• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Bass Shaker своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Bass Shaker своими руками

Ну вобщем то создал по просьбам тему про мою задумку которая примерно через неделю (если опять не подведет токарь) воплотится в жизнь. Представляю Вам систему тактильного баса (это та штука которая трясет кресло в кинотеатрах во время взрывов)
BassShaker.webp Снимок1.webp Снимок 3.webp
Собственно beta-тестирование провёл работать будет УУУУУУУХХХХХХ.
Каму интересно задавайте вопросы будем общаться здесь:tehnari_ru_509:

А выдержит ли текстолит постоянные вибрации, как бы не расслоился да не порвася:D

Собственно конструкция представляет из себя практически динамик только вот с таким отличием. Катушки (у меня их две но можно сделать и с одной) жестко вклеены в каркас а магнит на стеклотекстолитовых мембранах подвешен внутри катушки. Магнитное поле создаваемое в катушках заставляет отклонятся магнит в разные стороны так как масса магнита достаточно велика то часть силы передается на корпус, который в свою очередь прикручен к креслу, стулу, дивану и т.д. Что создает колебательные движения этих тел. Причем чем масса магнита больше тем больше силы передастся на корпус (но для более тяжелого тела надо и больше мощи) поэтому во всем нужен баланс.

Ну незнаю:D Я бы пожалуй сделал шкив на ктором был бы надет магнит и сврху и снизу пружины. А чем стесняюсь спросить данное устройство надо раскачивать? Всмысле какова электронная часть? Ибо такую систему простым усилком не раскачаешь:D

А во всех кинотеатрах ставят? (или только 3D|imax 3D) Я чего-то не замечал(у нас в питере каро преобладает)

Ибо такую систему простым усилком не раскачаешь
Это ты напрасно так как система была подсоединена к усилку 50Вт даже на полную не набалтывал, качает что надо.
Я бы пожалуй сделал шкив на ктором был бы надет магнит и сврху и снизу пружины.
Не скажу что я уверен на 100% так как я ещё не собрал до конца но я видел какие нагрузки держит такая мембрана (и опять же в заводских системах стоит стеклотокстолит) и я уверен на 99,99%.
По поводу шкива с пружинами, если их и использывать то они должны быть из не магнитного материала (мой сердечник из алюминия) так как в твоем случае магнитные поля пойдут через твой шкив с пружинами и не создадут отклонения магнита ну либо очень сильно снизят КПД.

Ну можно и из алюминия или дюральки, но с физикой я плохо знаком так что вполне могу и ошибаться:D Кстати а каковы размеры?

Не-не, штырь из дюрали, а пружины нормальные стальные, они же будут далеко от катушек так что потерь поидее не должно быть:D Аааа так оно маленькое, я думал там будет сантиметров 25-30 в диаметре, чтоб значитца врубил генератор звуковой частоты и сидишь-вибрируешь, медленно передвигаясь по комнате вместе с креслом:D Ну тогда текстолита вполне хватит:D

чтоб значитца врубил генератор звуковой частоты и сидишь-вибрируешь, медленно передвигаясь по комнате вместе с креслом
От этой будет практически так. (А так если найдешь магнит такого диаметра то к киловаттному усилку и можно будет не просто передвигаться но и скакать :)) )
Не-не, штырь из дюрали, а пружины нормальные стальные
Не, всё равно они снизят КПД так как цель стальных шайб как раз сконцентрировать магнитное поле на крае магнита
4.webp

Не-не, штырь из дюрали, а пружины нормальные стальные
и еще кстати тебе ведь както пришлоси бы это центровать ? а если магнит будет тереться о штырь то тогда точно патери на трении будут огого.

Магнитная головка бы и тёрлась об штырь, она бы на нём плотно сидела и двигалась вверх вниз, ессно со смазкой:DНу я ж говорю, думал что магнит большой будет, тогдаб никакой текстолит не выдержал, а вот усилок думаю не надо было бы мучать сделать с помощью мощного транзистора систему управления:D

а вот усилок думаю не надо было бы мучать сделать с помощью мощного транзистора систему управления
Зачем? мне же надо чтобы эта система работала в момент баса а не просто так сел врубил и трясешся!
Эта система и должна работать от НЧ усилка и тут выдумывать нечего.

Опять же говорю не про твою систему а про здоровенную, там никакого усилка не напасёшься, а вот сделать фильтр НЧ и управление на мощный транзистор подать, самое то:D Хотя может тиристор, лень думать, да и с электроникой у меня не лучше чем с физикой:D

Опять же говорю не про твою систему а про здоровенную
Ну понятно. :) только сильно большую систему и делать бессмысленно так как она будет очень инертна и работать будет не так как надо. Ну ладно проехали обсуждение размеров и мощностей. Лучше сделай себе такую вещь и кайфуй при просмотре кинушек. :tehnari_ru_020:

У нас например в кинотеатре помоему нет системы этой. У нас весит уйма колонок на стенах и при взрывах вибрации не только на кресле но и на полу. Причём глушит ого-го

Блин как странно что многие не слышали о Bass Shaker. Блин ну я не знаю как объяснить если ты этого не чувствовал - но скажем так ни один саб по тактильным ощущениям даже рядом не стоял, но сбавить шейкер желательно вместе с сабом. можно например прикрутить к комповскому креслу - сидеть в наушниках и при этом будет ощущение что саб на всю комнату орет а на самом деле тебя вообще никто не слышит. Играешь например в NFS и как по реальным кочкам скачешь:cx:

Не, мне не надо, мне вполне хватает стерео, даже саба не надо и так соседи жалуются:D Вроде тихо еле слышно разговор, а низы до первого этажа достают:D

Назад
Сверху