• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бензопилы: настройка, ремонт

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Ага, если не наоборот. Зачастую, бывает кривая посадка по уплотнителю, ввиду попорукости производителя
Не в этом случае, тут герметичность 100% т.к. фильтр имеет силиконовые "щёчки" а на впускном коллекторе и на крышке верхней на посадочной площадке имеются бурты, т.е. фильтр плотно надевается на коллектор, сверху так же плотно насаживается крышка, и притягивается гайкой. Ну и еще одно свидетельство герметичности - полное отсутствие мусора на внутренней части коллектора (с поролоновым/нейлоновым фильтром как правило присутствует мелкая пыль). :)
 
Ну отправить по мылу это по моему типа поделиться с другом, а вот позвонить... Я тоже думал, но решил поступить иначе, отправить "засланца" прям в офис в Москве :D Да вот мне кажется только смысла будет столько же сколько и комплектующих на сайте... (не в курсе Российский филиал походу дела о том, что эти пилы имеют "нюансы" в виде фильтров) :))
 
Ну отправить по мылу это по моему типа поделиться с другом,
не открывал, только видел ссылку.
Да вот мне кажется только смысла будет столько же сколько и комплектующих на сайте
надежнее будет самому с ними поговорить, но делай как знаешь.
 
Не нашёл? Так сделай сам!

В общем это снова я, :D с очередной безумной самоделкой (точнее способом изготовления) :))

И так, фильтр я так и не нашёл, а пила практически каждый день нужна, решил пойти сугубо технарным методом - изготовить фильтр с нуля. :D

Что потребовалось:

Фильтр воздушный от классики (карбюраторной, с круглым воздушным)
Силиконовый автомобильный герметик.
Пенопласт.
Полоска из жести.
Две консервных крышки (от стеклянных банок)
Саморезы и нитка.

Разбираем фильтр, и вырезаем нужной длинны сетку и фильтрующий материал. Длину сетки измеряем по окружности сетки на оригинальном фильтре (для которого и делаем аналог). А фильтрующий материал делаем "на глаз" с существенным запасом длины:

Изображение 001.webp

Затем, отрезки элемента и сетки режем вдоль, по высоте оригинального фильтра (замеры высоты сделать не сложно), у меня получилось как раз пополам:

Изображение.webp

Теперь приступаем к изготовлению формы, берём пенопласт нужного размера, прикладываем фильтр, и обводим его как изнутри та и снаружи, и аккуратно вырезаем среднюю часть, затем наружную (среднюю вставку можно вырезать из другого куска пенопласта):

Изображение 012.webp

Теперь прикладываем фильтр к консервной крышке и обводим аналогично как и с пенопластом, затем вырезаем металлические кольца:

Изображение 004.webp

Теперь, самое нудное, нужно сделать "гармошку" из фильтрующего материала автомобильного фильтра под наш фильтр, для этого линейкой измеряем ширину "гармошки" на оригинальном фильтре (у меня она равна 5мм), Теперь нам нужен "шаблон" для этого из куска жести вырезаем 2 полоски шириной равной ширине гармошки (в моём случае 5мм) и обрабатываем края наждачкой для удаления острых углов/заусенцев:

Изображение 002.webp

Далее накладываем полоски друг на друга и скрепляем их (например изолентой):

Изображение 009.webp

И приступаем к нудной работе, "перегибание" гармошки под свои размеры (фильтрующий материал находится между пластинами):

Изображение 010.webp

После того как "гармошка" готова, приступаем к сборке, для начала сгибаем по средней части формы металлическую сетку, далее пенопласт вынимаем и раздвигаем сетку примерно на 1 ячейку, и закрепляем концы проволочками (что бы сетка не раскрывалась), после этого вставляем сетку в верхнюю половину формы и набираем нашу "гармошку" примерно таким образом:

Изображение 013.webp

После этого обматываем несколькими витками нитки (не сильно туго) распределяем "гармошку" как можно равномернее по всей сетке, и уже окончательно с достаточным усилием обматываем ниткой, и вынимаем из формы:

