• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный усилитель-моноблок "Карапуз"

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

DTS

Новые
Регистрация
1 Сен 2010
Сообщения
6,440
Реакции
501
Баллы
0
Автомобильный усилитель-моноблок "Карапуз"

Вот опять началось, иду себе никого не трогаю, стоит велосипед возле магазина, с гирей на багажнике, смотрю пристёгнутый тросом к ступенькам лестницы. Подхожу присматриваюсь, а пристёгнута ведь только гиря, сам велик стоит просто так, да и насос верёвочкой привязан, видать так уж он достал своего владельца, что самое ценное это гиря.

Ф-0281.webp
 
Захожу в магазин, там уже примелькался, мол туда сюда, привет, идём что то покажу.
Да говорю, постой, там велик по смешному пристёгнут, иди сам глянь. Выходим с одним из продавцов и начинаем понемногу прикалываться, лето, солнце, в магазине две двери открыты, так больше воздуха. Выбегает хозяин велика, и сразу к нему. Мол мужики спасибо, если б не Вы так и спёрли бы моего железного коня. Да что там коня, насос бы спёрли. Мы заливаемся ещё больше. Но ладно, не суть.
В общем зашел в магазин и мне показывают дохлый китайский инвертор на 1000 Вт, мол включили, а он чмыхнул и провода поплавились, починишь?
Вскрыл на месте, проверил ключи- все как один дохлые и обмотки трансформаторов (а их там два) прикопчены, скотч которым они изолировались поплавился.
Нет говорю, тут "шкурка выделки не стоит", давай лучше я у тебя корпус куплю.
В общем договорились за сотню , а за потроха я китайский фонарик починю. Там по сути резистор перегорел, что к светодиоду шел, так что мелочи, в общем так мне в руки попал этот сгоревший инвертор.
Думаю, надо его в дело пустить, ящик симпатичный, поселю в него усилитель для автомобильного сабика.
Мысль хорошая, приступаем к её воплощению в железе.
 
И так, сначала разбираем инвертор, потроха в сторону, возможно руки дойдут их привести в чувства, да и сами сердечники на трансформаторах тоже довольно не плохие.
Первым делом осматриваем , чтобы можно было туда воткнуть, чтобы влезло и не пришлось много заморачиваться, в результате решено было развести свою печатную плату, которая бы поместилась взамен родной, на этой плате должен быть сам оконечник, преобразователь напряжения , защита от постоянки на выходе с задержкой подключения, защита от переполюсовки питания и короткого замыкания, ещё было бы не плохо сюда и фильтр сумматор приладить.
С фильтром не вышло, не в том дело, что места было очень мало, а в том, что я побоялся, что такой плотный монтаж даст сильные наводки. В итоге сам фильтр я купил уже готовый, а так как мне не нужна была регулировка частоты среза и фазовращатель, то простенького фильтра на основе операционника ne5532p хватало.
Развёл печатку, приступил к намотке трансформатора, для этого использовал колечко с размерами 32*20*9 , намотал , проверил -работает,вытравил печатку и всё запаял, работает -ну тут у меня нет слов , одни положительные эмоции.
Питание усилителя получается +/-30 в , при заведенном двигателе, следовательно при 14.4 в имеем +/-30 в, а при 12 в +/-25 в, что нам очень даже подходит. Мало того что мощности достаточно, так ещё и нагрев будет минимальный, нечего задирать питание, нам оно даром не надо, динамик то будет в сабике всего на 4 Ом.

Ф-0049.webp Ф-0491.webp Ф-0492.webp

DSCF1620.webp DSCF1621.webp Ф-0048.webp

Ф-0054.webp DSCF1624.webp DSCF1626.webp

Посмотреть вложение МИНИ моноблок DTS.zip
 
Теперь надо позаботится о креплении всего, что греется к стенкам корпуса, ведь корпус у нас целиком из алюминия, а значит он по сути один большой радиатор.
Признаюсь честно, что сначала всё таки прикинул размеры и плату разводил так, чтобы максимально использовать крепёжные отверстия и не делать новых, но увы всё таки пришлось сделать одно, это отверстие сделано для винта с потайной головкой и крепит он фланец микросхемы, все остальные отверстия служат для крепления силовых транзисторов инвертора, стабилизаторов питания вентилятора, фильтра сумматора и защиты АС.

Ф-0052.webp Ф-0053.webp
 
Так как на корпусе были места под два светодиода, один как индикатор работы, второй как индикатор перегрузки, то решено было их задействовать, питание зелёный, а перегрузка красный, светится перегрузка начинает в аварийном режиме, а именно когда сгорит предохранитель в первичной цепи питания преобразователя, проще говоря этот светодиод является индикатором сгоревшего предохранителя и всё, а в качестве защиты от переполюсовки стоит диод параллельно питанию, в итоге если перепутать плюс с минусом, то ток пойдёт через диод и спалит предохранитель. Забегая на перёд, скажу, что дистанционное включение усилителем так же сделано маленько по хитрому, если на его вход подать минус, то усилитель тоже не включится, но об этом дальше.

