• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Хотелось бы поподробнее узнать о технологии съёмки в ИК диапазоне.

Опять я с вопросом. Что я делаю не так?
Любая фотка у меня размывается при увеличении. Диафрагма стоит 11, фокус показывал примерно на огнях в центре фотки, а дерево и дом с подсветкой фиг знает как получились. Выдержка 10с, исо 100.
IMG_0153.webp2.webp
С Петром та же фигня. В ручном режиме фокусировался через 10х зум в лайв-виев на лицо. Все проверил-перепроверил, результат - один фиг, промазал.
IMG_0151.webp3.webp
Да и остальные фотки как-то не очень...
IMG_0145 Light (2).webpIMG_0147 Light.webpIMG_0155 Light.webp
Как-будто с телефона снимаю....

Ваня а что у тебя за стекляшка с 6тью лепестками диафрагмы, кит?

АФ выключи, поставь на знак бесконечности(гиперфокал), диафрагму до 16 зажимай, фокусное расстояние на минимум
многие забывают что ГРИП меняется не только от диафрагмы и расстояния до объекта, но и от фокусного расстояния, так например: на 18мм 3,5 грип будет намного больше чем на 55мм 3,5
Гибкий калькулятор ГРИП

ну и конечно звенящей резкости от недорогого стёклышка ждать не стоит

ПС. возможно у тебя бэк/фронт фокус, стекло тупо мажет, почитай в нете проверка объектива на бек/фронт фокус, если будет мазать, в сервисе должны отюстировать

Валерий
если камера не переделана до ИК (процедура необратимая) и съёмка ведётся с использование ик фильтра, то выдержки могут достигать получаса и это ясным днём
картинки получаются интересными, трава, листва белая, небо черное, многие потом их раскрашивают в фш

а вот переделанная ик камера наоборот боится света, порой накручивают серый нейтральны фильтр х400 да не один
тут мои познания в ик иссякли (:

Последнее редактирование:
Так что, любой фотоаппарат можно переделать?

Ваня а что у тебя за стекляшка с 6тью лепестками диафрагмы, кит?
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II – Объективы – Яндекс.Маркет
поставь на знак бесконечности(гиперфокал)
Гадость этого объектива в том, что нет никаких обозначений на нем...:(

Валерий можно переделать любую, можно просто ик фильтр на объектив навернуть но снимать придётся на длинных выдержках, а переделанная камера может снимать и на коротких

Ваня ну я так и предположил, что китовый, в общем отключаешь аф и уводишь колечко фокусировки в сторону до упора, в какую сам поймёшь, когда всё станет резким, снимай на 24, дешевые стёкла, как правило на крайних значениях мылят, то есть на 18 и на 55 он не так резок как на 24-35-50

Так в чём состоит переделка? Можно это сделать самому?

ика интересна пейзажами, люди на ик не сильно отличаются от простого чб, а для пейзажей можно и со штативом поснимать, навинтив ик фильр на объектив

Для инфракрасной съемки был куплен светофильтр, который отрезает волны, с длиной 720нм и меньше.
У Nikon D3100 оптика режет ИК, но не полностью, поэтому для съемки он годится. Никаких "необратимых переделок" я не делал.
Выдержку я ставлю: 10-15 секунд (при самом ярком освещении), 20 секунд при обычном освещении днём, при пасмурности снимать не доводилось, но я бы поставил 30 секунд.
Получасовые выдержки наверное нужны для камер, которые полностью режут ИК свет.

Нужно использовать автоспуск.

Другая проблема - необходимо сначала сфокусироваться, а потом навинтить фильтр, переключить на объективе в ручной режим фокуса и нажать на спуск, причем сделать надо так, чтобы камера не сдвинулась с места даже на миллиметр.

Получится какой-то страшный непонятный снимок, это нормально. Его обязательно нужно пропустить через фотошоп - перевести в серые тона, инструментом "кривые" выровнять балланс черного и белого, ну и дальше на ваш вкус.
Я сейчас пробую раскрашивать снимки цветом.

Главный кавказский хребет:
DSC_2013_12_26_1208.webp

Я сейчас пробую раскрашивать снимки цветом.
Главный кавказский хребет:
IMHO ничего не надо делать! Никаких раскрашиваний! Прекрасная работа: очень необычная и интересная.

ГЛК "Роза-хутор" и Главный Кавказский хребет в инфракрасном диапазоне:

DSC_2013_12_26_1344.webpDSC_2013_12_26_1346.webpDSC_2013_12_26_1349.webpDSC_2013_12_26_1350.webpDSC_2013_12_26_1106.webp

DSC_2013_12_26_1120.webpDSC_2013_12_26_1138.webpDSC_2013_12_26_1144.webpDSC_2013_12_26_1210.webpDSC_2013_12_26_1246.webp

Хочу услышать мнение, какой из вариантов раскрашивания смотрится лучше, и нужно ли вообще это делать?

Мне больше всего понравился первый снимок.

да, очень графично, хороший снимок

Да, с расскраской как-то не так, чб смотрятся красивее. :)

ну это дело практики, научится и автор, а с раскраской интереснее всё же мне кажется, просто надо попрактиковаться, вот например

Вложения

• stockton_infrared_by_ComprehensiveOne.webp
    stockton_infrared_by_ComprehensiveOne.webp
    183.6 KB · Просмотры: 315
Таак.... Сломал объектив! :(
Не знаю как, вроде не ронял, лежал в рюкзаке фотик, может грязь какая попала?
В общем плохо крутится. Причем совсем плохо, что-то щелкает, идет очень туго. Думаю разобрать, посмотреть.

Назад
Сверху