Изображение 003.webp

Далее собираем форму и скручиваем шурупами:

Изображение 005.webp

Ну и приступаем к склеиванию фильтра, для этого выдавливаем герметик в форму (не много) распределяем его равномерно по форме, укладываем металлическое кольцо, сверху снова выдавливаем герметик, но уже более жирный слой, и снова распределяем равномерно по форме, теперь помещаем в форму фильтрующий элемент и слегка вдавливаем в герметик:

Изображение 006.webp

Всё, теперь осталось ждать пока силикон "встанет", после чего разбираем форму, выкручиваем шурупы, и разрезаем форму (я резал с помощью нитки пропущенной между половинами формы) после этого подрезаем герметик и вынимаем среднюю вставку формы, затем аналогично отделяем верхнюю часть формы, и должно получиться что-то похожее на фильтр с одной резиновой щёчкой:

Изображение 007.webp Изображение 008.webp Изображение 011.webp

После этого делаем вторую щёчку, аналогичным способом, но работы уже гораздо меньше, просто собираем форму снова, заливаем герметик, укладываем кольцо, снова герметик, вставляем другой стороной наш фильтр и снова ждём высыхания герметика, после чего разбираем, подрезаем излишки, и всё, в принципе фильтр готов. :)

Хотел этот "рецепт" написать уже после того как сделаю полностью фильтр, но после того как изготовил половину понял что метод вполне рабочий, по этому не стал дожидаться финала, сейчас сохнет вторая половина, завтра буду извлекать. :D

Понимаю что вышло всё неуклюже, это из-за типа материала для формы (пенопласт слишком "нежный" материал, герметик прилипает к нему, и вырывает частицы) Но внешний вид тут десятое, главное что бы фильтр фильтровал, а любоваться нам на него не нужно :D Хотя используя форму из металла, результат будет не хуже заводского, да и форма будет "вечная" не понадобится каждый раз вырезать новую :)

В общем вышла целая поэма как обычно, но быть может кто-то столкнётся с проблемой аналогичной моей, и данный способ поможет :))
 
Чистка системы питания бензопил

На улице весна, птички поют, мухи летают, паучки бегают, в общем решил сегодня написать пост про довольно таки частую проблему бензопил (нет, не нашу классику "Урал" "Тайга" "Дружба", а про современные импортные), много раз меня спрашивали про причины нестабильной работы двигателя, не редко и про полный отказ (все рассказывали по разному, кто-то подробнее кто-то более абстрактно, но суть проблемы одна, конкретно в данном топике об этом речь и пойдёт), В общем показывать и рассказывать буду на примере легендарной, в своё время (те кто живёт в сельской местности меня поймут) пилы "PARTNER-350". И так, назову основные симптомы, конечно вариаций может быть много, но основные чаще всего:

Двигатель заводится, на холостых работает, при увеличении оборотов глохнет.
1. Двигатель заводится, при перегазовке (резкой) имеется провал, но после разгазовки вроде бы как начинает работать, но при попытке распилить глохнет. (т.е. в нагрузке опять провал оборотов и глохнет)
2. Двигатель категорически отказывается работать на холостых, приходится постоянно "перегазовывать", во время распиловки постоянно идут провалы, приходится перегазовывать и пилить дальше.
3. Двигатель вдруг стал работать как-то не так, наблюдается завышенная "лёгкость" на повышение оборотов, т.е. простыми словами - двигатель стал более резкий на обороты, как бы "звенящий", при этом в нагрузке нестабилен.
4. Обратная ситуация предыдущего - двигатель не набирает полные обороты.(при этом при разгазовке может и выйти на полные но нестабильно)
5. Праймер (если на пиле таковой имеется) не закачивает топливо, "просасывает воздух".

