• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП ноутбука в зарядное...

  • Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Новые
Регистрация
11 Окт 2015
Сообщения
647
Реакции
44
Баллы
0
БП ноутбука в зарядное...

Всем добрый вечер, всех с пятницей! Задумал я переделать БП ноутбука в зарядное для свинцового АКБ. Тем в интернете всяких куча, но все они мне не нравятся, то кто-то через лампочку тупо заряжает, кто-то ставит линейный стабилизатор тока, кто с алиэкспресс DC-DC стабилизаторы и пр. но все это отдельные внешние блочки, которые греются. В общем пришла на ум такая идея, что если соединить параллельно две оптопары по выходу параллельно, родная остается, она стабилизирует напряжение, а параллельно я хочу вставить вот такую схемку.
Стаб.webp

Вопрос знатокам, будет ли оно корректно работать, если соединить коллекторы и эмиттеры оптопар параллельно? Родная схема холодной части БП содержит только LM431 с резюками и оптопару, никаких операционников.

276vrrhi69.webp
Поэтому и решил поставить отдельный ОУ и еще одну оптопару.
Есть еще вариант собрать на ОУ оба канала, стб. напряжения на одной половине, а на второй стаб. тока и задействовать одну оптопару, но я боюсь места может не хватить. БП очень компактный, там места свободного 1,5 квадратных см на плате )
 
Есть еще вариант
Есть еще вариант. На втором фото есть регулируемый стабилизатор типа TL 431, (их море в разных корпусах и под разными наименованиями), с его управляющего электрода идет сопротивление к выходному плюсу.. Замените его на переменное 50 кОм и будет БП с регулируемым выходным напряжением. Что и требуется. ))
 
Замените его на переменное 50 кОм и будет БП с регулируемым выходным напряжением. Что и требуется. ))
Хотел ему вчера предложить но
Тем в интернете всяких куча, но все они мне не нравятся,
наверное и это есть , поэтому не стал...
 
Сначала нужно померить напряжение питания микросхемы ШИМ, и если оно сейчас 12-13 вольт, то ничего путного не получится, без перемотки трансформатора. Или ещё вариант - перевести питание ШИМ на прямой ход, но это потребует установки дополнительных элементов
 
и если оно сейчас 12-13 вольт
Да нормально там всё в буковских блоках , только не 50 К ставить , уменьшить верхний на 20процентов , а в плечи поставит порядка 10 К , чтобы регулировалось от 12 ... 16 В .
 
Вопрос знатокам, будет ли оно корректно работать, если соединить коллекторы и эмиттеры оптопар параллельно?
Всё зависит от того, что подразумевать под понятием "корректная работа". Оптроны, включенные по параллельной схеме, будут работать по логике "или". Вроде бы то, что надо. Проблема только в том, что оптрон стабилизатора напряжения работает по принципу "открыто/закрыто", а вот оптрон стабилизатора тока будет работать в линейном режиме. Чтобы перевести его в нужный режим, понадобится триггер Шмитта. Для этого в операционный усилитель вводится положительная обратная связь.
 
Серия: NCP1203
Маркировка на корпусе: 203D6
Максимальное напряжение питания 16 В
Пороговое напряжение включения: 12.2....14 В
Напряжение отключения: 7.2.....8.4 В

Макс. допустимое напряжение на остальных пинах, кроме Pin 5(Drv), Pin 6(VCC) Pin 8(HV) −0.3 до 10 В
Интервал рабочих температур −40 до +125 °C
Корпус SOIC-8
при уменьшении выходного напряжения, синхронно уменьшается и напряжение питания контроллера
 
Если питание ШИМ составляет 12 вольт при выходном напряжении БП 19 вольт, то при понижении выходного напряжения до 11 вольт, что имеет место быть при глубокой разрядке аккума, напруга самопитания просядет ниже 7 вольт, и UVLO отключит ШИМ
 
при понижении выходного напряжения до 11 вольт, что имеет место быть при глубокой разрядке аккума, напруга самопитания просядет ниже 7 вольт, и UVLO отключит ШИМ
Спасибо. Этого не учел.. ))
 
Есть еще вариант. На втором фото есть регулируемый стабилизатор типа TL 431, (их море в разных корпусах и под разными наименованиями), с его управляющего электрода идет сопротивление к выходному плюсу.. Замените его на переменное 50 кОм и будет БП с регулируемым выходным напряжением. Что и требуется. ))

Напряжение-то я отрегулировал на 15В Но хочу чтоб стаб. тока была еще.
 
