• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беда с темброблоком на NE5532P

за исключением резистора в ос, по даташиту стоит на 13к, я же поставил на 22к и добавил паралельно этому резистору кондер 10п и резистор 2к.

Сам задавил верха и еще удивляется, что низов много. У тебя обрезает частоты выше 1 кГц. Убирай паралельно этому резистору кондер 10п и резистор 2к и ставь 10-13к вместо 22к.
 
слишком много кнопок, да и потенциомер мало того, что на 4 выхода, так еще и сдвоенный на 68кОм, фиг где я такой найду.
Кнопки можно и не ставить, а переменник можно ставить на 50 ком. Я ставил на 100 ком.
даже Солнцев устанавливал регулятор громкости перед УНЧ:
Ну, а я об чём! И я об этом!
 
Точно! Так и есть. Был не прав. Полностью осознал. Впредь не повторидзе. У Солнцева после, а у неСолнцева где то в серёдке. По всему видать, что у Солнцева был входной сигнал 250 мв. :))
 
Здравствуйте всем. Извините, то пропал, в больнице лежал.
Ну и чем дело закончилось?
Тут прям не знаю и чего начать... Не закончилось еще ничего.
Да, с усилителем все так как и советовал Azziop (спасибо ему огромное за это): убрал конденсатора 10п из оос, начал он играть нормально. Но все же я решил заменить микры на TDA2050. Питания +-15в им оказалось мало, а так как на траснс больше вторички не влезало, соорудил новый трансформатор. Тут без слез и не вспомниш. Железа подходящих размеров на нашлось, зато нашел три небольших торрика. Смотал жележо всех трех вместе, получился бублик 12х8х2.2. Кстати, витки ленты очень удобно штангелем сжимать, жаль раньше до такого на додумался, когда на пускозарядное делал транс. Чей-то я то темы отошел немного, лучше фотки выложу, так быстрее и понятней.
В итоге получилось 2х15в переменки, после выпрямителя и диодов по 20.5в перекоса в плечах нет, ну может 0,1в иногда. Под нагрузкой на большом звуке проседает до 19,5в максимум. Я это к чему пишу: сам усилитель работает хорошо, фона и нет, да играет нормалек за свою цену. Мне сейчас больше пока и не нужно: акустики мощнее нет, и к тому же в комнату 9кв. я считаю больше и не надо.tehno003
Решил я таки домучать темброблок, т.к. в панели корпуса усилителя отверстия просверлил, да и была у меня тем более плата (на первой странице фото есть). Собрал кусок преда Солнцева 2оу ед081(были такие) и буферный каскад на кт3107-кт3102. Нача думать, чем это дело запитать. Не нашев у себя линейных стабов на отрицательное плечо, сделал стабилизатор по схеме Azziopа "Питание предварительных усилителей на ОУ" Стабилитроны поставил только д814г, других не оказалось. Не ну были 4 шт. д 814д, но минимальный перекос в плечах питания 0,5в мне позался чересчур жестоким. Получилось питание +- 10в в итоге. Подключаю эти две платы к стабилизатору, и по комнате пополз запах звука. Почернели резисторы по 22ом. Изучив бутерброд плат, я понял, что на Лукушенкиных транзисторах далеко не уедешь. До конструкция даволи таки не симпатичная вышла. Оставил одну ту плату, что была в начале, играть, то, оно играет, но фон, ежик проводов... Выкорчевал и этот тб.
Но отвестия то на панели остались, да переменники есть. Начал собирать новый тб с преусилилителем. Полазив по Яндексу, наткнулся на статью (на паяльнике вроде) "Полный Предусилитель На Tl072" Жаль ссылки нельзя, схему выложу ниже. Так вот, печатка на форуме не влазила на мой последний кусок текстолита и к тому же переменники хотелось по дзирочкам, как говорит один мой знакомый. Покрутив часа четыре детальки в спринте, я все же это все уместил на плате. Повтыкал оу ne5532, включаю : один канал работает, тембр регулируется, фона нет. А вот на втором только еле слышный гул. После полудня верчения тб, я определил следующее: все 3 оу рабочие, если сигнал на УМ подавть с выхода второго оу через кондеры по 1 мкф, то работают оба канала. Я уже в панельку вставлял одиночный оу в железном корпусе по очереди в каждый канал, история та же, на второй и третьей панельке сигнал как бы смешивается, т.е. без разницы, куда вставить одиночный оу, играет только тот канал который играл. Надеюсь я более-менее понятно обьяснил. Собирал все по схеме, косяков при детальном осмотре пп я не нашел, номиналы все по схеме и стоят насвоем месте, баланс не впаивал. Когда все оу стоят в панельках напряжение остается таким же как и было, ничего не коротит тоесть. Может +-10в мало? Но в даташите на ne5532 написано от +-5 до +-15в.tehno015
Так вот, может нафик этот третий оу нужен? Брать сигнал просто с выхода второго через 100ом,разделительный кондер и заземлить этот выход 100кОм, потом регулятор звука и ум.
Ладно, поздно уже да и спать хочется. Завтра буду думать, что за баба яга такая.
 

Вложения

  • tlo72x3.1.webp
    tlo72x3.1.webp
    23.3 KB · Просмотры: 1,108
  • p97-f4.webp
    p97-f4.webp
    11.4 KB · Просмотры: 327
  • tr02.webp
    tr02.webp
    52.6 KB · Просмотры: 115
  • tr03.webp
    tr03.webp
    50 KB · Просмотры: 120
  • tr05.webp
    tr05.webp
    61.2 KB · Просмотры: 126
  • tr06.webp
    tr06.webp
    23.5 KB · Просмотры: 113
  • 04.webp
    04.webp
    120.7 KB · Просмотры: 140
  • 03.webp
    03.webp
    81.1 KB · Просмотры: 172
  • 02.webp
    02.webp
    187.1 KB · Просмотры: 139
  • 01.webp
    01.webp
    125.6 KB · Просмотры: 199
Спасибо, статью читал, правда на английском, на сайте ESP много схем интересненьких.
Конденсаторы есть, со стороны дорожек припаяны. Да и разницы что с ними, что без них я не заметил.
 
Надоел пока мне этот темброблок, домучал таки кусок предусилителя по схеме солнцева оу+буферный каскад на транзисторах. В общем, если руки кривые не в ту сторону, то и хирурги не помогутtehno010 два транзистора не правильно впаял. Играет, правда фон присуствует немного. Скорее всего от ежика проводов. Пробовал ставить ку140уд22, так на слух отличий от TL081 не услышал. Только совдеповский опер греется где-то до 40град. А может питания +-10в маловато. Поднять нечем, есть стаб 7915, а 7815 нету, может на положительное плечо поставить lm317, никто не провал так сделать?
Так что наверное соберу пассивный тб и еще каскад на оу. и сделаю обход тб, переключателей тем более на передней панели аж три штуки не подключено.
 

Вложения

  • пред001.webp
    пред001.webp
    50.7 KB · Просмотры: 98
Назад
Сверху