Бэтмениана.
Возвращение.
Год пролетел незаметно но измениться успело многое. Бэтмен №134 сгинул в неизвестном направлении, начальник бэтменской службы Ал занялся выращиванием нового поколения бэтменов, обзавёлся мальком бэтмена и посвятил ему всё своё свободное время. Только Степ регулярно приходил на службу и слонялся по тёмным и пыльным коридорам управления. За время его блужданий по пустым кабинетам он протоптал в гранитном полу канавку глубиной десять сантиметров и, как поезд на рельсах, уже не мог отклоняться от привычного маршрута. Так повторялось изо дня в день, из месяца в месяц, но в один прекрасный или не очень, день, Степ заметил свет пробивающийся из-под двери кабинета главбэтмана. С замирающим сердцем он подкрался к двери и приоткрыл её. Увиденное поразило его до потери самообладания: шеф вернулся! Не помня себя от радости, Степ ворвался в кабинет и с гиканьем повис на плечах Ала. Ал, не ожидая такой атаки, рухнул навзничь увлекая за собой Степа и железный сейф с документами, в котором он собственно и копался. Когда они с трудом выбрались из-под сейфа, Ал сказал:
- Ну, здорово! - и дружески хлопнул Степа по плечу. Хлопок, учитывая врождённую силу Бэтменов, получился увесистым. Степ не остался в долгу и тоже хлопнул Ала по плечу приложив несколько большее усилие. Ал тут же ответил ещё сильнее. Через пару мгновений дружеское похлопывание по плечам переросло в банальную драку. Ал и Степ мутузили друг друга так, как это могут только два скучающих друг по другу человека. По прошествии десяти минут Степ выкрикнул:
- Брэк! - и утёр рукавом окровавленный нос. Ал замер над ним с занесённым кулаком, расслабился и с хрустом вправил собственную челюсть на место. Потирая синяки и шишки, друзья сели за стол. Ал порылся в недрах своего стола и извлёк бутылку "Особой Бэтманской" и пару стаканов, которые он и наполнил до краёв.
- Ну, за встречу! - сказал Ал и лихо опрокинул содержимое в рот, Степ от него не отставал. Занюхав "Особую" рукавом, Степ спросил:
- Шеф, а ты навсегда вернулся? Я просто глазам не верю...
- Да, - важно пророкотал Ал. - Надо же кому-то за порядком на планете следить. Ну, давай, рассказывай, что тут нового? Много ли подобрали кадров в наше бэтменское движение?
- Нет, с твоим уходом всё как-то захирело... Хотя есть несколько потенциальных кандидатур. - грустно сказал Степ. - Я тут к одному присмотрелся, Ваня его зовут, стоило бы его подтянуть в наши ряды.
- Так-так, - заинтересовался Ал, - А чем он вызвал твой интерес, чем, так сказать, отличился?
- Из молодых, да ранних, - ухмыльнулся Степ, - Ходят слухи, шеф, что он шарлотан каких свет не видывал, у него чёрный пояс по шарлоткам! Шарлотки печёт такие, что пальчики оближешь! Сам я, правда, не пробовал, но ребята рассказывали. И ещё он специалист по планшетным компьютерам. Он, представляешь, со своим планешетником вообще не расстаётся, даже спит с ним и кладёт его под голову вместо подушки! А один планшетник даже использовал вместо сиденья...
- Да ну! - удивился Ал, - И как он себя после этого чувствует?
- Планшетник-то? Да погиб он смертью лютою, безвременной...
- Ладно, с кем не бывает, - промолвил Ал, - помнится я сам как-то раз... Впрочем, хватит воспоминаний, давай, зови его, будем знакомится. Тем более как раз назрел момент, что нам нужен специалист по планшетникам. Думаю, что надо идти в ногу со временем и стать полностью мобильными. Но есть одна загвоздка... Но это я расскажу уже тогда, когда познакомлюсь с кандидатом.
- Ладно, зову, только...
- Что - только?
- Только он наверняка шарлотки привезёт. - извиняющимся голосом сказал Степ.
- Ладно, я потерплю, - вздохнул Ал, -
Степ быстро связался с Ваней и вызвал его в офис. Ваня не заставил себя долго ждать, за пять минут собрался, снял с конвейера две последние шарлотки, и привычно стукнувшись головой о верхнюю притолоку двери выскочил на улицу.
Знакомство прошло буднично, Ал встал из-за стола, демократично сделал навстречу Ване три шага и представился:
- Ал, просто Ал.
- Ал? - переспросил Ваня, - А что это значит?
- Амёбище Лесное. - под нос себе прошептал Степ, но Ваня услышал.
- Амёбище? Может Уё...
- Нет!!! - прервал полёт его мысли Ал, - Даже и не фантазируй на эту тему! Никаких Уё... Э-э-э... Амёбищ... амёб! Ал - это Ал и всё!
Повисла неловкая пауза, Ал побарабанил пальцами по столу и наконец сказал:
- Будем считать, что знакомство состоялось. Сам-то ты как понимаешь бэтманское движение? Знаешь ли ты что представляет из себя сила бэтменская?
Ваня заученно отчеканил:
Бэтманская сила равна бэтменскому напряжению делённому на бэтменское сопротивление! - и немного конфузясь добавил: - А ещё я могу жонглировать ежами...
Ал аж крякнул после его слов.
- Главное в нашем деле - не быть полными кретинами!
- Я худой! - насупился Ваня.
- Ладно, давайте пить чай, а заодно поговорим о делах наших насущных.
Сообща быстро организовали самовар, достали китайский сервиз, а во главу угла поставили привезённые Ваней шарлотки. А Ваня тем временем рассматривал кабинет. Заметив на стене картину он поинтересовался:
- Это что, "Чёрный квадрат" Малевича?
