• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала

faza

Землемер
Реакции
165
Баллы
0
Бортовой компьютер для автомобиля

Мне интересно сделать в машину что-то наподобие бортового компьютера, отображающего напряжение бортовой сети, тахометр, часы, ну еще можно температуру воздуха в салоне и на улице. Только опыта работы с микроконтроллерами и дисплеями абсолютно никакого.

Вот это уже интересней! А по поводу дисплея от сотового попробую поискать, мне интересно сделать в машину что-то наподобие бортового компьютера, отображающего напряжение бортовой сети, тахометр, часы, ну еще можно температуру воздуха в салоне и на улице. Только опыта работы с микроконтроллерами и дисплеями абсолютно никакого.

Если будете собирать - помогу со схемой и прошивкой. Рекомендую в качестве контроллера взять AtMega8:Atmel: Микроконтроллеры AVR

Очень хотелось бы сделать часы на дисплее 14 Х 4 с большими цифрами.

В ближайшем месяце времени, к сожалению, совсем нет. Будет окно - сделаю.
Постараюсь не забыть сделать фото таких цифр на дисплее 16*2.

Long Cat, буду очень благодарен, пока обдумываю это устройство. А насчет дисплея от сотового - нашел только сервис-мануал и схемы самого телефона, по дисплею пока глухо.

Было бы неплохо найти резистивный тачскрин - его несложно подключить к микроконтроллеру - тогда можно будет управлять компьютером, нажимая пальцем на экран.

Есть описания на дисплеи из некоторых моделей Nokia и Siemens.

А если применить тачпад от ноутбука?

Нужно, чтобы принцип действия был тот же - вертикальные и горизонтальные полоски резисторов на двух стеклах и четыре электрода по краям.

Поставить два переменника, как в манипуляторах дистанционного управления и всё!

Ну это уже не тачпад и не тачскрин получится...

Зато прикольно! А кстати, для чего управлять термометром?

Мужики, ну вы тут наворотили! Для моей копейки простой экран и простые кнопки пойдут. Кстати, я тут нашел одну схемку на Atmega8, только это не совсем то что мне нужно. Уровень топлива в баке мне не нужен, полезнее будут тахометр и часы.

Вложения

Очень хорошая схема. Рекомендую использовать именно цифровые датчики температуры.

И еще нашел вот такую схемку тахометра. Её возможно присоединить к той схеме бортового компьютера?

Вложения

Можно, но лучше сделать цифровое устройство.

А как насчет такой схемки? По описанию, автор её делал на иномарку и подключал к диагностическому разъёму, но и от прерывателя она вроде как тоже должна работать.

Вложения

Вообще то, пора отдельную тему открыть и перенести туда посты про автокомпьютер.
В любом случае, работа над термометром должна начаться с выбора дисплея.

Long Cat, вы правы, вечером займусь изучением дисплеев, а то я в них пока ничего не понимаю.

Покопавшись на просторах интернета, я все больше склоняюсь к дисплею от телефона Nokia 3310, он и стоит недорого, информации на него полно, к тому-же он широко применяется в радиолюбительских конструкциях. На днях попробую в Барнауле поискать такой дисплей.

Хороший дисплей, управляется по шине I2C, поддержка которой есть во многих AVR.
Но на мой взгляд, лучше взять алфавитно-цифровой на 4 строки.

А может поискать переднюю панельку от магнитолы, у нас на торговых рядах я полно таких встречал, там как раз есть и дисплей и кнопки и стиль уже готовый, конечно микросхему от неё вряд-ли удастся использовать но если всё равно делать плату то наверно можно?

Назад
Сверху