• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для усилителя

• Автор темы Автор темы popik
  • Дата начала Дата начала

popik

особый Member
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания для усилителя

Здравствуйте

собрал усил 1558q и теперь озадачился питаловом.
у меня есть два варианта
1)
первый это старый блок питания от принтера на корпусе было написано 16в но померив тестером обнаружил что без нагрузки выдает 21в долго думал чем сбить напряг ..долго экспериментировал и нагрузил светодиодом (индикатором ) и подключил последовательно старый кулер и из того что было замкнул его резистором на 180 ом чтоб уменьшить ущерб от кулера ....напряжение упало до 13в ...в такой схеме есть плюс что скорость вращения кулера увеличивается при увеличении входящего сигнала (увеличиваешь звук плеера - вентилятор дует сильнее)...все бы ничего но резистор кулера греется как ненормальный ..да и при увеличении звука на полную-мощности не хватает и напряжение падает до 7в и динамики начинают хрипеть..

2)
второй вариант это дроссель от настольной лампы .. после диодного моста дает 210в ,можно ли использовать его ???

Подскажите плиз какой вариант более подходящий !!..и дайте схемы по проще чтоб получить 16в для усилителя из более подходящего варианта.
:tehnari_ru_1019: спасибо =)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    23.8 KB · Просмотры: 249
  • 2.webp
    2.webp
    54.6 KB · Просмотры: 173
  • 3.webp
    3.webp
    55.5 KB · Просмотры: 150
  • 4.webp
    4.webp
    48.2 KB · Просмотры: 164
  • 5.webp
    5.webp
    60 KB · Просмотры: 132
  • 6.webp
    6.webp
    49.6 KB · Просмотры: 131
Не, надо собирать нормальную понижающую схему, да и слабоват помоему блочок:D А дроссель тут вообще при чём:D это разные вещи.

ну остается надеяться что какой нить добрый человек поделиться этой схемой)..

на счет дросселя у меня почему то возникла мысль что как то его можно приладить) ну нет значит нет) ..

а тут написано что сама катушка дает 10-12в которые превращаются в 12-16 так?... ну дак а если моя 21в дает =) или вы учитывали вместе моей собственной схемой ~12-13в выхода?

Нет, вашу схему я не учитывал, ваш трансформатор слишком слабый, даёт ток меньше одного ампера, а напряжения многовато.
Вам надо искать трансформатор у которого на выходе 10...12В при токе 3...5А

ок. спс.по ищу на будущее . а что там за пленочный конденсатор и черненькая фигулька (транзистр? или что?)) какие у них значения а то там не увидеть =)

а черненькая фигулька эт мост!?

"Чёрненькая фигулька" - диодный мостик, а плёночный конденсатор - 0.1...1.0мкФ

спасибо.) ладно тогда не буду более терзать свой бп ) пусть стоит пока...
а как подвернётся возможность соберу уж добротный =)

да к стати а мост то какой нужен))))))))))))... какой то избранный или любой 3-5 а ?)

аа какой мост то нужен,?) определенный какойто или просто 3-5 а?)

ну вот ) то фиг напишешь то сразу все вылазит)

аа какой мост то нужен,?) определенный какойто или просто 3-5 а?)
Диодный мост нужен не менее 5 ампер, также его можно составить из 4 диодов не менее 5 ампер

Вложения

• images.webp
    images.webp
    1.4 KB · Просмотры: 248
то есть не напрягать продавца определенной маркировкой а тупо брать значением на 5 а ?

ога

новые вопросы ))гЫы.... в виду отсутствия средств на новый транс решил по ковырять старый еще раз ) методом научного тыка снял с платы бп 4 - 103" керамических конденсатора которые каким то образом были подключены в месте с диодами и ток упал до 14в !!!поменял старый позеленевший провод идущий от бп ток сдвинулся еше . подключил к усилу сняв свою всю самопальную систему нагрузки))в итоге стало12-13в .. амперметр показал чуууууть более- 3А ... странно но факт ... раньше при 21 вольте было чуть меньше ампера ... радости моей нет предела) зато греться стал как ссаный веник!! чуть не обжегся о радиатор всего за менее минуты работы...

$%так и должен????$%

поставил вентилятор .. в итоге 12-13в, 3А. и при полной нагрузке ток держит стабильно не менее12в.. но нон ооо.)) раньше резистор громкости был подключен по первой схеме и при выкручивании на минимум был слышен звук если чуть прибавить звук исчезал а если крутить далее прибавлялся нормально ....потом я переделал как на схеме 2" и звук стал не естественным ОооОоООоОчень басит!!! с хрипцой прям так долбит что ппц)фон вообще превратился в неистовое жужжание) на сайте много противоречивых схем подключения... скажите какая правильная и как избавиться от баса а то слушать незя...динамики выворачивает на изнанку))спасибо )):tehnari_ru_208:

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    56.2 KB · Просмотры: 108
  • it9426863884.webp
    it9426863884.webp
    23 KB · Просмотры: 111
  • 5858585.webp
    5858585.webp
    43.2 KB · Просмотры: 228
  • x_ccb4a623.webp
    x_ccb4a623.webp