• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП от компьютера и усилитель на TDA1558

Plastinator

Spamers Killer
Почётный участник
Регистрация
9 Мар 2007
Сообщения
2,684
Реакции
46
Баллы
0
БП от компьютера и усилитель на TDA1558

Сабж: если сигнал идет, например, с MP3шника то все просто отлично. Но если усилок подключить к звуковой карте, то появляется сильный фон. Как решить данную проблему?
 
Самый простой вариант - не подключать провод земли, а только сигнальные от звуковой платы. Такой фон может быть вызван так называемым "закольцовыванием" общего провода.
 
Отключил общий провод от входа. Звука нет вообще. Побключил обратно - звука тоже нет. Даже фона
 
А как ты его отключил? Видеть бы хорошо. Фотки можешь вылложить?
 
Вот схема, поправь как нужно
 

Вложения

  • 01.webp
    01.webp
    6.6 KB · Просмотры: 686
Ну правильно, я такие сам много раз делал. Минус питания уже присутствует на корпусе, поэтому подключать общий провод по входу не надо. И уменьши ёмкость входных конденсаторов до 0.1, эта микросхема очень чувствительна.
 
Да, кстати, а входные провода у тебя экранированы? Внутри компа много помех. И ещё позабыл спросить: питаешь усилитель от встроенного блока питания компьютера?
 
3я ножка по даташиту - общий сигнального кабеля. Ее также оставить на общем, но сигнал от звуковухи не подключать?
P.S : используются два разных БП, кабель входной с экраном
 
Мде. Народ. Этож масса, а вы с нею так... Если отключить от входа общий - сигнальный провод просто потеряет электромагнитный экран. Результат - все наводки ты будешь слушать...
Но и подключать массу в нескольких местах к компу тоже нельзя. Это ж аналоговое устройство (усилитель не комп, которому насрать на помехи). В разных местах на массе разный потенциал, из-за протекающего по металу тока. Если содединить какие-нибудь две точки проводом - через него потечёт ток, который создаст в этом проводе падение напряжения, которое в свою очередь будет влиять на схему как паразитный сигнал. Это и есть закольцованая земля.

Если же сигнальный провод идёт паралельно с сигнальным земляным (витая пара, экранированый и т.п.), то в нём тоже наводятся помехи, но они компенсируют друг друга, т.к. идут в одном направлении. По такому принципу все сигнальные кабеля и работают. Короче их оплётку обязательно нужно подключать с обеих сторон. Но если с землёй усилитель соединён где-нибудь ещё, то произойдёт кака описаная выше - закольцованая земля.

А вывод очень простой. Тут Нельзя использовать общее питание. Или делать специальные развязывающие фильтры, или использовать в качестве силовой земли сигнальную, но она не расчитана на такие токи...

Юзаешь два разных БП? В каком месте у тебя мыссы компа и усилка соединяются? Должны именно в гнезде звуковой карты. И нигде больше...
Да, забыл. В этих БП есть парочка противных конденсаторов, соединяющих сеть с массой устройства. Они создают искустенное заземление, с потенциалом в половину напряжения сети относительно земли. Короче из-за них может быть ещё такая ерунда. Стоит попробовать перевернуть вилку на одном из устройств. А лучше вообще в БП усилка их удалить. Они на 2кВ напряжением, по 1000 пикофарад. Синие таблетки, размерами где-то 6*3мм. Располагаютря радом с сетевым гнездом (иногда и на нём напаяны).
 
Последнее редактирование:
Если от разных блоков питания, то нельзя отключать общий провод, а то я сначала подумал, что ты от встроенного питаешь. Тогда уменьшай ёмкость и зашунтируй вход резисторами по 100 кОм на землю.
 
Резисторы лучше взять на 10к. Тут чем меньше, тем лучше. Меньше чувствительность к помехам. Но и слишком низкое брать не стоит - звуковая не потянет. 10...20к входного сопротивления усилителей - стандарт. 600 Ом выходного предусилителей - тоже стандарт, но оно обычно ниже (тут тоже чем меньше - тем лучше).

И ещё. БП от компа даёт жудко грязное питание. А усь этот и так капризный. Поставь хоть какой-нибудь фильтр из пары кондёров (электролит с плёнкой или керамикой в паралель). И питание подавай через какой-нибудь небольшой дроссель...
 
По моему, 10 маловато будет, я бы начал от 100 и до 47 кОм. Но можно поствить пременник и попробовать подобрать.
 
Чего ж маловато? Звуковая и наушники 30-ти омные тянет, даже если воткнуть их в линейный выход. Инженеры ведь именно под 10...20к это всё дело и делают. А переменники на 100 килоом сильнее влияют на звук, т.к. их сопротивление в 5...10 раз ближе к вхнодному сопротивлению самой микросхемы, которое разрботчики пытаются поднять как можно выше, чтоб оно не мешало (обычно это где-то 500к). Ещё и неизвестно насколько то сопротивление линейное... Может оно от сигнала прыгает. Тогда вообще ппц звуку прийдёт, если последовательно со входом будет стоять какое-нибудь большое сопротивление. Но это проявится только с переменными резисторами. Постоянные фактически никакой разницы не дают (они ведь не последовательно соеденены). Тут уже работает внутреннее сопротивление предусилителя, которое очень низкое...
 
Не спорю, возможно ты и прав, но в моём случае убрать фон помог резистор сопротивлением 100 кОм. Усилитель, правда, подключался к автомобильной магнитоле.
 
Хехе, накрыл я микруху. При пайке повесил соплю между входом левого канала и плюсом питания и включил. Вернулся к старому варианту на совковой рассыпухе. Помяните микросхему :) . Тема закрыта
 
Зато фон пропал! :) Весьма кардинально решил проблему.
 
Я не жалею. Просто хотелось компактный усилитель, а то мой старый занимает много места. Но сделал я его САМ, чем безмерно горжусь и еще до пенсии буду гордиться :) 20 Вт на канал!
 
Фотки в студию!
 
Фоткать нечем :( А изврата с камерой в 0.3 Мпикселя я не хочу :)
 
Интересно же... :(
 
Назад
Сверху