• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Борьба с пылью внутри HDD

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала
А высоковольтка разве винту не повредит, как посыплются оттуда молнии во все стороны, и кранты электронике:D:D:D

Последнее редактирование:
А высоковольтка разве винту не повредит, как посыплются оттуда молнии во все стороны, и кранты электронике:D:D:D
Схему можно снять. А вот блины, что с ними будет.

Самый простой, на мой взгляд - заюзать строчник с телека. Схем в инете валом. В основном источники высокого напряжения на них и собирают...

Видил вариант и на автомобильной катушке зажигания. По сути тринисторная система зажигания, только автоколебательная. Схема простая, но громоздкая...

у меня такая идея:
перед разборкой продуть жосткий диск компрессором дабы уменьшить количество пыли на его поверхности
после через отверстие (breath hole) создать избыточное давление НЕ большое, чтоб при вскрытии пыль не летела внутрь
ну а далее ионезаторы там и тд:)

Есть настенные ионизаторы, у них два режима - безопасный, когда можно сидеть рядом, и опасный, когда ближе полуметра подходить не рекомендуется. Мы экспериментировали - даже сигаретный дым, вдутый за корпус, с обратной стороны не выходит, осаждается на иголочках.

Согласен с мнением, как ни старайся в диск всё равно попадет пыль. И сколько он проживет поосле вскрытия это лотерея. На производствах чистота - класс 10. Но открыть интересно. Как и вырезать стенку системника или все подсветить. Поэтому всегда будут люди желающие сделать крышку прозрачной. Пока эти крышки будут. Придет время, и перейдем на твердотельные. Открывать будет нечего. Диск с прозрачной крышкой интересно установить за прозрачной боковой стенкой системника или на морду. Борьба за чистоту внутри HDD того стоит. Посмотрите мое видео. Как будут удивлены ваши друзья, увидев у вас открытый работающий диск. При этом если вы пройдете этот путь, удовольствие будет огромным. Как, к сожалению и разочарование, если постигнет неудача и диск умрет.
Такой диск в системе необходимо вешать «мастером» небольшого объема под систему и никакой информации на нем не хранить. При работе в качестве системного он все время в работе. Все мигает и перемещается. Для хранения информации вешаем второй диск. Умерла система и ладно, зато информация на втором осталась.

у меня такая идея:
перед разборкой продуть жосткий диск компрессором...ну а далее ионезаторы там и тд:)

Нужно брать новый диск небольшого объема, из заводского пакета. В этом случае на прокладке между крышкой и корпусом вообще не будет пыли. А дальше как обычно, камера или комната без пыли. Кто как сможет.
Ионизатор думаю просто куплю. Я не очень люблю паять...

новый диск небольшого объема
Насколько я помню сейчас из самых небольших это 80гб, ну может на 40гб где то есть.

Насколько я помню сейчас из самых небольших это 80гб, ну может на 40гб где то есть.

Вот их и пользовать. Но на 40гб думаю уже нет. Смотрел сегодня в магазине. Есть от 150гб.

Оф топ топ топ. Как выложить ссылку с видео своей работы. Перечитал все. Ответа не нашел. Ссылка на депозите. Добавлял в свой топ в фотоконкурс три раза. Написано - будет проверено модератором, или както так и не появляется. Если не устраивает депозит залью куда скажете. мне все равно.
Модераторы, извините!

Последнее редактирование модератором:
Ты бы лучше на ю-туб выложил или на ру-туб, так я думаю всех устроит:D

Ну это я уже смотрел, и хотел возразить насчёт того чтоб ставить его системным, от такого стрёкота и свихнутся можно:D:D:D

Ну это я уже смотрел, и хотел возразить насчёт того чтоб ставить его системным, от такого стрёкота и свихнутся можно:D:D:D

"Стрекот" не очень громкий. Это на видео так получилось. Я даже хотел звук убрать. Хотя он громче чем с мет. крышкой. Наверное двойная она для уменьшения вибрации и снижения шума. Пока печатал, появилась идея - делать стекло двойным. Не как стеклопакет, а второй слой на несколько точек силикона.

Если он стрекочет так же как мои все 3-20 гиговки, то это ужас какой то:D

Если он стрекочет так же как мои все 3-20 гиговки, то это ужас какой то:D

Стрекочет как 2 твои 20 гиговки :D
Я спорил. Что можно сделать такой мод. Диск пришлось отдать проигравшим. Они его пытают :D
Обязательно спрошу, как им шум.
Я люблю системы по возможности без кулеров.
Следующую крышку после твоих слов думаю делать из обычного стекла. Возможно 6 или 8 мм.
Не должно быть вибрации. Звук сильный от того, что камера была напротив диска. И звук сразу попадал в микрофон.

Последнее редактирование:
Нет, как мои жёсткие диски, их штук 10 наверное в коробке под столом валяется, размером от 3 до 20 гигов, стекочуть жутко все, да что говорить если даже самсунговская 40гиговка(сейчас стоит на втором компе), жутко трещит.

Подводя некоторые итоги, можно сделать следующие выводы.

Моддер, открывающий HDD в обычном помещении, без какой либо защиты диска от пыли гарантировано потеряет его. Пыль, даже если ее не видно, всегда присутствует в воздухе.
Попытка убрать пыль, из воздуха открывая воду в ванной комнате необходимая, но недостаточная мера. Пыль в воздухе остается. (Собственный опыт.)
Необходимо использовать чистый бокс. Конструкция бокса не важна, главное, что в нем, возможно, достичь максимально возможную чистоту.
Дополнительно можно применить ионизатор, который заставит оставшуюся пыль прилипнуть к стенкам бокса. Так как опытов с ионизатором у меня не было, теоретически считаю, ионизатор нужно включать до помещения HDD в бокс. Иначе пыль из воздуха осядет на корпус диска. А если диск к моменту включения будет открыт, пыль прилипнет и на блины. Ей будет все равно, какая поверхность рядом с ней.
До помещения HDD в бокс с него необходимо убрать пыль, сдуть, пропылеcосить. Главное в момент проведения работ ее должно быть как можно меньше в воздухе. Это гарантирует наиболее длительную работу диска после вскрытия.

Назад
Сверху