• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесшумный блок питания. Первый опыт

-ЗЛОЙ-

Banned
Реакции
44
Баллы
0
Бесшумный блок питания. Первый опыт

После прочтения
http://www.tehnari.ru/f104/t48005/
Тихий блок питания (Бесшумный компьютер)
и пр.
решил начать понемногу осваивать это направление.
Итак. Имеем подопытного Codegen 250Вт АТХ.
Кучу радиаторов (на фото только некоторые)
Кучу амбиций и желание сделать что-то путное.
Так как БП слабенький, применять медь пока не буду, а оставлю на будущие поделки.
Итак имеем то что имеем. А теперь советы, мысли, идеи, рекомендации.

Вложения

• DSCF0364.webp
    DSCF0364.webp
    102.3 KB · Просмотры: 1,022
первым делом. я думаю надо выдрать от туда кулер :):))
снимаеш старые радиаторы, выводиш эти микрушки на проводах, и прикручиваеш к радиаторам
в теории всё просто, не так ли? :)

сразу отказываюсь от идеи проводов...
главная проблема, как "подогнать" высоты 3х разных по высоте трансов под одну пластину?

да, я так же считаю. дроссели и трансы точно надо выводить на радиатор (выпаивать их не обязательно, теплошины сделать из алюминия). также опознать нуждающихся можно погоняв блок определенное время (если на ощупь непонятно будет, то без вентилятора дать ему поработать в нагрузке). замеряйте изолированным термистором или на ощупь только в обесточенном блоке, безопаснее для вас обоих.

мой термистор - это мой палец :)
возможно от шин откажусь :)
и вот почему:

Вложения

• DSCF0368.webp
    DSCF0368.webp
    42.2 KB · Просмотры: 249
Выводить детали на проводах - плохая идея. В низковольтной части токи десятки ампер, какие на фиг провода... Работать будет, но КПД уменьшится вместе с мощностью, увеличатся помехи и сами напряжения будут плавать.

ножки стабилизаторов и диодных сборок слишком слабы для тока в десятки ампер. на них больше сосредоточена управляющая часть, на ней токи меньше. естественно провод надо брать изрядной толщины, хотя бы жилу от ВВГ сечением 2,5 квадрата.

АСЬ! Че вы заладили с проводами? Я же сказал, что не собираюсь так делать!
Подскажите лучше, как расчитать высоту каждой шины от трех трансов и дроселя, чтобы по высоте с общей пластиной стыкаовались?
И еще: трансы на ребрах имею изоляцию может снять ее для лучшего контакта с радиатором?
Вот для транзюков пока решил так:

Вложения

• DSCF0369.webp
    DSCF0369.webp
    85.2 KB · Просмотры: 332
Трансформаторы ставить на теплоотвод не вижу смысла, сердечник ферритовый (не металл) а обмотка намотана на пластиковом корпусе.

Трансформаторы ставить на теплоотвод не вижу смысла
Зря не видите, они реально греются.

трансы на ребрах имею изоляцию может снять ее для лучшего контакта с радиатором?
Зачем-то же их обматывают изоляцией, значит возможен пробой напряжения на сердечник... Не надо снимать.

как расчитать высоту каждой шины от трех трансов и дроселя, чтобы по высоте с общей пластиной стыкаовались
Я уже писал.. лениво второй раз повторять :)

Ой, а как ставить теплоотвод на трансформаторы??
У них же пластиковый корпус... Он расплавится быстрее, чем передаст через себя тепло...

Конкретно в этом случае да и в случаях с БП до 350-400w имеющих 120мм.куллер,просто замена куллера на неочень тихоходный,но производительный 120,130,140мм.!

Это на разогреть трансформатор более130 градусов, чтобы лак на обмотках начал плавится.

Инженеры не помню какой кампании сделали 350 ватник на тепловых трубках и огромном медном радиаторе.Если проблема с шумом и вибрацией ПК,то следует навести порядок сначала в системнике!

Трансформаторы ставить на теплоотвод не вижу смысла, сердечник ферритовый (не металл) а обмотка намотана на пластиковом корпусе.
И тем не менее трансформатор нагревается. Я сам не верил, но это так и он требует охлаждения.

конечно транс нагревается, однако если он решит "пробить" то этот пленочный изолятор не поможет. Вот я и думаю, может снять его, но это в том случаи, если радиатор с транса не будет контачить с другими деталями, хотя если транзисторы с изоляторами то...
У них же пластиковый корпус...
не знаю как у китайцев, а в ссср пластины ребер металлическими были!

Я уже писал.. лениво второй раз повторять
Вы об этом?
Размечаю и сверлю отверстия для транзисторов. Работа должна быть выполнена очень точно, иначе радиаторы не совпадут по высоте и сборка будет невозможна.
Если не сложно, то всеже дайте ответ на вопрос: как высчитать?

Вложения

• 3_7086987.webp
    3_7086987.webp
    35.6 KB · Просмотры: 201
У них же пластиковый корпус... Он расплавится быстрее, чем передаст через себя тепло...
Блек, не пугай народ! Там лента типа скотча, транс греется в пределах 80 градусов, ничего там не плавится.

не знаю как у китайцев, а в ссср пластины ребер металлическими были!
Это импульсный блок питания, в нём трансформатор работает на 400кГц, сердечник сделан из ферита.
Металлические пластины используют в сетевых трансформаторах, где частота 50Гц.

Если не сложно, то всеже дайте ответ на вопрос: как высчитать?
Я ещё вчера написал.
Когда поставите теплосъёмники транзисторов на плату и приложите к ним сверху линейку, будет очень просто замерить. См фотку во вложении. Положил сверху линейку, и замерил...

Вложения

• IMG_0072.webp
    IMG_0072.webp
    90.8 KB · Просмотры: 281
Это импульсный блок питания
тьфу ты! точно! бес попутал. не разбирал еще эти трансы :)
Когда поставите теплосъёмники транзисторов на плату и приложите к ним сверху линейку, будет очень просто замерить
принято. спасибо. Вот только думаю, может отдельно на каждый транс радиатор нацепить, вроде так проще и быстрее получится...
Завтра прицепить попробую радиатор к транзисторам, прогоню, выявлю детали греющиеся, а потом решу.

Назад
Сверху