• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для ОМ2,5

Реакции
58
Баллы
0
Блок питания для ОМ2,5

Хочу сделать усилитель домой. Выбор пал на ОМ2,5. Дошло дело до печатки блока питания и тут я немного призадумался что лучше. Двухсторонний текстолит верх - земля, низ + и - или же все с одной стороны делать? Планирую разместить все на одной плате. Конденсаторы +-21 вольт (прямоугольники) выбраны радиальные, потому что над ними будет плата стабилизации +12в.
Теперь вопросы.
1. хватит ли 14700 микрофарад в плечо для стерео варианта? питание +- 38
2. Металлизация отверстий в домашних условиях - недостижимая роскошь. Чтобы перенести землю на сторону пайки проводников можно использовать провод, которым будут усилены дорожки? Допускается ли такое исполнение?
3. Средняя точка на плате будет браться из треугольника. Правильно ли она размещена? Читал у Рогова, что она должна быть максимально удалена от контактов конденсаторов.

В усилителе будет:
ОМ2,5 *2
Защита натали (птание ~15В)
Селектор входов
Индикация сигнала (скорее всего на К157ДА1)

Вложения

• 2015-04-24_224420.png.webp
    2015-04-24_224420.png.webp
    16.6 KB · Просмотры: 68
Двухслойная плата для блока питания не дает ничего кроме геморроя.

А схема БП где ?... :)

Что-то я совсем забыл приложить схему. Прошу прощения.
С1 100n (был, на трансформаторе)
С2, С3, С6, С7 4700мкф
С4, С4 10000мкф

Вложения

• x1q2Qi4O1hg.webp
    x1q2Qi4O1hg.webp
    55.8 KB · Просмотры: 177
1.8В для LED маловато, надо 2.5-3В... :)

Вторая половина схемы, емкостной делитель никуда не годится, перекос обеспечен !... :)

1.8В для LED маловато, надо 2.5-3В... :)

Вторая половина схемы, емкостной делитель никуда не годится, перекос обеспечен !... :)
Трансформатор от форманты УМ0522. Светодиод там горит не особо ярко, меня это более чем устраивает. Да и если выпрямить 1,8 получим как раз 2,5 вольта.
Теперь по схеме. Перекос питания будет в +-21 вольт, я правильно понимаю? Как это можно исправить?

Перекос питания будет в +-21 вольт, я правильно понимаю? Как это можно исправить?
если ток нагрузки небольшой и пожертвовать 2-3 вольтами, то можно среднюю точку стабилитронами сделать

если ток нагрузки небольшой и пожертвовать 2-3 вольтами, то можно среднюю точку стабилитронами сделать
Стабилизатор будет на 5А. пожертвовать 2-3 вольта вполне могу. Да в принципе у меня ничего, кроме стабилизатора на +-21 не запитывается. На защиту пойдет ~15в так что важен ли перекос тут?

Да и если выпрямить 1,8 получим как раз 2,5 вольта. Теперь по схеме. Перекос питания будет в +-21 вольт, я правильно понимаю? Как это можно исправить?
2.5В после выпрямителя ни как не получишь. Ну если устраивает свечение, то ладно. Получить двухполярку при таких токах емкостным делителем не получится, надо только две обмотки ... :)

Ну а как мне тогда реализовать +12 вольт? Имея то, что имеем.

а вот что имеем

Вложения

• p0002-sel.webp
    p0002-sel.webp
    34.4 KB · Просмотры: 208
  • выводы.webp
    выводы.webp
    3.8 KB · Просмотры: 211
Ну а как мне тогда реализовать +12 вольт? Имея то, что имеем.
прошу прощения я в тему усилителя глубоко не вникал, может чего то не знаю, но в самой схеме я видел только +-48в, зачем стабилизатору +12в питание +-21в
и вы бы определились как у вас трансформатор намотан. 2 совершенно разных варианта
если второй вариант то все может получиться, конечно смотря какие напряжения

+12 нужно для питания индикации уровня сигнала и селектора входов. на рисунке с вольтажем, Нижний gnd - экран. ну а как сделать 12 вольт и при этом не создать перекоса в питании самого усилителя?

Вот так. Ёмкости фильтра, при этом, надо увеличить в два раза.
Это вообще схема удвоение напряжения, это чревато для электролитов, постоянный перезаряд обратным током. Если у него переменка ~27В, то общее напряжение будет 54В и естественно пополам. Но предупреждаю при больших токах, это может оказаться хорошей бомбой ... :)

Это вообще схема удвоение напряжения, это чревато для электролитов, постоянный перезаряд обратным током. Если у него переменка ~27В, то общее напряжение будет 54В и естественно пополам. Но предупреждаю при больших токах, это может оказаться хорошей бомбой ... :)
Насколько больших? 5, 10, 20А?
И что-то я погорячился на счет 27 вольт, можно же и от 15 запитать?

Насколько больших? 5, 10, 20А? И что-то я погорячился на счет 27 вольт, можно же и от 15 запитать?
это не важно на сколько запитывать, результат один, будет два плеча по 15В, но даже 1А это много, но попробуй ... :)

Назад
Сверху