• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Ещё немного поумничаю, если позволишь: резать нужно аккуратно. Резать можно всё, даже голову. Но нужно знать как. Вот руку на третьем снимке ты апмутировал жёстко. Причём, судя по снимку, модель инвалид детства )))): правой нет совсем. А можно было левую положить на живот/грудь, а правую на плечо/запустить в волосы.

vasilych вот рассказываешь что резать можно, но надо знать как, а как...не рассказываешь...

конечности по суставам не реж, портрет в три четверти предпочтительнее, чтобы кончик носа не выходил за щеку, дневной свет лучше любой вспышки
макушку головы можно отрезать, вообще щея и плечи вазнее макушки, в крупном портрете
но для начала пусть техническую часть изучит

п.с. вот для примера, фото А.Амбалова

Вложения

• 0LkoQVzBfVA.webp
    0LkoQVzBfVA.webp
    44.1 KB · Просмотры: 80
Ещё немного поумничаю, если позволишь: резать нужно аккуратно. Резать можно всё, даже голову. Но нужно знать как. Вот руку на третьем снимке ты апмутировал жёстко. Причём, судя по снимку, модель инвалид детства ))))
Ахахаха, блин пока ты не сказал я и не обращал внимания, а теперь аж глаза режет :))
Про нос на первой фотке я догадался сам :)
конечности по суставам не реж, портрет в три четверти предпочтительнее, чтобы кончик носа не выходил за щеку, дневной свет лучше любой вспышки макушку головы можно отрезать, вообще щея и плечи вазнее макушки, в крупном портрете
Все кроме конечностей по суставам уже читал, спасибо.
но для начала пусть техническую часть изучит
Я и изучаю и клацаю сразу для так сказать отчета :))

Немного о психологии восприятия :)
squares.webp
Клетки А и В совершенно одинаковой яркости (по 120 в каждом канале).

Сегодня сделал такую фотку, по моему, интересную.
IMG_0705.webp
Когда дошел до обработки, встал вопрос: Как кадрировать? Я сделал, как мне показалось лучше, но лучше ли? :) Оригинал(до обработки):
IMG_07051.webp

Сегодня сделал такую фотку, по моему, интересную.
А у путейца согласие на съёмку в письменном виде получил? :D
Я сделал, как мне показалось лучше, но лучше ли?
мне определённо больше нравится обработанная. И лишнее убрано, и как-то не так тоскливо.

Да ничего там вроде убирать не надо, это часть обвязки электрической дороги ... :)

IMG_07051.webp

1. Восходящие диагонали - это гуд.
2. Ритмический рисунок - это гуд.
2. Разноплановость - это гуд.
3. Расположение смыслового центра кадра в узлах "золотого сечения" - тоже гуд.
4. Тонкая полоска лица, сомнительно передающая образ персонажа, - это плохо.
5. Цветовой, как и яркостный, дисбаланс - это плохо.
6. Взгляд, уходящий непонятно куда, в данном случае создаёт ненужный вопрос: что там? Коллеги на участке, работа идёт, а нам ничего не говорит, не подсказывает, не намекает, на что он смотрит. Абсолютно навскидку: если бы слева читалась часть обнажённой женской фигурки (рука, пятка) или нос несущегося локомотива :), снимок бы заговорил совершенно иначе.

Если попытаться хоть как-то спасти снимок, то на скорую руку типа того:
Без-имени-1.webp

Ясно, будет учтено :)
На самом деле, диагонали и разноплановость это случайность, вообще снял "на авось", чего делать нельзя, вот и результат не самый...

Офф ...

Ваня, между прочим ЖД, это вообще стратегический объект, может ты шпиён ?... :)

Наконец-то пришло переходное кольцо M42>>Canon EF! :) C одуванчиком! :)
2 месяца шло. Правда, не на чем пока проверить, все объективы оказались м39 :))
Чип работает, подтверждение аф есть, диафрагма 1.4, буду разбираться, как её можно крутить.

Вложения

• IMG_1218 (Копировать).webp
    IMG_1218 (Копировать).webp
    26.1 KB · Просмотры: 45
  • IMG_1220 (Копировать).webp
    IMG_1220 (Копировать).webp
    20.9 KB · Просмотры: 46
хорошая штучка, советую юпитер 37а 135мм ф3.5

Угу, или Зенитовский ширик, правда он 16, для кропа сомнительно, но тем не менее. :)
Но теперь, по крайней мере пришел в комиссионку, накрутил объектив, все увидел, взял. :)

ЖД, это вообще стратегический объект
Уже нет. Вся железная дорога - частная, а значит главарь президент компании сам определяет порядок съемки. Найдите в интернете приказ №1513, распечатайте, и снимайте спокойно (как я это делаю третий год).
91514.webp

Но мосты и туннели снимать нельзя. (Хотя для нас "нельзя" значит "можно, если никто не видит")
А тем временем, часто возникает другая проблема - в солнечную погоду надо что-то снять, но объект съемки обязательно будет находиться против солнца. В итоге - выбитое небо и черное здание. В некоторых случаях эта проблема обходится путём добавления контраста и осветления теней в RAW файле - солнечная и теневая сторона становятся примерно одинаковой:
DSC_2014_02_08_1530_02.webp

Назад
Сверху