• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Так обычно на иконах цвета яркие и чистые.

Саша, а на Яндекс-Диск закинуть архив нельзя. Можно так же сделать архив из 4-х томов и закинуть сюда. У очень хочется взглянуть ?... :)

Хм!
А у кого-нибудь есть прога, которая восстанавливает фокус четкость размытых контуров?

У меня в кабинете на работе, просто телефонка, камера 8 мп ... :D

DSC_040.webp

Много попадается на форуме таких слов: "Вот фоторезак (компрессор) на форуме беспощадно режет фото, вносит искажения, фото не узнать, и.т.д. !... :(

Да он режет размер полотна до 1520 pic по длинной стороне, независимо от того книжное фото или альбомное, все ровно по длинной стороне. Сами понимаете это необходимо, в целях экономии ресурса. Я специально взял фото, пропустил его через форум. Второе сжал до такого же формата в редакторе и сравнил. Нашему компрессору можно поставить даже отлично. Практически почти нет искажений, ни цветности, ни фактуры. Так что все разговоры о не состоятельности нашего фоторезака (компрессора) считаю несостоятельными !... :)
Скорее плохому танцору ... Извините за ОФФ ... :)))

Можете сами сравнить в архиве вне форума в редакторе ...

Вложения

• Photo.zip
    Photo.zip
    837.7 KB · Просмотры: 12
Но копирайт (логотип) сайта уж слишком большой и бросающийся в глаза. Чуть ли не четверть фото загораживает.

Но копирайт (логотип) сайта уж слишком большой и бросающийся в глаза. Чуть ли не четверть фото загораживает.
Да я тоже так думаю и чуть-чуть пониже в уголок надо ... :)

А я тут попробовал LensBaby и Мир-1. :) Интересные штучки, хотя певый, не для повседневного использования, конечно.
Ленсбэби
skKIoaKQ2aM.webp
Мир-1
TOGBUHU05BM.webp66sGCTrkB98.webpitaiO3NCQ38.webppTyRurQSG0o.webp
И мой Юпитер 21м
TCbvgv8UbF8.webp

А еще попытался снять макрофото, переворачиваешь объектив передом к заду(:)) ), и на что-то мелкое, например цветок.
0vQ98FfVY2Y.webp

О, блин, на последнем фото зерна пошли после ужимки форумом. :(

Увидел в комиссионке интересную штуку, вроде объектив, но не очень. Купил. :)
Оказалось, телеконвертер 2х на резьбу М42.
По простому, он увеличивает фокусное расстояние в 2 раза(приближает), но за это берет светосилу....и качество. Но об этом позже.
Мой экземпляр назывался ТК-2М. Увеличивал он в 2 раза, во столько же затемнял.
Попробовал поснимать им, что-то не то, навожу на бесконечность, а её нет!
Полез в гугл, выяснил, что линзы перекручиваются. Перекрутил. Снимать в близи нормально, а в бесконечности муть.
Пошел опять в комиссионку, сказал, что не подходит, взял другой такой же, только называется по другому. МС конвертер К-1. Да, это то, что нужно. У него просветленные линзы, и сразу настроен на бесконечность.
IMG_6053.webpIMG_6054.webpIMG_6055.webp
Итак, несколько фото. Гелиос 44М, первое фото с конвертером, второе без. Обработка минимально, кадр не резал.
IMG_6009.webpIMG_6010.webp
IMG_6016.webpIMG_6017.webp
IMG_6025.webpIMG_6028.webp
Да, приближает он здорово, но рисунок объектива теряется.
IMG_6036.webpIMG_6044.webp
Хотя без него такое не снять :)

А тут я надел его на Юпитер 21М, мой 200мм телевик. Получилось 400мм! Правда темновато и только со штатива(ну или опершись двумя руками о плоскость), но интересно. Будем продолжать тесты.
IMG_6050.webpIMG_6051.webp

За 500р неплохая игрушка.

Итак, несколько фото. Гелиос 44М, первое фото с конвертером, второе без. Обработка минимально, кадр не резал.
Все таки у 44-гелиоса бокэ уникальное - конвертор его "убивает", это заметно даже по сжатым фоткам , ну а так, как "причиндал" тоже ношу с собой сигмовский конвертор на 1.5, когда фокусного не хватает иной раз выручает и места не много занимает ...

Конвертор, я так понял просто доп. кольцо ?... :)

Конвертор, я так понял просто доп. кольцо ?..
Ну типа, только с линзами, и качественный конвертер порой стоит как хороший объектив. Просто допустим есть у вас фикс на 50 мм, одел конвертер 1.5 и он у вас уже 75 мм (правда с потерей светосилы) и становиться не плохим портретником для кропа.
Единственное у моего конвертера ограничение, что бы у объектива внутренняя линза , та которая ближе к байонету, была как бы "утоплена" внутрь объектива, иначе его не надеть ... поэтому не на все объективы применим.

Просто допустим есть у вас фикс на 50 мм, одел конвертер 1.5 и он у вас уже 75 мм
Просто у меня было на Зените набор колец по системе 1-2-4-8, т.е. мог добавить любое фокусное расстояние. Два объектива было Юпитер-8 (портретник) и родной, даже уже не помню Индустар или Гелиос ... :)

Просто у меня было на Зените набор колец по системе 1-2-4-8, т.е. мог добавить любое фокусное расстояние
ну если установить проста кольца, то увеличивая фокусное расстояние вы уменьшаете расстояние фокусировки, грубо говоря не сможете сфокусироваться на расстояние больше какого-то, или как говорят - теряете бесконечность. А так да, что нибудь мелкое снять с близкого расстояния , можно и кольцами воспользоваться.
Но современные качественные конвертеры кроме того имеют и электронику позволяющую "тушке" правильно "понять" объектив с конвертором, и правильно выставлять параметры выдержки/диафрагмы и остальные...

Понятно все, просто я не профи фотограф был, но лицо мухи на пачпорт снимал, прикалывались ... :)

Назад
Сверху