• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП на КТ808А

• Автор темы Автор темы GOLF
  • Дата начала Дата начала

GOLF

Banned
Реакции
0
Баллы
0
БП на КТ808А

Здравствуйте! Вычитал тут на форуме статейку, что можно на них сделать БП с регулировкой напряжения. Можете мне помочь его сделать? Если можно, дайте пожалуйста его схему. Буду крайне благодарен.

Здравствуйте! Вычитал тут на форуме статейку, что можно на них сделать БП с регулировкой напряжения. Можете мне помочь его сделать? Если можно, дайте пожалуйста его схему. Буду крайне благодарен.

А погуглить не пробыал? Ой!

Читай самую первую статью там можно заменить на твои транзисторы!

Вложения

• 5-157.gif
    5-157.gif
    15.3 KB · Просмотры: 3,268
Есть только одна беда: этот транс выдает 35 ампер( замерял последовательно зарядке АКБ, на 100% рабочем отечественном амперметре. Не когда еще не врал с данными, было самодельное зарядное АКБ, 4 положения зарядки были - 5, 15, 25, 35 ампер. Выход 24 вольта после выпрямителя. Сечение провода вторичной обмотки 4 мм

Вложения

• SAM_0597.webp
    SAM_0597.webp
    124.7 KB · Просмотры: 1,174
  • SAM_0599.webp
    SAM_0599.webp
    74.7 KB · Просмотры: 1,043
Есть только одна беда: этот транс выдает 35 ампер( замерял последовательно зарядке АКБ, на 100% рабочем отечественном амперметре. Не когда еще не врал с данными, было самодельное зарядное АКБ, 4 положения зарядки были - 5, 15, 25, 35 ампер. Выход 24 вольта после выпрямителя. Сечение провода вторичной обмотки 4 мм

Первичная обмотка сечением 1мм(220 вольт)

А зачем такой мощный трансформатор, для одного КТ808 ? ... :)

Или его лучше на усилитель пустить???

Есть только одна беда: этот транс выдает 35 ампер

Где же тут беда? Большой ток, это счастье, а не беда :) В данном случае без разницы, какой ток может отдать трансформатор. Другое дело, как заметил George Smith, использование такого трансформатора в БП, где роль регулирующего транзистора играет КТ808, не имеет смысла. Это как из пушки по воробьям. Такой транс пригодится для питания какой-нибудь более мощной нагрузки.

Где же тут беда? Большой ток, это счастье, а не беда :) В данном случае без разницы, какой ток может отдать трансформатор. Другое дело, как заметил George Smith, использование такого трансформатора в БП, где роль регулирующего транзистора играет КТ808, не имеет смысла. Это как из пушки по воробьям. Такой транс пригодится для питания какой-нибудь более мощной нагрузки.

Тогда БП с регулировкой отпадает...

Тогда что можно путного, полезного из него сделать? Жалко что просто так валяется...

А что ещё, кроме КТ808 просто так валяется?
Ведь только на одном транзисторе ничего не сделаешь, ну может только фотоэлемент... :)

Я пожадничал бы использовать такой транс в блоке питания с максимальным током в 8-10 ампер, которые способен выдержать КТ808.

максимальным током в 8-10 ампер

Ошибочка: у меня он 35 ампер. Из за величины силы тока не знаю степени применения!

А что ещё, кроме КТ808 просто так валяется?:)

Несколько пар троек КТ808А, усилитель на TDA1562Q - 54Q - 57Q, ну и т.д. всякого разного не счесть!

Я пожадничал бы использовать такой транс в блоке питания с максимальным током в 8-10 ампер, которые способен выдержать КТ808.
То что написано, что он держит 10А, это не есть так, это при очень маленьком падении
напряжения на нем, в даташит есть его мощность, а остальное Закон Ома ... :)

Ошибочка: у меня он 35 ампер. Из за величины силы тока не знаю степени применения!

Он у Вас на 10 ампер. 10 ампер - предельный ток для КТ808 и отдаваемый БП ток будет ограничиваться наименее мощным элементом, в данном случае регулирующим транзистором.

Большая сила тока отдаваемая трансформатором ни в чем Вас не ограничивает, а напротив, снимает ограничения по мощности :) От этого трансформатора без каких либо изменений можно запитать нагрузку потребляющую единицы миллиампер. Ток будет определятся нагрузкой, а не мощностью трансформатора, лишь бы напряжение было подходящее.

Да, а что имеется ввиду под "током трансформатора"? Вы ток без нагрузки измеряли? :tehnari_ru_211:

Несколько пар троек КТ808А
При параллельном включении КТ808 надо делать компенсационную схему с
раздельным управлением транзисторами. Просто так в параллель нельзя,
особенно параметрическую схему ... :)

То что написано, что он держит 10А, это не есть так, это при очень маленьком падении
напряжения на нем, в даташит есть его мощность, а остальное Закон Ома ... :)

Максимальный ток коллектора в несколько раз ниже тока, который способен отдать трансформатор. На рассеиваемую мощность можно уже не обращать внимания, она окажется заведомо меньше требуемой.

Впрочем, есть у меня подозрение, что топикстартер измерял ток короткого замыкания и трансформатор вполне может оказаться не таким уж мощным :)

Он у Вас на 10 ампер. 10 ампер - предельный ток для КТ808 и отдаваемый БП ток будет ограничиваться наименее мощным элементом, в данном случае регулирующим транзистором.

Большая сила тока отдаваемая трансформатором ни в чем Вас не ограничивает, а напротив, снимает ограничения по мощности :) От этого трансформатора без каких либо изменений можно запитать нагрузку потребляющую единицы миллиампер. Ток будет определятся нагрузкой, а не мощностью трансформатора, лишь бы напряжение было подходящее.

Да, а что имеется ввиду под "током трансформатора"? Вы ток без нагрузки измеряли? :tehnari_ru_211:

Под зарядкой 4 -х 24 вольтовых АКБ, дома возможности не какой не было измерить. Носил на работу, в авто базе и проверяли. Ну это было пока еще не разобрал его( зарядное ). Мне дома такое не надо, машина у меня легковая. АКБ на 12 стоит.

Максимальный ток коллектора в несколько раз ниже тока, который способен отдать трансформатор. На рассеиваемую мощность можно уже не обращать внимания, она окажется заведомо меньше требуемой.
Тут не прав, объясню ... Он сделает БП от 0-20В, поставит регулятор на 5В и
будет брать ток 5А, сколько при этом будет рассеиватся мощности на транзисторе ?... :)

Не буду я заниматься даже такими простыми расчетами, если первый же попавшийся на глаза параметр из справочника - Iк.max, сразу ставит крест на КТ808 в БП с трансформатором выдающим более 30 ампер при напряжении 24 вольта.
Хотя, я сомневаюсь, что в этом трансформаторе больше чем 60-80 ватт.

Назад
Сверху