• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП от компьютера и усилитель на TDA1558

Ты будешь смеяться, но такие ляпы довольно частое явление. Порой не замечаешь того, что находится под носом. Я полчаса не мог понять, почему не работает плата электронных часов. И главное есть питание, но никаких сигналов с платы не выходит вообще! Через полчаса мучений, ещё раз осмотрев плату внимательныв взглядом, я обнаружил, что... забыл вставить микросхемы в панельки :D

За мучения добавил вам репы. Я два кондера убрал, а третий не заметил :)
Э.. Что за третий? Незнаю я никаких третих :), которые бы могли сделать такую каку...
А за репу спасибо. Её тут очень редко добавляют...

Все - таки хочу собрать отдельный БП, ибо получилось очень громоздко. Какой транс нужен для блока?

По мощности? Я бы взял ватт шестьдесят.

Нет, я имею ввиду выходную напругу транса

Для 18 вольт постоянного, напряжение должно быть около 14 вольт переменного.

Чтоб не получить перенапряжения в простое - нужно брать без запаса на просадку. Поэтому постоянное напряжение дели на корень из двойки и добавляй падение на выпрямителе.
18V/1,41+1,2V=13,95V. Так что какраз и получается то, что Валера написал :).

Самый простой способ подсчёта это нужное постоянное напряжение умножить на 0.75 , получится значение переменного тока. Можно ещё добавить один вольт на падение напряжения на диодах. Диоды лучше ставить Шотки и зашунтировать каждый конденсатором 0.1 мкФ.

Слушай пластинатор,а ты к чему этот усилок хочешь подключать?лучше бы купил тда8560,с ней чуть проблем меньше и мощнее она,а цена-я за 120руб покупал.Собрал,сразу заработало все четко.питал от БП 9в 1а нагрузил на динамик от авто 30вт-кричал офигеть можно.Вход от мобильного.

К звуковой карте. Да и с 1558 проблем бы особых не возникло, если бы я вовремя заметил кондер :) Да и TPD для 8560 выше, радик нужен больше, да и нафига мне 25 ватт, еслу у меня колонки на 20 ватт

Колонки твои может и дадут 20Вт, а вот усилок 25Вт врятли сможет их раскачать без искажений. Запас по мощности нужен. Хотя бы в 20%.

А те цифры, в сотые доли процентов, это просто маркетинговая уловка. Не на те параметры смотрите, господа. Это всё равно что выбирать фотик по количеству мегапикселов в нём. Народ потом удивляется, как у меня 7-ми мегапикселная старая махина фотает лучше их 12-ти мегапикселной новейшей мыльницы. И как моя камера в мобильнике делает такие сочные снимки, когда у неё всего 0,3 мегапиксела...
Вот так и тут. Вы не приборами смотреть будете искажения, а ушами слушать. А особенности нашего восприятия - целая наука. Для хвалёных ламповых усилителей КНИ в несколько процентов - обычное дело...

Я не про TDH, а про TPD (выделяемое тепло микрухой :) )

Извеняюсь. Недоглядел. Я уже исправил, пока ты ответ писал :). Если волнует тепловыделение - импульсным усилителям (класс D) равных нет ;).

Извеняюсь. Недоглядел. Я уже исправил, пока ты ответ писал :). Если волнует тепловыделение - импульсным усилителям (класс D) равных нет ;).

Тепловыделение волнует. Хочется собрать компактный усь, а не городить здоровые радиаторы и вешать еще и вентиляторы на них

А я тут давно разработал один экземплярчик. Два по пол киловатта. Вес около килограмма. Габариты - тоньше компьютерного БП, и немного длиннее и шире. Импульсный. Качество звучания (субьективное) гораздо выше классических двухтактных схем с общей обратной связью (сравнивал с TDA2030 маломощный вариант с самым фиговым для этих целей компаратором). Половину сделал, но жду недостающие детали. И с БП ещё не всё ясно. Нужно найти подходящие понижающие проеобразователи, для цепей его стабилизации...
Но я клоню к тому, что усь не греется почти. И это при таких мощностях. И звучит по-лучше всех этих двухтактников линейных...
Заинтриговал им уже многих, но руки всё не доходят доделать...

TPD параметр очень скользкий. Производители его по разному могут мерять. Особенность музыки в том, что она в несколько раз меньше нагружает усилитель, чем он способен выдать. Вот написано 25W, а на самом деле ты слушаешь 5...10W. Сигнал крутится в основном возле нуля, достигая пиков только во время ударов по тарелкам или барабану. Средняя мощность гораздо ниже, а поднять громкость ты не можешь - посрезает все те верхушки на тарелках, барабане, бас-гитаре и т.п... Так вот нет точного соотношения средней мощности к пиковой. И каждый производитель это всё дело меряет исходя из своих соображений. То же самое и с динамиками. Так что тут остаётся только гадать. Возможно даташит на ту раскритикованую тобою микруху просто более добросовестный...

Последнее редактирование:
Проблемы возвращаются... Купил себе транс, собрал блок. Теперь слышу в колонках высокочастотный свист при движении мыши и работе ЖД. Как попровить эти косяки?

Скорее всего ВЧ помехи с компа. В наушниках такого нет? Тогда поставь на вход усилителя фильтр на 30...40кГц. На паре резисторов с кондёрами. Для того чтоб его собрать - нужно знать входное сопротивление усилителя. Такие у тебя во входных цепях резисторы и как подключены?
По-хорошему такие фильтры во всех усилках надо ставить, или другими способами обеспечивать спад их АЧХ за верхней граничной частотой. ВЧ они не любят. Они с толку сбиваются при малейшей такой помехе, из-за нехватки быстродействия...

Резюки 10 килоом, зашунтированы между массой и сигналом до кондера во входной цепи

Увелич это сопротивление до 100к. Паралельно ему впаяй кондёр на 470пФ. Затем ко входу подпаяй посдеовательно два резистора по 5к, и уже перед ними ставь этот резистор на 10к. Между теми двумя 5-ти килоомными резисторами и массой впаяй ещё один кондёр. Уже на 1000пФ.
Разобрался с моей писаниной? Это фильтр ВЧ второго порядка где-то на 35кГц. 20кГц он не зацепит.

А можно схему? :) Я честно говоря, нифига не догнал :)

Назад
Сверху