• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для индукционного нагревателя

sodutilnik

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Блок питания для индукционного нагревателя

Здравствуйте. Едет ко мне из Китая индукционный нагреватель. Просто плата, без блока питания. Питается она 24-36вольт, 20 ампер. Мне сильный нагрев ненужен, хочу плавить свинец в стальной форме. Я думаю 24 вольта будет достаточно вопрос в мощности БП. Как вариант у меня есть 400ваттный АТХ... Видел что их переделывают на 24В путем замены диодов на диоды Шоттки по минусовой линии 12вольт и перемотки дросселя. Отсюда вопрос сколько ампер можно из него выжать? И стоит ли вообще игра свеч? Китайский БП можно купить за 1600, а этот бесплатно дома лежит ..

Вложения

• Screenshot_2020-02-23-00-44-58-758_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    Screenshot_2020-02-23-00-44-58-758_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 216
  • Screenshot_2020-02-23-00-44-16-177_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    Screenshot_2020-02-23-00-44-16-177_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    160.1 KB · Просмотры: 163
Отсюда вопрос сколько ампер можно из него выжать?
15-17 ампер получишь, но мороки много ... :(
Перемотка импульсного трансформатора (а не дросселя), диоды там и так с порогом Шоттки, только на ток другой, надо в два раза больше. Там двухполупериодное выпрямление - 2 диода или сборка из двух диодов.
Дело в том, что если даже все смотать с трансформатора, вряд-ли хватит сечения окна чёб уложить, то что тебе надо.
Можно прикинуть эмпирически, первичка примерно 50-60 витков провода 0,8-0,9 мм. Вторичка 2х6 витков провода 2,8-3 мм. Думаю не влезет ... :)))

Последнее редактирование:
у меня есть 400ваттный АТХ..
При интенсификации охлаждения может дать 20 А при 25 вольтах.
их переделывают на 24В путем замены диодов на диоды Шоттки по минусовой линии 12вольт и перемотки дросселя
Путь переделки совсем иной и сводится к получению возможности изменения ширины управляющих импульсов для транзисторов драйвера.
P.S. Перематывать ничего не надо, в этом нет необходимости.

Путь переделки совсем иной и сводится к получению возможности изменения ширины управляющих импульсов для транзисторов драйвера.
Викторович, я понял ты имеешь ввиду ШИМ генератора ?... :)
На 5 волть обмотки лишние, их место может занять новая обмотка. А так ты нагрузишь старую обмотку током который очень много превышает ... :)
Не, я конечно понимаю - поднять для зарядного устройства до 14 вольт еще можно, но до 24 вольт - извини ... :)))

ЮрАндреич, ты не прав )))
Там однополупериодное выпрямление, ставь полный мост и бери свои 24.
И диоды там стоят нормальные, если блок от нормального производителя.
Взял в руки разобранный FSP: SBL3040PT-E3/45, Диод Шоттки, 2х15А, 40В [TO-247AD / TO-3P]
15 А среднее, в полном мостике 25 можно брать смело.

Как это одна обмотка и два диода, а не мост ? ... :O_O:

Между прочим 2 диода при двухполупериодном по току равны мосту ... :)

ЮрАндреич, ты не прав )))
Там однополупериодное выпрямление, ставь полный мост и бери свои 24.
И диоды там стоят нормальные, если блок от нормального производителя.
Взял в руки разобранный FSP: SBL3040PT-E3/45, Диод Шоттки, 2х15А, 40В [TO-247AD / TO-3P]
15 А среднее, в полном мостике 25 можно брать смело.
Там двухполупериодный полумост, если в первичке стоит двухтактный полумостовой преобразователь. Можно выпрямитель перевести в мостовой режим конечно, но главное не превышать максимальную отбираемую мощность. Но на большую мощность сейчас обычно применяют однотактные двухключевые прямоходовые преобразователи, т. н. косой мост, а вот в них уже так легко получить 24 вольта не получится

