• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП на LM317t

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
БП на LM317t

Приветствую, джентльмены!)
Собрал вот это изделие.
1. транс 63 Вт (ОСМ). первичка:380 в., вторички:0-5-24
2. подаю на первичку 220 в., снимаю со вторичек 0-24 ~16 в.
3. после моста на электролите имею +20 в.
4. переменник взял на 10 кОм с функцией выключателя.
5. транзистор взял КТ819В
5. БП работает, но выдаёт от 0,7 до 18 в., причём ОООЧЕНЬ чувствителен к регулировке. Причём участок регулировки у переменника весьма невелик, а после достижения +18 в. он так и держит +18 в., несмотря на дальнейшую регулировку.
Что я сделал не так или где?)

Вложения

• БП на LM317.webp
    БП на LM317.webp
    20.4 KB · Просмотры: 303
ОООЧЕНЬ чувствителен к регулировке. Причём участок регулировки у переменника весьма невелик,
это потому что
переменник взял на 10 кОм
а надо по схеме.
а после достижения +18 в. он так и держит +18 в., несмотря на дальнейшую регулировку.
У тебя на входе +20 и +18 на выходе это норма, 2 вольта падение на транзисторе.

Благодарю!
А мощность переменника имеет значение?

Всех благодарю!

Рано радовался)
Поменял переменник на 4,7 кОм.
В таком варианте на выходе (при крайнем левом положении переменника) сразу 2,5 в.
Затем опять ОООЧЕНЬ чувствительно регулируется до 6-7, затем сразу, скачком до 18,5.
Что за хрень?

Переменник оказался на букву "Х".
Не подумайте, что от слова "ХОРОШИЙ"))

Всё заработало, всем спасибо!

Изготавливаю стрелочный вольтметр для БП из индикатора уровня записи от какого-то магнитофона)

Изготавливаю стрелочный вольтметр для БП из индикатора уровня записи от какого-то магнитофона)
Вот ведь как пробило человека на рукоделие! Я так уже давно такими делами не занимаюсь - у китайцев на Алике цифровой вольтметр/амперметр копейки стоит, проще там и купить. Хотя... Я бы тоже взглянул на результат.

Размеры индикатора: 45 (высота)х40 (ширина). Глубина пофиг.
Вопрос в другом:
1. шунт подобрал (72 кОм).
2. как создать шкалу (так, чтобы она соответствовала значениям напряжения?)

Почему напряжение именно 15 в?

Для создания шкалы не имеет значение какое напряжение. На этом этапе просто определяется зависимость отклонения стрелки от протекающего через прибор тока. Учитывая простоту стрелочного индикатора, возможны нелинейности. Потом уже пересчитывается под нужные напряжения.

А можешь сразу взять нужное напряжение, никто же не неволит.

Последнее редактирование:
Приветствую, джентльмены!)
Собрал вот это изделие.

Добрый вечер!

Я тоже собираю подобный БП на LM317, но без дополнительного транзистора для больших мускул......

Хотел поинтересоваться у вас относительно зашиты в этой схеме от КЗ....
Базовая схема регулируемых БП имеет чуть больше деталей, у вас многих не хватает..... также, базовая схема с транзистором не указывается как с Защитой от КЗ......

Вопрос: я так понимаю, вы пробовали проверить свой БП на КЗ ?

А чего там пробовать?
ИМС LM317 в своём составе имеет цепи защиты от КЗ. Эмиттерный повторитель только усиливает выходной ток и не более.

Да, LM317 имеет защиту, я про транзистор КТ819 - и он имеет ???

Транзистор, включенный в схему с общим коллектором, имеет выходной ток равный произведению тока базы на коэффициент усиления. Моя мысль понятна?

Назад
Сверху