• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесшумное охлаждение ПК для домашней студии

Fenderovna

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Бесшумное охлаждение ПК для домашней студии

Столкнулась с такой проблемой: при записи через микрофон отчетливо слышен шум работающего системного блока. При этом пк стоит на столе и убрать его под стол нет возможности из за необходимости доступа к дискретной звуковой карте. Требуется соорудить бесшумное охлаждение такого уровня, чтобы и не грелась машина на игрушках и записывать не мешало.
Конфигурация следующая: корпус zahlman z9 plus, процессор amd x2-be400 (socket am2+), видеоадаптер nvidia 9600 gt (охлаждение не родное стоит), озу 2 планки ddr2 400мгц 1 и 2 гб, также установлены 2 жестких диска и звуковая карта juli@ pci retail.

а микро какой? можно решить проблему разными способами:
-акустическая защита на микро
-виброизоляция на крепление микро
-удлиннение кабеля микро
-разборная кабина
-програмное удаление шумов
и/или все в комплексе :)

shure 57й вроде. Охлаждение мешает не только при работе с микрофоном, но и при сведении и мастеринге, так что избавляться нужно в любом случае

сложна в изготовлении + нужно будет учитывать акустику как при записи вокальных так инструментальных партий. + в кабинке на гитаре не поиграешь особо))

shure 57й - не особо для гитары... хотя... для домашней студии норм...
в общем суть такова:
источник шума в ПК (в основном) - это вентеляторы, поэтому нужно избавляться от них. Взамен нужно ставить баа-льшие радиаторы или водянку...
что шумит: БП, проц и видяха
БП можно купить вообще безшумный или малошумный - 120/140мм вентиль издает от 10дб - микро ловить не будет :)
проц и видяху можно подключить к водянке - будет только звук помпы (не сильный)
если ставить одни радиаторы, то побольше и в некоторых случаях желательно/нужно все равно ставить обдув.
В общем все зависит от бюджета... так что думаю разборную кабину сделать будет дешевле :) и ничего сложного там нет

а водянку какую посоветуете?

:tehnari_ru_102: тут я не советчик...
подожди еще форумчан.

Fenderovna, для вас кроме водяного охлаждения нет других вариантов. Есть рядом комната, где можно разместить радиаторы?

ээээ.... комната? О.О комнату-то зачем?

Комнату, где можно разместить радиатор и вентиляторы охлаждения СВО.
Если я правильно понял, вам не нужны в студии фоновые шумы?

для вас кроме водяного охлаждения нет других вариантов
почему же так категорично? shure 57 имеет кардиоидную диаграмму направленности и не должен особо улавливать звуки "с тыла", поэтому вентиляторы на малых оборотах - это норм вариант, тем более сказано:
пк стоит на столе и убрать его под стол нет возможности
-------------------------------------------------------------
вам не нужны в студии фоновые шумы?
странный вопрос...
Комнату, где можно разместить радиатор и вентиляторы охлаждения СВО.
а смысл? тогда уже проще обычный системник вынести в другую комнату (как сделал я) :tehnari_ru_657:

-ЗЛОЙ-,отвечу по пунктам:

почему же так категорично? shure 57 имеет кардиоидную диаграмму направленности и не должен особо улавливать звуки "с тыла", поэтому вентиляторы на малых оборотах - это норм вариант, тем более сказано:
В студии звукозаписи не должно быть никаких посторонних источников звука, любой кулер фонить будет.
Сообщение от Димон Посмотреть сообщение
вам не нужны в студии фоновые шумы?
странный вопрос...
И чем же он странный, поясните.
а смысл? тогда уже проще обычный системник вынести в другую комнату (как сделал я)
Удлинить кабель монитора, провода БП ,клавиатуры и мыши проще, чем собрать нормальную СВО? Сомневаюсь.
И фото своего системника в соседней комнате предоставьте, пожалуйста.

В студии звукозаписи не должно быть никаких посторонних источников звука
учитывая, что микрофон динамический и используется в обычной комнате (я так понял), то "малые" шумы, думаю, будут не критичны. Учитывая, что системник стоит на столе, то могу предположить что проблема не столько в шуме, сколько в вибрации... кроме того равномерные (!) шумы легко вырезать на звуковом редакторе. Поэтому: "в студии звукозаписи не должно...", но в ДОМАШНЕЙ студии не обязательно. ИМХО.
И чем же он странный, поясните.
скажите, вам нужен геморой или язва? вот и вопрос ваш из этой оперы...
Удлинить кабель монитора, провода БП ,клавиатуры и мыши проще, чем собрать нормальную СВО? Сомневаюсь.
а вот и зря! я же не от фонаря советую, а по своему опыту :)
И фото своего системника в соседней комнате предоставьте, пожалуйста.
Не вопрос. вот

скажите, вам нужен геморой или язва? вот и вопрос ваш из этой оперы...
Опять таки не понял, что вы хотели сказать. В студии должна быть абсолютная тишина, даже кулером на северном мосте пренебрегать не стоит.
И что? С таким же успехом добавьте ещё немного звукоизоляции на стену и скажите всем, что у вас самый бесшумный комп.

-ЗЛОЙ-, но и ваш вариант для бюджетной студии тоже подходит, лишь бы рядом комната была.
Подождём ответа ТС.

Опять таки не понял, что вы хотели сказать
вы спросили, нужны ли человеку шумы? Думаю, это вопрос, который не требует ответа. Вот почему он странный :)
И что? С таким же успехом добавьте ещё немного звукоизоляции на стену и скажите всем, что у вас самый бесшумный комп.
Не понятен ваш сарказм... человеку нужна тишина. И какая нафиг разница, каким макаром он этого добьется? Пусть хоть кабину вокруг микро делает, пусть хоть вокруг системника.
Надеюсь мысль ясна.
ЗЫ
Вы попросили фото - я выложил. Как пример - можно исспользовать. Что вам не нравится и/или не устраивает? Я ни на что не претендую, просто предложил человеку простой и дешевый вариант. (и главное проверенный на собственном опыте) :tehnari_ru_244:

Насчет вынесения системного блока в другую комнату - сразу вариант отсекается. Я не имею возможности даже под стол спрятать, а вы - в другую комнату :) Дело в том, что тогда мне придется удлинять и кабели от микшера до звуковой карты, а длина таких кабелей очень сильно влияет на качество звука, особенно при записи инструментов.
Вибрации системника на столе нет - он установлен на резиновую подкладку. Однако в самом zahlman z9 plus аж 4 12-ти дюймовых кулера + кулеры на бп, проце и видеокарте. Основной шум отсюда.

Позвольте вмешаться в беседу.. Фендеровна, а нельзя ли сократить количество вентиляторов хотя бы в корпусе? обычно хватает одного-двух. Или температуры не позволяют сократить обдув?

аж 4 12-ти дюймовых кулера
ну это вы загнули :)
Если не получается в другую комнату, значит надо отключать вентелили, например на момент записи отключаем вентели, а боковую крышку оставляем открытой.
Дело в том, что тогда мне придется удлинять и кабели от микшера до звуковой карты, а длина таких кабелей очень сильно влияет на качество звука, особенно при записи инструментов.
Вот сдесь есть несколько нюансов:
- оказывается еще есть микшер... какой?
- зачем он нужен? Запись ведь одиночных инструментов? Микрофон ведь не требует фантома!
- если длинна в 2-3 метра СИЛЬНО влияет на качество, то кабель - говно!

Назад
Сверху