• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер на Citroen

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Поддержка
Реакции
88
Баллы
0
Бортовой компьютер на Citroen

В руки попался БК базового Citroen Berlingo.
3.webp
Жалобы: цифры на экране есть, а свет/подсветка пропала.
Разобрал. обнаружил подпаленную деталь.
2.webp
Подозреваю что это транзистор? Или похож на стабилизатор.
1..webp
Помогите определить!

• Like
Реакции: DiM
Скорее похоже на мосфет, скорее широкий и средний выводы звонятся между собой, просто выведен на обе стороны ... :)

P.S. А может два затвора ... :)

широкий и средний звонятся между собой.
По странной маркировке вообще ничего не нашел в интернете. Как же быть? что за деталь на замену найти то?

Надо аккуратно отпаять широкий вывод, нагреваешь и подсовываешь лезвие под него. Потом отгибаешь и смотришь дорожку среднего вывода, соединяется она с площадкой широкого или нет ?... :)

Николай, это стандартный мосфет.

Корпус SOT-223.
Широкий и средний выводы, это одна пластина, сток.

Их очень много, средней мощности, конкретно этот не нашел.
Низковольтные, 1.5-2А, 1.5-3 Вт.
В основном применяется р-канала.

Надо искать подобный корпус в девайсах, посмотри на материнках и пытаться перепаять. Сходи в СЦ к компьютерщикам, думаю найдется. Больше я не знаю чем тебе помочь. Может еще кто подскажет ... :)

Последнее редактирование:
Джорж, спасибо тебе большое!
Первый раз слышу про "мосфет". Сейчас полезу в рунет. читать матчасть :))
Просто по маркировке на корпусе Интернет ничего вообще не выдал. Посему и в неведении чем заменить и что это :))

Мосфет, это полевой транзистор. Я думаю у него стандартная ключевая функция, так что можно пробовать ... :)

Посему и в неведении чем заменить и что это
Чтобы узнать что за деталь и какую функцию она выполняет в схеме, иногда достаточно просмотреть к каким цепям схемы она подключена, далее шевелим мозгами и делаем выводы.
Менять детали следует убедившись в их неисправности, в данном случае видны непропаи из за нагрева детали в рабочем режиме, поэтому сначала аккуратно пропаяй выводы включи и посмотри на результат.

Интересная мысль, все может быть ... :)

В руки попался БК базового Citroen Berlingo.
Посмотреть вложение 221914
Жалобы: цифры на экране есть, а свет/подсветка пропала.
Разобрал. обнаружил подпаленную деталь.
Посмотреть вложение 221915
Подозреваю что это транзистор? Или похож на стабилизатор.
Посмотреть вложение 221916
Помогите определить!
на втором фото smd транзистор j6 a, корпус SOT-23 всё остальное smd диоды! tehno040

Последнее редактирование:

Вложения

• 2015-04-12_090401.webp
    2015-04-12_090401.webp
    5 KB · Просмотры: 84
Это нормальный мосфет, корпус SOT-223, а не SOT-23. Широкий и средний (тонкий) вывод одна пластина - сток ... :)

Ну почти разобрался :)) теперь надо выкроить минутку, пошукать по, разного рода/всяким бесполезным/беспорядочно складируемым в кладовке, платкам. Найти подходящую замену и попробовать реанимировать девайс :)).
Да! вопрос сразу. мне желательно искать плату (чтобы содрать оттуда транзистор) которая питалась на 12v? (БК с авто, значит питалка на 12v). Или транзистору по-барабану?

Это низковольтный транзистор ... :)

Да и еще вопрос!
Не трудно будет (не зная броду), ну чисто случайно, ошибиться и воткнуть p-n-p вместо n-p-n? или наоборот. не знаю какой мой :))

Перелапатил весь свой "хлам". Ничего подходящего не нашлось. (по внешнему виду.) Может быть можно заменить каким-нибудь Не СМД транзистором?
Жду совета...

Назад
Сверху