю трамблер, пока не достигну на ХХ максимальных оборотов и проверяю перегазовкой, не стреляет ли)

Я немного по другому ставил. Когда 1-й раз проверял на движке, настройка на мой слух дала отклонение в 2 градусов, надо 6, а было 8. ;) Сегодня катался на авто после настройки, движок чуток по резвее стал.
 
А для чего в схеме подстроечный резистор R4?
 
Не хочу Вас обидеть,но ваша приблуда ни кчемная, лично я выставляю зажигание по реакции двигателя, то есть при резком нажатии на педаль акселератора смотрим как ведет себя двигатель, момент поджига рабочей смеси в цилиндрах, нужно выбрать такое положение что бы поршень не получал удар в лоб, на противоходе, а так же в догонку, на слух и чутие это прекрасно видно и слышно, ну а так поздравляю вы молодец конечно.:tehnari_ru_942:
 
Ну это "вы лично" делайте как бог на душу положит, а я колупаюсь с движками 20 лет, и такая штука просто необходима.
Иной раз клиент приедет на плохом бензине, выставишь ему УОЗ, ткнёшь носом в метку, и все вопросы отпадают сами. У меня несколько таких приборов.
 
Снимаем шланг с вакуум корректора трамблера(если электронное зажигание, пропускаем пункт).
Если же его одеть на место после установки, то со стробоскопом можно проверить исправность вакуумкорректора, это же касается и центробежного регулятора.
 
здравствуйте, в описании на схеме указан С1 47, а на схеме для распечатки 470, уточните пожалуйста какой именно, и в чем пиках или нанах?
и можно ли 315Б заменить на Г?
 
47 пикофарад
КТ315Б можно заменить на Г
 
собрал, все работает, но почему-то метка на шкиву коленвала в свете стробоскопа размыта примерно в один сантиметр, кто-нибудь подскажет в чем проблема?
 
Прежде чем выставлять зажигание, пометьте метку на шкиву белым маркером или лаком(цвет без разницы лишь бы был светлый). Я метил розовым, другого просто не было. Настройте сам стробоскоп подстроечным резистором.
Прогреваете основательно авто(80-90г. ц.) и в перед проверять метки. Если метки плавают туды-суды, скорее всего что работает не корректно регулятор ХХ. Это желательно исправить, чтоб обороты были ровными. Заранее нужно узнать сколько надо градусов опережения. Обычно по АВТО ДАТЕ идет +/-2 градуса. Так как бензин не европа(если иномарка) лучше сделать -2. То есть: если опережение 6 градусов, выставляйте 5 или 4. Так как европейский бензин, горит совсем по другому. Если даже и поставите 6 градусов, нечего страшно не будет.
Самое главное: Нужно делать на прогретый ДВС, на ХХ, не снимая вакуумной трубки. Если вы начитались что надо снять, то вы потратите время в пустую, так как когда адените вакуумную трубку, метка сразу же убежит! В следствии чего ДВС отупеет.

В первом посту я сделал ошибку, вакуумный шланг снимать не надо.
 
да, и еще раз спрошу, как проверить работу вакуумкорректора?

Самое простое и надежное, чтоб на 100% удостовериться в работоспособности. Снимаете вакуум корректор, чтоб шток был в свободном "плавании". Мет. трубку (на который одевается шланг вакуумный) в губы, и начинаете втягивать воздух. До тех пор пока шток полностью не зайдет. Держа в губах, затыкаете языком отверстие в мет. трубке и смотрите. Шток из вакуума не должен вылазить, если все же вылазит, повторите процедуру несколько раз. Если все же вылазит, тоды под замену(диафрагма отработала свое). Не исправный вакуум корректор может влиять на ХХ ДВС.

Что за авто?
 
привет, не подскажешь что может быть, при присоединении для проверки угла и подачи напряжения светодиоды один раз моргнул и все? в чем может быть причина?
 
ставил только не КИПД21П 9 шт(не нашел) они на 2в, а на 3,6в 6шт( не помню маркировку) они штуки 2-3 сгорали за проверку, теперь поставил 9 шт но прибор один раз моргает при включении и всё. где искать причину?
 
прибор один раз моргает при включении и всё. где искать причину?

Подстроечный резистор, у меня таким образом решилась проблема. чуток надо покрутить туды-суды и поймать баланс чтоб постоянно моргал.
 
Значит где-то ошибка в монтаже.
Для начала замкните базу VT1 на общий провод "_|_", светодиоды обязаны потухнуть. Если не так, то ищите ошибку с подключением транзисторов...
 
Видео не работает... Перелезайте видио пожалуйста
 
Назад
Сверху