В общем симптомов уйма, это то что чаще всего я слышу от знакомых/родственников у кого есть пилы, и так начнём с топливного фильтра (воздушный не рассматриваем, ибо он у нас новый/чистый), топливный фильтр находится в баке, открываем пробку (если есть держатель пробки, вынуть его из бака дабы пробка не мешалась), сливаем бензин, далее нужно сделать крючок из проволоки и поддеть шланг на котором фильтр (шланг типа как на капельнице, думаю разобраться чего и как вынуть сможет каждый) далее достаём фильтр, отсоединяем шланг (тут уже смотрите сами кому что удобнее можете купить новый, можете сделать сами, я например уже давно не покупаю фильтры эти, хотя им цена 3 копейки) В общем букаФ много что-то...
Суть всего действа - надо заменить фильтр. С праймерами этот дефект обнаружить можно наглядно в отличии от пил/триммеров у которых праймера нет, когда забит фильтр праймер не качает топливо) В общем я делаю следующее, разбираю фильтр (их как правило 3 вида: керамический (не разборный хотя для моего метода и он подходит), войлочный без каркасный, войлочный с каркасом(фильтрующий элемент расположен внутри стакана(каркаса)):

268-272-61-font-b-Chainsaw-b-font-font-b-big-b-font-base-fuel-filter.webp 4bce48d9-c937-7565-e3a4-ebe6694616fd.webp 4-%D1%88%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8...webp

В данной пиле стоял как раз войлочный без каркаса (хотя в германской версии 350 партнёра у меня был керамический, да и карбюратор стоял японский Walbro, но это не суть конструкция основ одна). Что я сделал (фото разборки не делал, по этому покажу принцип действа)снял фильтрующий элемент с основания (для этого просто снял стопорную шайбу):

IMG_2896_1600x1200.webp IMG_2897_1600x1200.webp

и намотал ткань на основание фильтра (трубку взял чисто для наглядности как это должно быть)

IMG_2902_1600x1200.webp

После того как намотали примерно такой же толщины как исходный фильтр ткань - перематываю всё обычной ХБ ниткой, чтобы зафиксировать, и сверху на место натягиваю стопорную шайбу, всё фильтр готов.
В случае с керамическим, фильтр надо просто аккуратно разбить, намотать ткань, зафиксировать ниткой, в случае если фильтр с каркасом, там еще проще - открываем крышку (обычно на 2 защёлках) вынимаем фильтр, мотаем валик из ткани, засовываем и закрываем обратно.)

В качестве фильтрующего элемента использую ткань типа ковровой только мягкая:

IMG_2905_1600x1200.webp
(в принципе можно использовать типа вельвета ткань)

Далее, нам нужно почистить карбюратор, для этого вскрываем верхнюю крышку (для удобства можно снять и боковую со стартером, но не обязательно), винимаем воздушный фильтр, откручиваем 2 гайки, снимаем карбюратор (не забываем про снятие тяги газа и 2 шланга топливных по бокам карбюратора)

IMG_2893_1600x1200.webp IMG_2892_1600x1200.webp IMG_2875_1600x1200.webp

Теперь, наливаем в посудину бензин, и моем карбюратор от грязи (на фото у меня чистый, т.к. снимал уже после того как вымыл, на деле же там кусок грязи в опилках будет, от этого никуда не деться)

IMG_2876_1600x1200.webp IMG_2877_1600x1200.webp

Далее открываем первую камеру что закрыта одним центральным винтом (как видно карбюратор тут стоит Zama, но не суть конструкция у всех практически одинаковая) будте аккуратны, дабы не порвать пластикувую мембрану с клапанами:

IMG_2879_1600x1200.webp IMG_2883_1600x1200.webp

И тут мы видим сетку, которая обычно забита либо мусором, либо водой (достаточно небольшого количества конденсата и сетка перестанет пропускать топливо)

IMG_2880_1600x1200.webp

Промываем карбюратор снова в бензине, продуваем сетку и собираем обратно предварительно протерев мембрану, прокладку и крышку.

Теперь открываем вторую камеру, тут надо быть еще более аккуратным, т.к. под этой крышкой у нас стоит диафрагма, которая частенько "прикипает" к крышке, после того как крышку сняли, аккуратно отделяем диафрагму от прокладки, для этого на диафрагме есть так называемый свободный конец, который не прижат крышкой, вот с него и начинаем по кругу отделять:

IMG_2878_1600x1200.webp IMG_2885_1600x1200.webp IMG_2886_1600x1200.webp IMG_2889_1600x1200.webp

Под диафрагмой находится игла:

IMG_2888_1600x1200.webp

Снова промываем, продуваем, протираем, и собираем всё обратно.
 
