• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП для шуруповерта

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
БП для шуруповерта

Всем доброе утро!
Попросили переделать аккумуляторный шуруповерт Skill в проводной. Родные аккумы почти испустили дух, один вообще не держит, другого хватает совсем на чуть-чуть.
Ну я взялся, думал плевое дело: прикрутить блок питания на 1-2 ампера и все. Не тут-то было. От простых Зарядок на 1-2А он вообще не работает, старенький АТХ для проверки всякой электроники уводит в защиту. От отрансформаторного БП еле крутит, с такой скоростью не закрутишь ничего...
Решил проверить потребляемый ток. На аккуме было написано, емкость 1.3А*ч.
ПРоверил. Ток от 12А и постепенно падает, вместе со скоростью. То-ли мультиметр так действует, то-ли еще что-то. Но блин, 12А!!! :)
Хочу спросить, нормальный ли это для шуруповерта ток, и какой к нему сделать БП? Трансформатор получится неподъемный, а в импульсных ничего не разбираюсь... :) Да, еще что бы это было недорого, а то смысла нету тогда...

Вложения

• SKIL%202502%20AC_enl.webp
    SKIL%202502%20AC_enl.webp
    18.5 KB · Просмотры: 365
Трансформатор получится неподъемный
Вань, да почему? Каких-то 150 Вт - подумаешь! Я полагаю, что нужно подобрать либо намотать транс, ну и 4 сильноточных диода приладить.

Каких-то 150 Вт - подумаешь!
Ну да... :) Своих трансов мало, отдавать не хочется, перематывать тоже, так что это на крайний случай.
Я сделал из компьютерного БП:
А вот это интересно. Пойду искать в хламе блок питания. Не знаю только, как убрать лишние элементы, но посмотрим, может и так сойдет, а может и разберусь...:)

Не знаю только, как убрать лишние элементы, но посмотрим, может и так сойдет, а может и разберусь...
Будет схема БП - поможем! :)
Кстати, на счёт "и так сойдёт": Вы уже ведь пробовали БП, и он у Вас уходил в защиту. Причиной этого может быть не только перегрузка на линии 12 вольт, но и сильное завышение напряжения при загрузке этой линии на остальных, не нагруженных 5 вольт, 3,3 вольт...

Последнее редактирование:
Откопал один, не супер, конечно, но что есть.
Sparkman sm-250W. По 12В линии 13А.
350w.webp
На фото не он, а его брат на 350Вт, с интернета. Но выглядит так же, свое фото будет вечером.
В инетах пишут, что эта схема подходит к нему. :)
Power Master FA_5_2 v3-2.gif

Мне повезло. Притащили новый ноутбук разбитый, сначала не хотел брать, все таки 500 рублей много подумал взял. Вот из него извлек литий ионые элементы и поставил на свой шуруповерт, заряда хватает надолго.

В инетах пишут, что эта схема подходит к нему.
Обрубаем хвосты:
Power Master FA_5_2 v3-2.gif
Вроде, ничего лишнего не отрезал :)
Теперь вместо R47 ставим вдвое меньший (12 kOhm) и далее подбираем резисторы делителя (R49, R50, R51) - R47 так, чтобы на выходе получилось требуемое (12 v) напряжение. Либо вообще вместо делителя ставим подстроечник на 4,7 kOhm, последовательно с резистором 10 kOhm, только есть риск, что рано или поздно его настройка "уплывёт".

старенький АТХ для проверки всякой электроники уводит в защиту
На сколько Ватт блок? Проверить электролиты. Нагрузить канал +5В обязательно (перекос напруг - блок в защиту)
На работе у напарника вообще без всяких переделок (напрямую). Крутим гипс без проблем.

Вроде, ничего лишнего не отрезал

У +5V SB только вернуть назад нагрузочный резистор R24.

Себе переделал блок АТХ для 18вольтового шуруповерта (закручиваю 55 саморез по дереву)

И еще: если в комплекте 2 акку, то откалибровать плохие банки и, если получится, собрать с двух один.

а я купил в Ленте сетевой шуруповёрт 1000 рублей...знаю что дешёвка,пока 1500 саморезов в два слоя 8-ми миллиметрового АЦЛ закрутил)))не сгорел...так вот там блок питания внутри...жду когда ёкнет)))дюже посмотреть охота что же там внутри)))

Там двигатель на 220 вольт без блока питания
...и который ооочень не любит работы на низких оборотах, увы. Запах гари от коллектора тому свидетель. Притом встречается сие как на дешевых китайцах (ФИТ, Практика - что пользовал), так и на вполне брендовой Маките. Есть сомнения в долгой жизни узла при частом использовании...

...и который ооочень не любит работы на низких оборотах, увы. Запах гари от коллектора тому свидетель.
От напряжения это не зависит, у меня сетевой днепр(тоже из дешёвых)- второй год пока рабочий. И вообще тема не об этом

Я вернулся! :D
Сразу вопрос:
Пока не распаивал блок питания, тем более не переделывал под свою печатку. Но провел тесты. :)
На низких и средних оборотах шурика все работает. А вот если нажать "до упора", срабатывает защита. Как быть? Конденсатор на 10000мкф не помогает, да и жалко его на такую фигню. Вернее помогает, но на несколько секунд, потом все равно срабатывает защита. Может сделать какую-то модификацию в схеме? Но какую?

На линию +5В нагрузку цеплял?

Цеплял, кулер большой, от бп какого-то.
С конденсатором и кулером на 5в так: если после включения бп подождать пол минуты, и плавно набирать обороты, то можно дойти до максимума. Защита не срабатывает, крутил минуту. А вот если резко поднять обороты, то глохнет. ;)
Если бы для себя делал, фиг бы с ним, а в мастерской с ним работают, там такое не покатит.

reper, спасибо, пошел читать. :)

Назад
Сверху