• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беда с темброблоком на NE5532P

wovik555

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Беда с темброблоком на NE5532P

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Может пдскажете кое-что. Не хотелось создавать тему, но ответа на свои вопросы на форуме я так и не нашел. tehno015
В общем дело в следующем: решил я собрать темброблок для усилителя на tda2030a. т.к. просто без темброблока многовато басов. Спаял, включаю, все работает, частоты регулируются, а из динамиков раномерный низкоастотный гул. Правда причину наше быстро: провода на переменники не экранированные, а просто свиты между собой, да и длинноватые. Но проблема в другом: стабилитрон в плюсовом плече питания за пару секунд нагревается так, что дотронутся до него невозможно. Стабилитрон д814г ток стабилизации примерно 30 мА, потребление же ne5532 меньше 10мА. По идее грется не должен. Питается это чудо от тех же обмоток, что и усилитель +-13В. Но правда по схеме питание +-25В, поэтому я не ставил резисторы R12 по 2.7кОм. И регулятор баланса тоже из схемы искоренил, а регулятор громкости поставил перед темброблоком.
Так вот, что хотелось бы узнать: из-за чего может грется стабилитрон. Может поставить резисторы по килоому на питание? И если на переменники ставить экранированный провод, то подключать как я понимаю нужно один конец обмотки вот и не знаю, какой: с входа источника сигнала либо землю с платы. И еще такой вопрос: чтобы немного срезать НЧ можно ли поставить на вход преда конденсаторы( по схеме С01 и С021)? Если можно, то на сколько мкФ?
Если не трудно, подскажите, а то хочу начать собирать корпус, а с платами такая баба яга. :tehnari_ru_281:
Заранее спасибо.
P.S. Еще такой вопрос: если на большой громкости похрипывают динамики, это что, напряжения питания не хватает?

Вложения

• 65087591.webp
    65087591.webp
    33 KB · Просмотры: 2,558
  • 100_3733.webp
    100_3733.webp
    45.8 KB · Просмотры: 665
  • 100_3725.webp
    100_3725.webp
    78.1 KB · Просмотры: 261
  • 100_3729.webp
    100_3729.webp
    62.5 KB · Просмотры: 232
  • 100_3730.webp
    100_3730.webp
    59.1 KB · Просмотры: 322
  • 100_3732.webp
    100_3732.webp
    62.8 KB · Просмотры: 189
  • Темброблок NE5532.rar
    Темброблок NE5532.rar
    16.4 KB · Просмотры: 250
а какие стабилитроны стоят?(буква)резистор нужно поставить по питанию.
землю на экран можеш брать с платы

Стабилитроны д814г, напряжение стабилизации 9-12В. А по питания сопротивления на сколько ставить?

910-1000 Ом будет достаточно. В оба плеча. Без резисторов больше не включайте!

Спасибо, сейчас попробую.

Питается это чудо от тех же обмоток, что и усилитель +-13В.

При таком питании стабилитроны не нужны. Поставь вместо них конденсаторы 220...1000 мкФ, а питание в плечи подай через резисторы 100 ом.

а регулятор громкости поставил перед темброблоком.

А вот это зря. Амплитудно-частотная характеристика подобного темброблока связана с выходным сопротивлением источником сигнала и будет "плыть" при вращении ручки громкости. Вторая неприятность такого включения - повышенный уровень шума.

910-1000 Ом будет достаточно.

Ток потребления микросхемы составляет порядка 8 мА. То есть потеря напряжения на резисторе составит 8 вольт. О какой стабилизации может идти речь, если напряжение после резисторов будет порядка 5В, то есть ниже рабочего напряжения стабилитронов? Уже не говоря о работе микросхемы при питании +/-5В, которое еще и ниже проседать будет при работе усилителя на большой мощности.

да при питании +-13в микросхема работает прекрасно.

В общем плазмы по шкафу, я понял, что запасы экранированного провода не безграничны. Я снял с весеннего кабеля оплетку и надел на те провода, что были. И, честно говоря, фон почти пропал. Нужно будет в корпусе поставить экран на весь тб. Что касается питания, то после резисторов на 1кОм напряжение стало 12.1В. Стабилитроны греться перестали. Но есть один неприятный момент, а именно: басов столько, что слушать можно только с полностью уменьшенным регулятором. Может на вход поставить разделительный конденсатор, чтобы немного срезать НЧ? И еще, если регулятор громкости сделать после тб, то нужен резистор с буквой А. А у меня такого нет. Магазина радиодеталей тоже поблизости нет. Поэтому на детали потрошу разную совдеповскую аппаратуру (телевизоры старые в основном ):tehnari_ru_942:

если регулятор громкости сделать после тб, то нужен резистор с буквой А

Резистор с обратно-логарифмической характеристикой нужен в любом случае. Можно использовать обычный линейный резистор, но средний выход соединить с нижним сопротивлением 0.1 от сопротивления переменного резистора.

12.1 вольта стало относительно земли. Поковырявшись по запчастям, нашел вот такой переменник на 4 выхода. По ходу с автомагнитолы. Жаль, маркировка стерлась. Написано только ALPS. Судя по мультиметру, то 200кОм. Им еще питание отключалось. Подойдет ли он, если поставить после ТБ? Хотя все равно детали нужно заказывать по почте, взять купить новые. Только на сайте, где обычно я заказываю есть только с буквой В или F.

Вложения

• 100_3735.webp
    100_3735.webp
    36.3 KB · Просмотры: 78
  • 100_3736.webp
    100_3736.webp
    36.1 KB · Просмотры: 88
Вовик! Ты с питанием то разобрался?

200 килоом в японских магнитолках вряд ли..

Вовик! Ты с питанием то разобрался?
Пока еще нет, времени не было. В общем через сопротивления по килоому без нагрузки (т.е. без подключения ТБ) на стабилитронах по 12,1В, если же подключить плату, то напруга падает до 5,7В. Но дело в том, что я хочу домотать транс, такое чувство, что не хватает напряжения на усилитель. Думаю домомтать до 13 В переменки, а потом посмотреть, что будет на темброблоке при напруге 15в. Если что, то уменьшу резюки.
С питанием проще, вот басы как убрать :tehnari_ru_281:

В общем через сопротивления по килоому без нагрузки (т.е. без подключения ТБ) на стабилитронах по 12,1В, если же подключить плату, то напруга падает до 5,7В.

Походу читать мы не умеем...

Ток потребления микросхемы составляет порядка 8 мА. То есть потеря напряжения на резисторе составит 8 вольт. О какой стабилизации может идти речь, если напряжение после резисторов будет порядка 5В, то есть ниже рабочего напряжения стабилитронов? Уже не говоря о работе микросхемы при питании +/-5В, которое еще и ниже проседать будет при работе усилителя на большой мощности.

При таком питании стабилитроны не нужны. Поставь вместо них конденсаторы 220...1000 мкФ, а питание в плечи подай через резисторы 100 ом.

200 килоом в японских магнитолках вряд ли..
Магнитола , кстати, на японская, из гармании. На тэчике стояла раньше. VW Beta называлась(вроде бы). Резистор как я понимаю с тонкомпенсацией, потому,что 4 выхода. Между первым и третим 200к, межу первым и вторым при повороте оси сопротивление изменяется с нуля до 200, а между вторым и четвертым при крайних положениях ноль, а при среднем 100к.

Читаем постоянно, на работе сейчас просто, вот на обед пришел. Вечерком поэксперементирую. Спасибо за помощь!

Назад
Сверху