IMG_20141111_160105.webp Ф-0276.webp
 
Теперь нам нужно сделать переднюю панель, она не так критична как в домашнем усилителе, но всё же.
Удаляем всё лишнее, а на освободившееся место прикручиваем свою "заглушку" из стеклотекстолита, на неё и будем устанавливать, такие полезные штуки как :
регулятор громкости (чувствительности, ведь сигнал пойдёт с магнитолы и все регулировки уровня будут с ней, а здесь лишь выставляем необходимый уровень)
два входа, первый для стерео сигнала, а второй для подключения дистанционного управления включением. Тут я тоже маленько схитрил, поставил диод в прямом включении, а так же продублировал включение тумблером, тем самым если нужно будет использовать усилитель без автомагнитолы, то питание на ШИМку пойдёт прямо от силовой части с плюса питания после фильтра.
Так же установим сюда винтовые зажимы для подключения провода от сабвуфера. Мудрить долго не будет, просто подгоняем всё по размерам, зачищаем наждачкой и грунтуем, а потом красим серебрянкой с баллончика, серебрянку взял, чтобы приблизить в цвету корпуса.

Ф-0252.webp DSCF1911.webp Ф-0255.webp Ф-0257.webp

Ф-0258.webp Ф-0260.webp Ф-0267.webp Ф-0268.webp
 
Теперь приступаем к монтажу "всего в кучу".
Первым делом вставляем основную плату и закрепляем все винты, затем нам понадобится закрепить плату фильтра, здесь я решил сильно не заморачиваться и просто приклеил её термоклеем к регулятору громкости , входным разъёмам и в четырёх местах припаял коротким проводами к не соприкасающимися с корпусом частями нашей "заглушки", в итоге получилось достаточно плотно и крепко, в придачу ещё и изоляция не плохая.

SWScan фильтр 5532.webp DSCF1918.webp DSCF1920.webp DSCF1923.webp
 
Ну что ж, дело идёт к финишу, набираемся терпения, осталось не много :)
подключаем всё, стягиваем провода в жгуты и фиксируем каплями клея, чтобы винтики не раскручивались.
крышку я решил немного изменить, вернее убрать наклейку с подписями инвертора, а вместо ней приклеил кусочек самоклейки с фактурой кожи, при это нужно поверхность обезжирить растворителем и уже немного подогревая феном - "укатать" самоклейку.

DSCF1926.webp DSCF1927.webp DSCF1930.webp Ф-0275.webp

DSCF1934.webp DSCF1942.webp Ф-0280.webp

IMG_20141119_175327.webp IMG_20141119_175345.webp DSCF1939.webp
 
Данный усилитель благополучно трудится в автомобиле моего товарища, результатом остался доволен.
вот несколько коротких роликов с демонстрацией работы этого усилителя и небольшим обзором внутри и снаружи.

 

 

 

Всем заинтересовавшимся желаю удач, а так же смотреть на вещи под разным углом.
С уважением DTS.
 
Приятно смотреть на работу профи!
Чуть дегтя: головки болтиков (даже впотай) режут глаз на общем фоне.. Не стоило ли их припаять к панельке с обратной стороны теми же головками? Или как-то по другому.. Однако это всего лишь мнение критикана.. :)
 
Приятно смотреть на работу профи!
Чуть дегтя: головки болтиков (даже впотай) режут глаз на общем фоне.. Не стоило ли их припаять к панельке с обратной стороны теми же головками? Или как-то по другому.. Однако это всего лишь мнение критикана.. :)
Спасибо за добрые слова :tehnari_ru_834:
было желание вообще сделать новую панельку целиком из стеклотекстолита, но что то меня остановило от этой затеи, скорее всего текстолит на тот момент закончился. Вот и желание всё закончить - перевесило.
 
Ну что тут говорить, все и так видно, как всегда молодец!!!
 
респект однако ! но щас для чисто саба мы в мастерне ставим только ШИМ !
 
Тимур,смотрю с удовольствием Ваши работы.На ютубе тоже.Все делается акуратно и на уровне.Некоторое подчерпнул для себя.Люблю когда все делается с умом,а не "абы грало".Молодец.
 
Доброго времени суток. Уважаемый Тимур, понравилась ваша тема, решил повторить, но возник вопрос, что за резистор возле реле защиты? Его номинал не указан и откуда снимается "-" выхода на динамик?
Заранее благодарен)
 
Доброго времени суток. Уважаемый Тимур, понравилась ваша тема, решил повторить, но возник вопрос, что за резистор возле реле защиты? Его номинал не указан и откуда снимается "-" выхода на динамик?
Заранее благодарен)

резистор возле реле защиты - это добавочное сопротивление 390 Ом к обмотке реле, так как у меня реле было на 12в, а по схеме нужно было ставить на 24в, вот я так и вышел из положения, в случае с применением реле с обмоткой на 24в - резистор заменяется перемычкой.
*минус* выхода на динамик берётся с общего вторичного питания, на плате оконечного усилителя, на картинке отмечено синим цветом.
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    225.4 KB · Просмотры: 341
Благодарю, теперь буду собирать)
 
Назад
Сверху