• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания вместо аккумулятора на ноутбуке

slava_573

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания вместо аккумулятора на ноутбуке

Здравствуйте!
помогите пожалуйста.
Есть ноутбук Toshiba L650d - 120
после грозы не работает от блока питания.
от аккумулятора работает.

Ноут был уже 4 раза в разных сервисах.
все говорят что контроллер питания ждут деталь месяц меняют и ничего не работает. говорят что погорела вся цепь питания. но от аккумулятора работает.
Денег на новую материнскую плату и ноутбук нет.

Нужна ваша помощь!

Можно ли вместо аккумулятора подсоеденить блок питания с аналогичным вольтажом и амперажем ? чтобы он был как стационарный ПК. работал только от сети.

вот данные блока питания: PA3817U-1BRS 10.8V 48Wh
разобрал аккумулятор. там 6 банок. в паре по 2. и к ним идет 4 контакта.

думал найти выход + -.
Пробовал банально куллером. минуса нашел 2. а вот плюс не могу найти.

помогите пожалуйста. в долгу не останусь. за толковый совет отблагодарю на вебмани. Так как уже 4 раза платил за диагностику и толку ноль. может вы поможете.

Если блок питания выдает такой же ток и вольтаж как аккумулятор то почему бы и нет. А по поводу подключения сфотографируйте то что вас интересует и форумчане помогут.

Что то я не пойму, у Вас не работает блок питания, так зачем же разломали
аккумулятор?
Может проще купить новый БП подходящий по параметрам, он же отдельным девайсом является.

Блок питания рабочий. но зарядка не идет. Аккум разобрал чтобы глянуть контакты

А что если в ремонт сходить?! А то самому можно чего не так наделать, и БУК новый нужен будет.

ноут был в ремонте 4 раза. больше он в ремонт не поедет

Блок питания рабочий. но зарядка не идет. Аккум разобрал чтобы глянуть контакты

Наверное проблема банальная, переломился провод на штекере что в
ноут вставляется. А с Вас "кормят лапшой", типа контроллер полетел
и его надо везти с Америки, просто хотят "скосить" бабло.

блок рабочий. пробовали на другом ноуте. 2 часа работы ни одного сбоя

Вытащи батарею с ноута, разбери ее и замерь напряжение на крайних аккумуляторах. Обычно они соединены попарно параллельно, пары последовательно с отводами. На крайних основное питание заряда, к ним и зацепись. Ноут будет думать, что работает от батареи. Но ни вздумай включать без батареи, вообще все сгорит. Она нужна, как делитель напряжения. Я так делал на самсунге и HP работает больше года. Главное не переполюсуй и разбег напряжений блока и батареи не должен превышать 2,5 вольт, если превышает, подбирай другой блок, не обязательно от ноутбука.

а как узнать ампераж? на аккуме не указано. какой блок искать?

Указано на родном блоке, обычно от 3,5 до 4,5 ампер, больше не встречал. Скинь фотки разобранной батареи. Помогу сделать всё аккуратно, красиво, как бы по заводу. Только ноутбук не будет видеть зарядку.

Сори, что занимаюсь некропостингом, но у меня такая же проблема. Аккум имеет напряжение 13 вольт и 4 ампера, от ноута БП 19 вольт и 3.5 амера, вот думаю подцепить адаптер на 12 вольт и 2 ампера, как думаете, прокатит?)

Насколько я в этом понимаю, обмануть материнку можно только с помощью контроллера, который встроен в аккумулятор. Напишите что написано на аккумуляторе или сфотографируйте его. Далее история такая, разбираете сам аккумулятор и смотрите сколько там банок, какие они и как подключены, есть варианты с банками по 1.2в, есть варианты с банками по 3.7в, соответственно их разное количество и они по разному подключены, в моём аккуме кпримеру 6 банок по 3.7в, но подключены они не последовательно а по три, соответственно на контроллер идёт 2 раза по 11.1в, на выходе вроде около 10в, не помню))) Смысл в том чтоб подать питание на ноут через контроллер аккумулятора, а на контроллер подать напряжение равное типу и количеству банок, таким образом контроллер будет думать что работает от банок и они полностью заряжены, о чём и будет сообщать ноутбуку.