оптрон стабилизатора напряжения работает по принципу "открыто/закрыто"
Т.е. он постоянно в импульсном режиме работает? Почему открыто-закрыто? Я же родной TL-кой могу плавно регулировать напряжение. Почему ток не получится?
 
напруга самопитания просядет ниже 7 вольт, и UVLO отключит ШИМ
Вот про это не подумал, кстати! Спасибо. Проверю, на сколько падает напруга на ШИМке. Мне как раз ЗУ и нужно в качестве дозаряда на стоянке. Не поднимать ей аккумы с напругой ниже 11В. Поэтому хочу сделать ограничение по току, потому, что сейчас если подключить БП в батарее, на которой 12,7 В то он, естественно, уходит в защиту.

Короче я думаю так: надо попробовать опустить напряжение на БП до 11 или ниже вольт, и если питание ШИМ будет при этом в норме, то можно пробовать городить дальше.

ПС: прошу прощение за 3 поста, забыл, что можно все цитаты в одном совместить tehno003
 
Последнее редактирование:
хочу чтоб стаб. тока была еще.
Зачем? Какие-то особые условия? Дело в том, что для свинцовых аккумуляторов ток заряда к окончанию заряда рекомендуется снижать. Цель - снижение температуры пластин и интенсивности газообразования во избежание коробления и осыпания пластин.
? Я же.. могу плавно регулировать напряжение. Почему ток не получится?
Не получится в соответствии с законом Ома. При неизменном сопротивлении нагрузки при изменении прикладываемого напряжения соответственно меняется и ток, и наоборот, короче, регулировать можно что-то одно. Хороший вариант - ограничить напряжение, тогда к концу заряда ток сам упадет.
 
Вы не поняли, почему же не получится? Будет работать по принципу лабораторника с ограничением тока (ну задумка такая по крайней мере ))). Естественно, что и напряжение будет проседать, при подключении АКБ, по мере заряда напряжение будет расти до выставленного порога. При достижении мас. напряжения ток, естественно будет падать. Или предлагаете не париться, а поставить переменник и постоянно регулировать напряжение по мере спада тока? Это придется постоянно контролировать процесс.
 
Т.е. он постоянно в импульсном режиме работает? Почему открыто-закрыто?
Представьте себе, это факт!
Не верите? Посмотрите осциллографом напряжение на оптроне.
Я же родной TL-кой могу плавно регулировать напряжение. Почему ток не получится?
Наверное, потому, что импульсные схемы в линейном режиме не работают. :(
СЗУ от бука как раз и относится к ИБП - импульсным блокам питания.
 
Последнее редактирование:
Или предлагаете не париться, а поставить переменник и постоянно регулировать напряжение по мере спада тока? Это придется постоянно контролировать процесс.
Тогда вообстче ничего не делать с б.п . добавить такую приблуду , один раз ток выставил и забыл .
 

Вложения

  • Скриншот 19-12-2021 141126.webp
    Скриншот 19-12-2021 141126.webp
    14.1 KB · Просмотры: 46
Это схемка хорошая, но это - линейник. Придется более крупный корпус искать и радиатор ставить. У меня мощный 20А линейный есть зарядник. Мне надо так сказать походный маленький)) Я просто езжу на мотоцикле, надо именно компактность.
вопрос каким боком она поможет в зарядном?
Ну это тот же стабилизатор тока, Можно его поставить в зарядное по сути
 
Назад
Сверху