• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок розжига для светодиодной ленты

Собрал схему на двух 819 только конденсатор не на 1000,а на 3300 мкф максимальная яркость но за 7 секунд tehno015 завтра возьму 315 и попробую с ним может не так быстро будет заряжаться конденсатор

Все фонари на светодиодах регулируют яркость изменением скважности импульсов меандра питающего напряжения, чтобы убрать проблемы нелинейных свойств самих светодиодов и аналогового реле времени.
Тогда все эти проблемы уйдут. И реле времени будет проще. Ищите такие регуляторы в Интернете или журнале Радио.

Полностью согласен с предыдущим оратором (с).
Но "ШИМить" - это сложнее. Боюсь ТС-у это будет не по силам.

Пытаюсь добиться за 20 секунд. Сейчас купил 315 буду собирать последнюю схему.

Отпаяй кондер и подбирай сопротивление. Нужно подобрать резистор как можно бОльшего сопротивления, но при этом чтобы лента светила максимальной яркостью.
Временно можно поставить подстроечный (его же можно будет и оставить).
После этого нужно подбирать коденсатор. Чем больше его емкость, тем дольше будет "разгораться" лента.
Это же все элементарные вещи :)

ну из последней схемы и имеющихся деталей собрал.Вроде как получилось но это не точно буду дальше подбирать.

буду дальше подбирать.
Чем больше емкость тем больше нужно времени для ее заряда. Чем больше сопротивление тем дольше будет заряжаться конденсатор. Это упрощенно, есть еще несколько факторов, но их можно опустить.
Рабочее напряжение конденсатора не должно быть меньше напряжения питания, больше - можно.

Если сопротивление будет слишком большое, транзистор не откроется полностью и лента не будет светить тускло.

Извиняюсь очень забыл ведь в задании только задержка а не нарастание силы света.
Поэтому все проще.
ПОПРОБУЙ ЭТО МС К561ТВ1

Вложения

• задержка.webp
    задержка.webp
    10.7 KB · Просмотры: 74
Последнее редактирование:
Не, вы всё правильно поняли именно плавное нарастание напряжение на светодиодах которое будет давать "плавное пробуждение" (наверное так будет точнее описание).Суть в том что бы разогнать от 10 до 100% яркости светодиод за 20 секунд примерно.

сколько приблизительно проживёт транзистор с маленьким радиатором ( раза в 2 больше транзистора). Сильно греется не плавится но горячий.

Стоит задача заставить светодиодные светильники включатся с задержкой в секунд 20-30 (или иметь возможность настроить время включения).
Вроде как так было. А теперь аппетит приходит во время еды? Вы хотите чтобы я еще пошевелил мозгами?
В схеме забыл поставить резистор 82 к между базой КТ503 и микросхемой -2й вывод
Вот тут есть кое какая схема по вашей второй просьбе, только управление ручное. нужно вместо резистора ставить транзистор типа как были здесь описаны или ступенчатое нарастание сопротивления. Остальные схемы как я уже и говорил и здесь тоже упоминается сложно обеспечить линейность нарастания яркости.

Кстати, подробнее можно описать алгоритм задания?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    60.6 KB · Просмотры: 99
Добавлен резистор

Вложения

• задержка.webp
    задержка.webp
    11.5 KB · Просмотры: 90
Ну вот немного пошевелил мозгами. И что получилось. В начале не горит, потом происходит ступенчатое нарастание до максимума. чтобы нарастание было линейным для глаза, производим подбор резисторов в коллекторах транзисторов по Вашему желанию. Чтобы нарастание было плавным устанавливаем в базовой цепи конденсатор с базы на землю. Тоже подбираем практически. Время нарастание регулируем резистором и конденсатором в генераторе, на элементах DD1-1 и DD1-2

Теперь подробнее, где транзистор греется? Успел уже собрать? Резистор не забудь поставить 82 к в базовой цепи.

Ну и задание опиши подробнее

Вложения

• img067.webp
    img067.webp
    117.5 KB · Просмотры: 104
R3 — 10К Ом
R2 — 51К Ом
R1 — от 50К до 100К Ом (сопротивлением этого резистора можно управлять скоростью розжига светодиодов).
С1 — от 200 до 400мк Ф (можно и выбрать другие ёмкости, но превышать 1000мк Ф не стоит).Такая не пойдёт?Номиналами поиграться попробовать.У меня работает.

Вложения

• Снимок310.webp
    Снимок310.webp
    6.8 KB · Просмотры: 68
Спасибо всем кто здесь отписался. Я очень благодарен за ваше время. А по поводу схемы то собрано по этой. Думаю если прикручу радиатор 2.5 на 2.5 см то транзистор проживёт чутка дольше.

Вложения

• 397333d1517234697-123.webp
    397333d1517234697-123.webp
    6.4 KB · Просмотры: 54
Назад
Сверху