Теперь переходим к сборке, но перед этим нужно снять прокладку под карбюратор на цилиндре, и протереть всё от грязи:

IMG_2890_1600x1200.webp IMG_2891_1600x1200.webp

После чего подключаем шланги/тяги, и устанавливаем карбюратор на место.

Пробуем заводить, если всё нормально - пользуемся как и прежде с удовольствием. Вот в принципе и всё по части прочистки топливной системы, имея мал-мальски прямые руки экономим деньги которые сдирают в СЦ за прочистку.

Теперь поговорим за настройку карбюратора (причин потребности в этой процедуре бывает несколько, от "халтуры при сборке" (бывали случаи при покупке пилы карбюратор был не настроен) до замены карбюратора.


И так, на боковой стороне пилы имеются 3 загадочных отверстия, с не менее загадочными (для некоторых) буквами, T L H:

IMG_2894_1600x1200.webp

На деле тут всё очень просто - T - регулировка оборотов ХХ (холостого хода), L - регулировка смеси для низких оборотов, проще говоря для XX (оборотов холостого хода), H - регулировка смеси для высоких оборотов, по факту можно считать и как ограничителем оборотов.
И так, как поступаю лично я. когда мне попадается "неизвестный" карб (будь то новый, или от другой пилы, или кто-то в нём уже поковырялся) - закручиваю до упора винты L H затем винт L откручиваю ровно на 2 оборота, а винт H ровно на полтора, завожу пилу, небольшими перегазовками (буквально чуть выше холостых) прогреваю двигатель, отпускаю газ - глохнет, завожу, винтом T регулирую холостой ход, буквально так что бы двигатель уверенно "переваливал", после этого разгазовываю (могут быть провалы нас пока это не интересует) отпускаю газ - двигатель должен резко сваливаться на холостые и уверенно держать их, если обороты падают медленно или резко глохнет - винтом L в пределах 0,5 оборота в ту или иную сторону ловим момент когда обороты падают и при этом двигатель не глохнет.
Далее, регулируем высокие обороты (везде, во всех книжках, на всех форумах, специалисты требуют для этой процедуры тахометр, мол нужно знать конкретную модель двигателя, его максимальные обороты (к слову сказать на 350 партнёре 12500 по паспорту), и уже по ним с помощью тахометра выставлять обороты, но, не всё так категорично, у меня уже достаточный опыт работы с разными пилами, и я чисто на слух, интуитивно регулирую обороты (дедовский метод так сказать)
В общем что нам нужно - двигатель у нас прогрет, работает на ХХ стабильно, теперь, нужно резко дать полный газ, если есть провал (эдакая задумчивость) перед набором оборотов - винтом H опять в пределах 0,5 оборота добиваемся следующего - не должно быть провала при резком газе, и при этом двигатель на полном газе не должен визжать аж до звона, общая картина должна быть - дал газу - двигатель раскрутился до полных оборотов при этом никаких неестественных звуков быть не должно. В процессе работы (под нагрузкой) возможно придётся еще "поиграться" с винтами, добившись окончательной стабильности в работе.
Вот в принципе и всё что хотел сегодня рассказать, букаф много вышло, но проделав данные операции 1 раз - в дальнейшем уже никаких проблем быть не должно. :)
 
Закусился я тут на днях в споре с мужиками, что мол пилы зимой фигово заводятся, а без праймеров которые, те вообще в любое время года на заводку очень плохие и, мол, пилка 4518 вообще гадость редкостная...
Я же категорически против такого вывода, любая настроенная пила заводится одинаково хорошо, а без праймеров пилы наоборот, более "отзывчивы" при запуске, и что касается 4518, так это вообще отличный аппарат!
Короче, решил не распинаться на клавиатуре, и заснял запуск :)))

 
 