Спасибо за ответ! У меня вот точно такой же аккум, как на этом видео youtube. com/watch?v=jR-gP_70o3A (ссылки не могу отправлять, поэтому пробел поставил) соединены они попарно, вроде, и как я понял, если подать напряжение от адаптера, то его нужно подцепить к 2 крайним контактам, адаптер хотел использовать от антенны, там напряжение почти одинаковое (на аккуме 11в, на адаптере 12в), вот только разница в силе тока в 2 раза (аккум 4А, адаптер 2А), вот это меня больше всего беспокоит.

адаптер на 12 вольт и 2 ампера, как думаете, прокатит?
Нет, недостаточно как минимум по току. И на аккуме "4А" быть не может - это емкость (мА*ч). Судя по току зарядного, потребление у ноута достигает 60-70Вт.

"Подкидывание" напряжения на аккумуляторные клеммы в обход штатного чарджера зачастую тоже не работает. Посему лучше несите в СЦ на замену чарджера/мосфетов.

подать питание на ноут через контроллер аккумулятора, а на контроллер подать напряжение равное типу и количеству банок, таким образом контроллер будет думать что работает от банок и они полностью заряжены,
Увы, нормальный контроллер еще и следит за емкостью каждой банки отдельно (балансировка ячеек), поэтому тупо подкинуть ему на крайние клеммы 3 х 3,7В - не вариант...

Нет, недостаточно как минимум по току. И на аккуме "4А" быть не может - это емкость (мА*ч). Судя по току зарядного, потребление у ноута достигает 60-70Вт.

"Подкидывание" напряжения на аккумуляторные клеммы в обход штатного чарджера зачастую тоже не работает. Посему лучше несите в СЦ на замену чарджера/мосфетов.

Увы, нормальный контроллер еще и следит за емкостью каждой банки отдельно (балансировка ячеек), поэтому тупо подкинуть ему на крайние клеммы 3 х 3,7В - не вариант...
Да, вы правы, на аккуме 4000 mAh написано. Родной БП от ноута на 65Вт, но напряжение слишком большое для аккумулятора.
У меня собственно проблема не с аккумом, а с чем то другим, ибо БП исправный, но ноутбук заряжается только в выключенном состоянии, раньше при включении начинал моргать и отрывисто пищать, будто БП то присоединяю, то отцепляю, но работал долго, теперь вообще во включенном состоянии БП не видит, а когда выключу начинает заряжаться. В СЦ даже разбирать не стали, сказали что в другой город надо вести, и по деньгам накладно выходило, поэтому я его сам теперь и разбираю и собираю (замена термопасты и т.д.), только вот в электронике не особо шарю, поэтому найти причину поломки не могу. Вот поэтому и решил "обмануть" ноут, присоединив БП к аккуму напрямую))

Если не секрет, Вы из какого города?
В ноутбуке ПОКА проблема только с обвязкой чарджера. Но в ходе экспериментов будут проблемы и с самим чарджером. Пока они не настали, смогу подсказать ближайший СЦ, где помогут справиться с проблемой.

Если не секрет, Вы из какого города?
В ноутбуке ПОКА проблема только с обвязкой чарджера. Но в ходе экспериментов будут проблемы и с самим чарджером. Пока они не настали, смогу подсказать ближайший СЦ, где помогут справиться с проблемой.
Я из очень маленького города, Златоуст называется, у нас 2 основные фирмы, занимающиеся ремонтом, одна из них мне отказала, думаю и вторая тоже не возьмется за это. Да и ноутбук староват (6 лет уже), я через полгода собрался новый покупать, а пока финансы не позволяют, хотел вот этому так жизнь продлить. Спасибо за ответы!)

Назад
Сверху