- Да, - важно молвил Ал, - купил по случаю.
- Какая прелесть! - Ваня даже захлопал в ладоши от восторга. - Какая точность и экспрессия! Какая глубина! А сочность красок какая! Небось оригинал?
- Нет, ксерокопия... - нехотя признался Ал.
Наконец уселись за стол, разлив заварку по чашкам Ал продолжил:
- Дело вам предстоит непростое, надо смотаться в виртуальность и раздобыть одну программку, она для нашего дела просто необходима. Степ, ты меня внимательно слушаешь?
- Слушаю и конспектирую, мой повелитель! - осклабился Степ, а Ал погрозил ему средним пальцем.
- Как это - в виртуальность? - поинтересовался Ваня. - В матрицу что ли?
- Нет, просто в виртуальный мир. Помнишь, как у Лукьяненко в "Фальшивых зеркалах"? - пояснил Ал, - На самом деле эта технология существует, писатель случайно получил доступ к секретным технологиям. У вас есть возможность посетить виртуальный мир так, что он вам покажется абсолютной реальностью.
- Ложки нет... - сказал Степ.
- Не умничай! - взвился Ал, - ты не Нео и не избранный! И отправляться вам не в матрицу!!!
- Я говорю: ложки нет, сахар насыпать нечем! - сделал удивлённые глаза Степ.
- А, вот ты о чём, а уж было подумал... А ложек в офисе вообще в офисе нет, вот тебе вилка из моего фамильного алюминия! Ладно, слушайте задание...
Задание было простым и одновременно невероятно сложным: найти в виртуальности одну программу, которая была очень важна для бэтменского дела. Программа была нужна для межплатформенной связи устройств на разной операционной системе. В случае её установки на обычный планшет на Андроиде, пользователь получал грандиозные возможности использования ресурсов всех подключённых к сети компьютеров, смартфонов, коммуникаторов, калькуляторов и электросчётчиков и перфораторов. Ал, как дальновидный руководитель просто не мог пройти мимо получения таких возможностей. Никто не знал где находится программа, как она называется и кто её автор, по этой причине обычный поиск в интернете не давал никаких результатов. Одно было точно известно - программа существует и её надо отыскать во что бы то ни стало. Именно эту задачу и поставил Ал нашим героям.
- Попасть в виртуальность просто: садитесь перед монитором и смотрите видеоролик. Всё это правильно описал в своих произведениях Лукьяненко. Только сначала примите таблетки.
- Красную или синюю? - спросил Ваня.
- Это у вас, юноша, стереотипы играют! Нет, принять надо обычный анальгин, от перехода в виртуальность голова просто раскалывается. Ну, давайте, оправляйтесь уже. Готовы?
- Нет, я ещё чай не допил. Да что там не допил, я ещё даже сахар не насыпал! - сказал Степ старательно перенося на кончике вилки две крупинки сахара себе в кружку.
- Потом допьёшь, поторапливайтесь. А я за вами из реальности наблюдать буду. Связь будем держать через почту.
- Через почту России? - поинтересовался Ваня, - Говорят, что они стали использовать при пересылке специально обученных почтовых черепах.
- Нет, нам такая скорость не нужна, через простую почту, электронную. Ну, до встречи! Царство вам небе... Хм... До свидания в смысле...
Наши герои уселись перед мониторами и вперились взглядами в экран, на котором замелькала цветная метель, мир стал меркнуть, завертелся вместе с цветной радугой-метелью и вдруг резко обрёл свои очертания. Вот только находились друзья уже в совершенно другом мире...
Их окружала тишина, лишь только лёгкое потрескивание её нарушало. Это трещали их головы. Таблетка анальгина явно не была лишней. Через несколько секунд догрузился звук и реальность стала абсолютной. Наши герои стояли последи широкого проспекта, вдоль которого высились красивые здания, каждое здание являлось сайтом в бесконечном пространстве интернета. Что делать дальше они просто не знали, и даже умудрённый опытом Степ тихо мурлыкал себе под нос песенку на мотив "Юноны и Авось":
Вот стою на асфальте обутый
В деревянные новые лыжи
И наверное в эту минуту
У меня покосилася крыша...
Друзья неторопливо двинулись вдоль проспекта, внимательно глядя по сторонам. Что их сразу поразило - так это обилие рекламы. Нет, они знали, что в интернете её много, но представить себе как это выглядит из виртуальности просто не могли. Каждое здание было буквально облеплено плакатами и баннерами, которые предлагали составить гороскоп, проверить зрение за SMS, что-то там увеличить, что-то запломбировать или куда-то поехать. За всем этим с трудом угадывались черты самого здания, а его вывеску порой вообще невозможно было рассмотреть.
А рассматривать приходилось - они ведь даже не представляли где находится то, что им надо отыскать.
Самое большое строение принадлежало фирме "Некрософт", она рекламировала свой новый антивирус "Патологоанатом Вебер".
Через весь проспект тянулась растяжка: "Экстремальный отдых! Оставшиеся в живых будут завидовать мёртвым!"
Перед входом в одно из зданий висела красочная вывеска: "Отделочная фирма "Мастерикс и Побелиск" - отделаем так, что мать родная не узнает!"
Было ещё интернет-кафе с интересным меню:
1. Бутерброд с сыром "Хенде-Хохланд"
2. Уха - "Последний заплыв Ихтиандра"
3. Барби-кю из мяса куклы Барби.
4. Десерт - сладкая стекловата.
Через пару кварталов они наткнулись на одно здание, которое было "украшено" рекламой по-минимуму, зато под самой крышей гордо сверкала вывеска
http://www.tehnari.ru/. Это не могло пройти незамеченным и они двинули свои стопы в сторону этого строения.