• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с12v на 4.5v

• Автор темы Автор темы Facc2
  • Дата начала Дата начала

Facc2

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания с12v на 4.5v

люди добрые, помогите, пожалуйста:tehnari_ru_837:. моя идея в том что хочу обычный диодный фонарик на 3х батарейках (4.5v) запитать от сети авто. пробовал брать от зарядного для телефона, но там как написано DC5.5V - 400 - 1000 mA, и диоды грелись очень сильно. Спросите, "есть же специальные фонарики для авто!" - но мне нужен именно вариант на 4.5v. кому не трудно подскажите какие детали использовать, схему спайки и все подробности по делу. или может зарядку можно как-нибудь переделать? сам я э электронике дуб, но спаять смогу по схеме.

Подключите в послед с фонариком обычный кремниевый диод с рабочим током не менее 1А (например, КД226). На его переходе упадет 0,6В и этого будет достаточно, чтобы снизить напряжение до требуемого.

Ну... Если он просит понизить с 12 В до 4,5 В, то тут одним диодом не обойтись... :)
Зарядку для телефона можно так переделать.
А если не зарядку переделывать, то стабилизатор на К142ЕН12 поставить и всё.

Ну... Если он просит понизить с 12 В до 4,5 В, то тут одним диодом не обойтись... :)
Зарядку для телефона можно так переделать.
А если не зарядку переделывать, то стабилизатор на К142ЕН12 поставить и всё.
Светлана дело предлагает LM 317 и все проблемы нет.Схему надо?Нарисуем.

Может быть я не точно выразился... Речь, конечно же, об использовании предварительного понижения до стандартных +5В, а затем диод.
Чего-то я не припоминаю.... Это какие К142ЕН12 с какими буковками на 4,5В?

142ЕН12 (LM317) - регулируемый стабилизатор :)

А не проще-ли параметрический стабизатор и стабилитрон, допустим КС147А ... :)

Ну да...
Освежил в памяти всю линейка отечественных стабилизаторов 142-й серии.
По сути, они все регулируемые по 8-й ноге. У КРЕН12 регулировка начинается с 1,2В. Значит, можно его и на 4,5В настроить. Только надо помнить, что на этой ИМС будет выделяться мощность 7,5Вт, а значит, без радиатора там не обойтись.

Теперь топикстартеру нужно будет выбирать схемное и конструкторское решение.

А можно и без стабилитрона обойтись... :)
Зачем ему фонарик при заведённой машине

я бы и ток ограничил,помимо напряжения
это вполне реализуемо на кренке LM317T

вот блин вопрос то задал! оказывается не все так просто, или мне как не знающему все эти тонкости в радио деле кажется.
Ultras - о фонарике я знаю только одно что у него три батарейки типа АА
СветLANa - думаю что фонарик будет использоваться и при заведенной машине, а стабилитрон я так понимаю это что бы напруга не скакала на фонарик? то думаю лучше с ним!

оказывается не все так просто
На самом деле - ничего особенно сложного. Просто достичь желаемого результата можно несколькими способами.
о фонарике я знаю только одно что у него три батарейки типа АА
Ток померить не получится? Скажите хотя бы, сколько у него светодиодов, и каких (ну или их чёткую фотографию крупным планом). И как Вы им (фонарём) собираетесь пользоваться - и от бортовой сети, и от батареек?

А можно и без стабилитрона обойтись...
Действительно на Фиг стабилизация для фонарика. Резистивный делитель и транзистор и все ... :)
о фонарике я знаю только одно что у него три батарейки типа АА
Значит ток фонарика думаю где-то в пределах 250mA ... :)

прощу прошения но я немного ложную информацию дал, если это важно? тип батареек не "АА" а "ААА", путаюсь с этими типами:tehnari_ru_942:.
Ultras - фото не могу загрузить, система сайта не позволяет, т.к. я не написал 20 сообщений.
попробую описать. диодов 14 шт. прозрачные. на обоих ножках на одном уровне есть небольшое утолщенность. внутри диода одна нога становиться зикзаго образной - узкой. вторая ножка широкая, похоже на "Г" с нависанием над первой ногой и как бы с тарелочкой на верху.
питание хочу взять от бортовой сети, а про батарейки забыть.

Назад
Сверху