• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блокинг-генератор 7-12 вольт

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Блокинг-генератор 7-12 вольт

Здравствуйте, хочу сделать светодиодную подсветку на Skeye.Pad но там всего 7в идёт на инвертор, а светодиодная лента питается от 12в, в общем нужно сделать блокинг генератор. Расскажите пожалуйста как его рассчитывать? Если не лень то нарисуйте пожалуйста схемку. Хочу сделать из подручных средств, есть различные транзисторы - кт315, h945, кт3102д, кп302бм, 2n3904, 9014c, kn2907a.(свою коллекцию потерял, это всё свежевыпаянное:D) Ферритовые кольца от комповских БП, ну и остальные детали от них же.

Какой ток ленты ?... :)

Где то 150-200mA вроде, в ленте 15 светодиодов. Я знаю что по хорошему перепаять бы резисторы на самой ленте но это проблематично, они мелки иприпаяны встык светодиодам, боюсь их попртить, поэтому решил блокинг генератор собрать.

Забрал сегодня у друга свою макетку, буду делать методом тыка:D Схема вот эта думаю подойдёт:D

Вложения

• shema.webp
    shema.webp
    6.7 KB · Просмотры: 9,493
Вот схема, самого простого преобразователя, на основе блокинг генератора. Простота деталей и доступ ко всем элементам. Трансформатор ферритовое кольцо 10-12 мм из балластов дневных ламп. Первой мотается обмотка III, по семь витков на полукольцо, изолировать не надо. Вторая обмотка I, в полихлорвиниле. Сверху три витка любого тонкого провода, тоже в полихлорвиниле. Главная особенность намотки таких трансформаторов, это симметричное расположение обмоток по всему кольцу. Запускать генератор необходимо через лампу 12В, малой мощности, если лампа засветилась ярко, надо поменять концы у обмотки II (обратная связь). Если немного не хватает тока для свечения ленты, можно уменьшить резистор до 240 Ом. Диоды Шотки (скоростные до 1А), частота работы очень большая. будут вопросы кричи ... :)

Преобразователь_1.webp

Спасибо огромное за схему, теперь надо искать детали))) О, а ведь транзистор некритичен? тоесть можно поставить мощнее? Просто видел как эти генераторы делают из энергосберегающих лампочек, у меня уже три накопилось:D

О, а ведь транзистор некритичен? тоесть можно поставить мощнее?
Конечно можно, допустим тот же КТ805 или любые аналоги. Этот блокинг работает при любых транзисторах, частоту определяют свойства сердечника трансформатора и граничная частота транзистора ... :)

Назад
Сверху