Но на большую мощность сейчас обычно применяют однотактные двухключевые прямоходовые преобразователи, т. н. косой мост, а вот в них уже так легко получить 24 вольта не получится
А что есть косой мост ?... :(
На бумажке карандашиком ПЖЛ ?... :)

Воть, к примеру... :)

Вложения

• kosoj_most1.png.jpg
    kosoj_most1.png.jpg
    20.1 KB · Просмотры: 95
Воть, к примеру... :)
Дык это просто схема удвоения напряжения, сам придума косой мост ?... :)
Чё пугаешь меня, я уже думал, что зря прожил ... :)))
Кстати я не знаю кто рисовал эту схему, но я бы еще один кондер поставил. Хотя может автора творения такой выпрямитель устраивает, главное что схема рабочая. Во наверное ты прав на счет - Косой, только не Косой мост, а Косой выпрямитель с удвоением напряжения... :)))
PS. Хотя и схема не правильная !... :)))

Последнее редактирование:
Да это творение почти во всех сварочниках применяется нынче... :)

Вложения

• kosoy_most.jpg
    kosoy_most.jpg
    119.8 KB · Просмотры: 82
Да, до такого маразма я еще не вырос, это для более старших поколений ... :)))
В однополупериодный выпрямитель, поставить никому ненужный второй диод и назвать это Косым мостом ?... :)

Вот фрагмент схемы серийного компьютерного БП FSP 350-60APN, построенного по подобной топологии

Вложения

• fsp-350.jpg
    fsp-350.jpg
    85.3 KB · Просмотры: 86
Да, до такого маразма я еще не вырос, это для более старших поколений ... :)))
В однополупериодный выпрямитель, поставить никому ненужный второй диод и назвать это Косым мостом ?... :)
Второй диод на землю, это возвратный диод для накопительного дросселя, с помощью которого создаётся неразрывность тока через нагрузку, во время размагничивания силового трансформатора

А где в схеме ? Нашел только однополупериодный выпрямитель ?... :)
Никаким кривым мостом тут не пахнет ... :)))
fsp-350.jpg

И как можно это назвать мостом ?... :)))

А где в схеме ? Нашел только однополупериодный выпрямитель ?... :)
Никаким кривым мостом тут не пахнет ... :)))
Посмотреть вложение 451782

И как можно это назвать мостом ?... :)))
Это Вы корректор коэффициента мощности отметили, а силовой преобразователь правее находится. Аааа, понял... Вы просто стебётесь видимо :)

Да чё Вы товарищ Глюксон, как можно, как можно ?... :)

Ух сколько всякой информации....
Дык первичную обмотку надо перематывать тоже?
А если выложу фото блока, сможете ткнуть пальцем что конкретно заменить надо? Или это будет уже не вежливо?

А если выложу фото блока, сможете ткнуть пальцем что конкретно заменить надо?
Да желательно бы крупнее и по четче, с хорошим освещением (это плату я имею ввиду). Надо вытащить плату из корпуса.
Сфоткай ПЖЛ этикетку на коробке, там написана его фамилия, может удастся схему в инете найти ... :)

Дык первичную обмотку надо перематывать тоже?
Вероятнее да, обычно импульсники выполняются - первичка сверху, КПД больше. Магнитное перекрытие первичкой всех обмоток лучше.
Вторичка обычно выполняется тем же проводом, что и первичка, только в несколько жил (литцендрат называется). Так легче мотать и геометрию построения обмотки, дело в том что дискретность обмоток импульсника очень мала - 0,25 витка на вольт, т.е. 5В - 1,25 витка, 12В - 3 витка, 24В - 6 витков. Тебе надо будет мотать 2х6 витков (12 витков), обычно используется двухполупериодный выпрямитель, удобнее всего, общая косичка обмоток монтируется прямо на массу, а это около 10-ти жил сразу и т.д. и т.п. ... :)
Будешь разматывать количество витков ихних надо посчитать и записать. Дискретность бывает разная, это уже на выбор производителя, но 0,25 вит/вольт самая удобная.

Назад
Сверху