Чистка системы питания бензопил
На улице весна, птички поют, мухи летают, паучки бегают, в общем решил сегодня написать пост про довольно таки частую проблему бензопил (нет, не нашу классику "Урал" "Тайга" "Дружба", а про современные импортные), много раз меня спрашивали про причины нестабильной работы двигателя, не редко и про полный отказ (все рассказывали по разному, кто-то подробнее кто-то более абстрактно, но суть проблемы одна, конкретно в данном топике об этом речь и пойдёт), В общем показывать и рассказывать буду на примере легендарной, в своё время (те кто живёт в сельской местности меня поймут) пилы
"PARTNER-350". И так, назову основные симптомы, конечно вариаций может быть много, но основные чаще всего:
Двигатель заводится, на холостых работает, при увеличении оборотов глохнет.
1. Двигатель заводится, при перегазовке (резкой) имеется провал, но после разгазовки вроде бы как начинает работать, но при попытке распилить глохнет. (т.е. в нагрузке опять провал оборотов и глохнет)
2. Двигатель категорически отказывается работать на холостых, приходится постоянно "перегазовывать", во время распиловки постоянно идут провалы, приходится перегазовывать и пилить дальше.
3. Двигатель вдруг стал работать как-то не так, наблюдается завышенная "лёгкость" на повышение оборотов, т.е. простыми словами - двигатель стал более резкий на обороты, как бы "звенящий", при этом в нагрузке нестабилен.
4. Обратная ситуация предыдущего - двигатель не набирает полные обороты.(при этом при разгазовке может и выйти на полные но нестабильно)
5. Праймер (если на пиле таковой имеется) не закачивает топливо, "просасывает воздух".
В общем симптомов уйма, это то что чаще всего я слышу от знакомых/родственников у кого есть пилы, и так начнём с топливного фильтра (воздушный не рассматриваем, ибо он у нас новый/чистый), топливный фильтр находится в баке, открываем пробку (если есть держатель пробки, вынуть его из бака дабы пробка не мешалась), сливаем бензин, далее нужно сделать крючок из проволоки и поддеть шланг на котором фильтр (шланг типа как на капельнице, думаю разобраться чего и как вынуть сможет каждый) далее достаём фильтр, отсоединяем шланг (тут уже смотрите сами кому что удобнее можете купить новый, можете сделать сами, я например уже давно не покупаю фильтры эти, хотя им цена 3 копейки) В общем букаФ много что-то...
Суть всего действа - надо заменить фильтр. С праймерами этот дефект обнаружить можно наглядно в отличии от пил/триммеров у которых праймера нет, когда забит фильтр праймер не качает топливо) В общем я делаю следующее, разбираю фильтр (их как правило 3 вида: керамический (не разборный хотя для моего метода и он подходит), войлочный без каркасный, войлочный с каркасом(фильтрующий элемент расположен внутри стакана(каркаса)):
В данной пиле стоял как раз войлочный без каркаса (хотя в германской версии 350 партнёра у меня был керамический, да и карбюратор стоял японский Walbro, но это не суть конструкция основ одна). Что я сделал (фото разборки не делал, по этому покажу принцип действа)снял фильтрующий элемент с основания (для этого просто снял стопорную шайбу):
и намотал ткань на основание фильтра (трубку взял чисто для наглядности как это должно быть)
После того как намотали примерно такой же толщины как исходный фильтр ткань - перематываю всё обычной ХБ ниткой, чтобы зафиксировать, и сверху на место натягиваю стопорную шайбу, всё фильтр готов.
В случае с керамическим, фильтр надо просто аккуратно разбить, намотать ткань, зафиксировать ниткой, в случае если фильтр с каркасом, там еще проще - открываем крышку (обычно на 2 защёлках) вынимаем фильтр, мотаем валик из ткани, засовываем и закрываем обратно.)
В качестве фильтрующего элемента использую ткань типа ковровой только мягкая:

(в принципе можно использовать типа вельвета ткань)
Далее, нам нужно почистить карбюратор, для этого вскрываем верхнюю крышку (для удобства можно снять и боковую со стартером, но не обязательно), винимаем воздушный фильтр, откручиваем 2 гайки, снимаем карбюратор (не забываем про снятие тяги газа и 2 шланга топливных по бокам карбюратора)
Теперь, наливаем в посудину бензин, и моем карбюратор от грязи (на фото у меня чистый, т.к. снимал уже после того как вымыл, на деле же там кусок грязи в опилках будет, от этого никуда не деться)
Далее открываем первую камеру что закрыта одним центральным винтом (как видно карбюратор тут стоит Zama, но не суть конструкция у всех практически одинаковая) будте аккуратны, дабы не порвать пластикувую мембрану с клапанами:
И тут мы видим сетку, которая обычно забита либо мусором, либо водой (достаточно небольшого количества конденсата и сетка перестанет пропускать топливо)
Промываем карбюратор снова в бензине, продуваем сетку и собираем обратно предварительно протерев мембрану, прокладку и крышку.
Теперь открываем вторую камеру, тут надо быть еще более аккуратным, т.к. под этой крышкой у нас стоит диафрагма, которая частенько "прикипает" к крышке, после того как крышку сняли, аккуратно отделяем диафрагму от прокладки, для этого на диафрагме есть так называемый свободный конец, который не прижат крышкой, вот с него и начинаем по кругу отделять:
Под диафрагмой находится игла:
Снова промываем, продуваем, протираем, и собираем всё обратно.