• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный усилитель-моноблок "Карапуз"

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
))))) Да, на кренке, для Дорофеева достаточно 25в, думаю выдержит. Кренка есть, место на плате под нее тоже, плата вчера вытравлена. Теперь вопрос что вырезать из сумматора. Стабилитрон с конденсатором это понятно, а токоограничивающий резистор нужен? Или можно с кренки напрямую?

в таком случае -обведённое красным , смело можно исключить.

Спасибо, приступаю к сборке преобразователя. И паралельно на вашу плату Дорофеева буду пытаться втискивать суматор. Скоро выложу рисунок платы.

Наваял плату, Унч Дорофеева выдернул из проэкта "Манхеттен" и добавил к нему суматор из второго карапуза. Если у кого будет желание перепроверьте пожалуйста мое творчество. И небольшой вопросец, чем можно заменить KIA4558?

Вложения

• Дорофеев+суматор.GIF
    Дорофеев+суматор.GIF
    35.6 KB · Просмотры: 643
  • Суматор.webp
    Суматор.webp
    14.5 KB · Просмотры: 371
Застрял на преобразователе. Вместо 25в получается 37в. Переезжаю в соответствующую тему.

Собрал представленный вами Карапуз 2.0, запустил, возникло несколько вопросов.
транс:
первичка 5+5 6х0,67мм
вторичка 12+12 3х0,67мм
P1120436.webp
P1120440.webp
P1120478.webp
P1120475.webp

1) Соединяется-ли минус преобразователя, и минус УНЧ\фильтра между собой ?
2) Оконечный каскад работает без самовозбуждения, но на максимальной амплитуде, довольно сильно греется. Можно-ли уменьшить тепловыделение увеличением оконечных транзисторов ?
3) если использовать два независимых блока карапуза (каждый на своем ПН), при включении мостом, нужно-ли соединять минус УНЧ, или питание делать общим ?
4) есть-ли смысл использовать ОС по напряжению в ПН, т.к. на нагрузке напряжение с холостого 30в проседает до 22в под максимальной амплитудой, трансформатор рассчитан на 200 ватт.

1.силовой минус с общей точкой усилителя вроде можно соединить.только зачем?
2.наращивание оконечников большой роли в тепловыделении не сыграют(если только чуток).Усилитель в АВ классе.
3.можно сделать общее питание.Или соединить общее точки 2х преобразователей.Для моста нужен будет инвертор(пред.усилитель с Ку1 ,Ку-1).
4.ОС может внести свою Я в работу усилителя в целом.(выбор остается за Вами)
PS походу Роман ты накосячил с трансформатором

1)нет, не соединяется, иначе будет земляная петля, соединение идёт только с магнитолой через экран, а это не силовая а сигнальная земля.
2) можно, но лучше радиатор увеличить.
3)можно питание сделать общим.
4)если есть желание то почему бы и нет, но учитывай ещё то, что под нагрузкой на аккумуляторе тоже идёт просадка, по этому и на выходе напряжение просаживается.Так же учитывай индукцию с которой мотался трансформатор, если она низкая, то и просадки будут большими, у меня редко просаживается ниже 3в с нормальным источником первичного питания.

Безымянный.webp
Кольцо 29,5*19*20, больше чем в расчете.
Так-же различие между расчетом (40кгц) и фактическим использованием, в частоте. Фактически не мерил, но RC 820пф / 20к. выходит около 60 кгц
ключи IRFZ46
Просадку мерил прям возле ключей, и на центральной точке трансформатора, просадка небольшая. без нагрузки 14,5 под нагрузкой 14,2, под синусом 60 гц на УНЧ, на динамике выведена амплитуда до слышимого клипа (перегрузка УНЧ)
Я хотел-бы намотать больше витков вторичной обмотки, и введя ОС по напряжению, уменьшить просадку под нагрузкой

Вот мой расчет твоего транса.Я всегда делаю по цифрам которые не округляются. Т.е первичка 5+5.А вот обрати внимание на количество жил в первичке. У тебя явно недостаточно.может из за этого у тебя такая посадка?

Вложения

• расчет.webp
    расчет.webp
    95.3 KB · Просмотры: 259
Здравствуйте, собрал НЧ фильтр из этой статьи, работает нормально, НО только если запитан от отдельного источника. Если запитывать от того же источника что и преобразователь, то срабатывает защита. Возможно как нибудь исправить?

Здравствуйте, собрал НЧ фильтр из этой статьи, работает нормально, НО только если запитан от отдельного источника. Если запитывать от того же источника что и преобразователь, то срабатывает защита. Возможно как нибудь исправить?

а задержка в подключении тебе зачем, она ведь по умолчанию в защите реализована, или ты что то своё уже мудришь?

Что-то искал в гугле, увидел тему Тимура. Скачал плату, немного подвигал детальки, получилось уместить две пары транзисторов. Передвинул второй дроссель во вторичном выпрямителе до конденсаторов. Вот что получилось. Транс не запаян, потому что хотел воткнуть две пары КТ818Г/КТ819Г, но нашел только КТ805/КТ837, а значит транс буду перематывать на более низкое напряжение. Нарисовал платы и для импортных транзисторов в ТО-220 и в ТО-247(ТО-3Р)

Вложения

• карапуз-top.webp
    карапуз-top.webp
    67.2 KB · Просмотры: 75
  • карапуз-bottom.webp
    карапуз-bottom.webp
    81.1 KB · Просмотры: 59
В общем, выкладываю косметические модификации печаток от Тимура DTS, под две пары TO-220(B-C-E), под две пары TO-220(E-C-B), и под одну пару TO-247(TO-3P). Печать под две пары КТ818/819 собрана и испытана, правда с транзисторами КТ805/837 - бУхает от души!:beer2:

Вложения

Назад
Сверху