Когда занимался профессионально ремонтом пил,то причин почему бензопила не заводится или работает не стабильно,вагон и тележка.Доходило даже до смешного.люди просто забывали,что нужно заливать бензин в бензобак.А из личной практики,самая лучшая на заводку-это STIHL ,любой модели
 
Пожалуй апну топик :))

И так, речь пойдет об реставрации реанимации или как там нынче модно говорить... В общем, решил я оживить свою первую пилу (после дружбы-4Э) Partner-350 которая была куплена в далеком 2006 году, отпахала она в своё время столько, что не всякие профессиональные за свою жизнь столько отрабатывают, после чего у нее скончалась ЦПГ (год эдак 2009, с запчастями было туго, пила повисла на стене, после чего успела побывать донором для нескольких пил) В общем висела она на стенке, точнее висели остатки от пилы, корпус, с двигателем (остальное всё ушло на другие пилы с нее), пила была по сути мусором который занимал место и больше ничего. Разобрал двигатель, и получил вот такой кусок пластика:

WP_20210619_00_49_04_Pro.webp WP_20210619_00_49_11_Pro.webp WP_20210619_00_49_20_Pro.webp

За последнее время что занимаюсь ремонтами садовой техники, у меня накопилось приличное количество запчастей от "партнеров" 350-ой серии, из груды всего выбрал живую ЦПГ (коленвал на моей был живой), нашел масляный насос с убитым приводом (приводная шестерня была в запасе новая еще от моей), нашел крышку-стартер от 351-й пилы, без стартера, стартер был собран из пары других (на одном слизан храповик на другом сломана пружина, в общем собрал из хлама рабочий), крышку трансмиссии так же собрал из нескольких, нашел карбюратор (разумеется так же был перебран заменены все прокладки мембрана клапана), глушитель, нашел гребенку, полотно (шину), цепь, даже удалось найти транспортировочный кожух на полотно, в общем набрал всего до последнего винтика что нужно было для сборки, далее всё отмыл/собрал/перебрал, и получилась вот такая горка запчастей:

WP_20210619_23_33_21_Pro.webp

После чего всё собралось-слепилось и получилась полностью рабочая бензопила, собранная на 100% оригинальных запчастях (из не оригинального только клапана в карбюраторе (китайский ремкомплект) и пара винтов :))

WP_20210620_22_21_59_Pro.webp WP_20210620_22_22_11_Pro.webp WP_20210620_22_23_13_Pro.webp WP_20210620_22_23_34_Pro.webp
WP_20210620_22_28_51_Pro.webp

Пила будет подарена приятелю, который давно хотел себе в хозяйство такую "зверюшку". :roja:
Для меня - меньше хлама, а ему - полезная вещь для дома :D
 
Бензопилы Carver (Пермь, УралОптИнструмент) такого дерьма я еще не видел... Тут и сборка и комплектующие просто трэш....

 
 
Бензопилы Carver (Пермь, УралОптИнструмент) такого дерьма я еще не видел... Тут и сборка и комплектующие просто трэш....
Но ведь за счёт чего-то предприятие выживает. Может за счёт тех, кому лень отзывы об этих пилах почитать? Я не поленился, отрицательные отзывы ещё с 2013 года нахожу. Выходит, репутация бренда давно подмочена. А зачем производителю что-то улучшать, если продажи идут? Ну и чем руководствуются такие покупатели? Это же не платье, чтобы его по цвету подбирать.
 
Ну и чем руководствуются такие покупатели?
Ценой и доступностью в большинстве случаев наверное...
На днях купил смеситель к унитазу (идет как кухонный, без выхода на душ), были и за 15к рублей, были и за 1к, комплектация и дизайн один в один, естественно купил за 1к рублей (DIKALAN D4606), ибо нет у меня 15к отдавать за хороший смеситель.
3-5 лет проработает - сменю картридж и буду пользоваться дальше.
 
3-5 лет проработает
Не факт. Если корпус из хренпоймикакогометалла. У меня на съемной квартире год простоял. Прогнил. Стал снимать его- в руках развалился. Хорошо, вернее повезло- не затопил этаж ниже.
 
Назад
Сверху