• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Black_Parrot
по никонам это ко мне ))
сформулируй вопросы, отвечу

что полтиник выбрал это грамотно, 18-55 там совсем не интересный.

по поводу выдержек
есть формула по которой выдержка не должна быть длиннее чем твоё фокусное расстояние, таким образом на полтиника выдержку длиннее 1/50 не стоит делать, иначе смаз.
по исо:
на 3100 не советую поднимать ИСО выше 800, либо снимай в raw, это позволит шум почти убрать в пост обработке.
по боке:
чтобы сделать боке, открывай диафрагму до максимума, не знаю какой у тебя там 1,8 или 1,4, ГРИП(глубина резко изображаемого пространства) сузится, задник уйдёт в нерезкость

Вложения

• td5TJjow9hQ.webp
    td5TJjow9hQ.webp
    50 KB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:
Пытался сфоткать вчера луну.
Вот пробовал, луна и солнце в дымке.
Луна редактировалась, сделано чуть ярче, солнце как есть.
Фотик Panasonik Lumix FZ200, ещё не освоил но аппаратом доволен.

Вложения

• 1-P1010692.webp
    1-P1010692.webp
    176.6 KB · Просмотры: 58
  • 1-P1010693.webp
    1-P1010693.webp
    49.1 KB · Просмотры: 55
  • 1-P1010482.webp
    1-P1010482.webp
    13.3 KB · Просмотры: 46
  • 1-P1010490.webp
    1-P1010490.webp
    10.5 KB · Просмотры: 57
у этого панаса хорошее стёклышко, от лейки с постоянной 2,8
хорошая беззеркалка
он тоже в рав снимает, советую снимать в этом формате, потом больше можно вытянуть светов и цветов, ещё хорошо подавить шум

хорошая беззеркалка
Он и видео классное делает, Full HD 1080 60 кадр/с, есть ускоренная 200 кадр/с.
Взял его а не зеркалку только из объектива, светосила хорошая 2.8 во всём
диапазоне и зум до 48Х.

чтобы сделать боке, открывай диафрагму до максимума, не знаю какой у тебя там 1,8 или 1,4, ГРИП(глубина резко изображаемого пространства) сузится, задник уйдёт в нерезкость
Да, это все так... сложности чисто с практической точки зрения - не всегда угадываю, какие поверхности на фоне дадут световые блики и какого размера будут блики и подобное. На убогом экране ничего не видно. Получается эффект лотереи. )))) Диафрагма у меня 1.8

18-55 там совсем не интересный
Да он везде неинтересный. Мне для предметки, в основном. +боке, +больше возможностей с изменением ГРИП.

Лучше всего, конечно, идет предметка (для нее и брал фотоаппарат)
Попробуй натюрморт. Неторопливое, увлекательное и очень непростое занятие со сложной постановкой света и композиции. Считается, что сложнее жанра нет. Очень неторопливый жанр с большим запасом времени на анализ и раздумывание...

vasilych согласен

Black_Parrot существуют калькуляторы грип, но не стоит загонятся, а для предметки боке вообще губительно, если воссоздавать условия близкие к студии, свет, фон, то там диафрагма зажимается до 8-11
боке для творческих портретов больше

просто так

Вложения

• G3J7P5vZGgM.webp
    G3J7P5vZGgM.webp
    14.3 KB · Просмотры: 58
По поводу ночного неба, что бы не засорять соседнюю ветку. :)
Есть такая проблема - ночью не прицелиться. В видоискателе почти ничего не видно, да и очень мелко. На ЖК почти всегда показывает черный экран. Но если через видоискатель еще как-то можно увидеть куда смотрит камера, то как в таких условиях наводить фокусировку? Автофокус, понятное дело, бесполезен, а с ручным промахиваешься. Пока 10 кадров не сделаешь... есть какой-то другой пусть? :)

Demonik, классное фотоtehno040

По поводу ночного неба, что бы не засорять соседнюю ветку. :)
Есть такая проблема - ночью не прицелиться. В видоискателе почти ничего не видно, да и очень мелко. На ЖК почти всегда показывает черный экран. Но если через видоискатель еще как-то можно увидеть куда смотрит камера, то как в таких условиях наводить фокусировку? Автофокус, понятное дело, бесполезен, а с ручным промахиваешься. Пока 10 кадров не сделаешь... есть какой-то другой пусть? :)
вырубаешь АФ, зажимаешь диафрагму до 8-11, кольцо фокуса ставишь на бесконечность (восьмёрочка лежачая), Кстати как бы это глупо не звучало, но ночное небо фоткать лучше не ночью, вообще черное небо считается дурным тон у проф пейзажистов(это я не про себя), есть режимное время, перед восходом или сразу после заката(особенно актуально при фотографировании ночного города)

sergey-las
спасибо

ещё просто так

Вложения

• DSC_7623.webp
    DSC_7623.webp
    35.3 KB · Просмотры: 70
  • DSC_7624.webp
    DSC_7624.webp
    32.5 KB · Просмотры: 69
режимное время
Ваня, подскажу определение режимного времени- это когда уличное освещение уже включено, но линия горизонта ясно и контрастно просматривается.

Спасибо, теперь яснее :)
кольцо фокуса ставишь на бесконечность (восьмёрочка лежачая)
Эх, еще бы были бы там хоть какие-нибудь изображения, у меня ничего нету :) Но я примерно представляю где она, чуть правее самого левого положения. :)

Ваня
совершенно верно...
в одном из крайних положений, объекты станут резкими в даль

KUS
спасибо

Совершенно случайно снял. Муха совершает посадку и уже выпустила шасси.

DSC03526.webp

Да, у нас еще тепло, живность летает.

Класс! Специально захочешь снять, недели не хватит :).

Спасибо за отзывы :). Делал общий вид вот этих колоночек. Склеены из фанеры.

DSC03522.webp

Всегда делаю несколько фото, чтобы потом на компе отсеять нечеткие, и выбрать лучшие снимки. И на одной из фотографий запечатлел вот это летающее чудо.

Назад
Сверху