• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Bruel & Kjaer 2706

• Автор темы Автор темы nonus
  • Дата начала Дата начала
Ну и что вас тут смущает? Один похож на прямой другой на обратный (по проводимости). Конечно транзисторы тестер не так должен отображать... Смотрите переход К-Э! Он не должен мультиком звонится ни в одном из направлений.

Вообще-то они оба одной проводимости, а вам нужно комплиментарную пару, насколько я понимаю (не видя схемы).

Звенят они оба при смене щупов с "+" на "-", это видимо и есть (был) К-Э. Комплиментарная пара? Я думал они по отдельности отвечали за свой вибростенд (малой и большей мощности), на панели для переключения есть тумблер с 1,8 А на 5 А. Где такие теперь купить, маркировки такой нигде нет, какие аналоги хотя бы у той же мотороллы, p-n-p или n-p-n б.транзистор?

Вложения

• IMG_20190623_174326.webp
    IMG_20190623_174326.webp
    76.5 KB · Просмотры: 223
Меня терзают смутные сомнения на счёт биполярных... А не МОСФЕТы ли у вас в руках? Если вы подав напряжение между стоком и затвором их открыли, то сток и исток будут звониться в обоих направлениях. Если приложить к затвору обратное напряжение, то канал закроется. Вероятно параллельно каналу есть диод, его может мультик показать. Параллельно затвору и стоку может стоять стабилитрон, который в обратном направлении звонится как диод.
Транзисторы с 2-мя ногами или с 3-мя?

Да вряд ли полевые, скорее всего пробитые биполяры. Всё же предохранитель не зря горит. Да и на плате выводы подписаны. А вот составными они могут наверное быть

Схему разрисовать для начала. Думаю что по ней грамотные люди уже смогут сказать, составные ли они или обычные. Хотя транзистор-тестер Ваш показывает прямое напряжение Б-Э характерное для обычного биполяра

Хотя транзистор-тестер Ваш показывает прямое напряжение Б-Э характерное для обычного биполяра
Не знаю как тестер отображает пробитые биполяры (ещё не сталкивался).
С 2-я ногами. Как подобрать замену, если они составные?
Попробуйте тогда парочку КТ818-КТ819 (ГМ) для начала. На счёт Дарлингтонов я тоже сомневаюсь, хотя всё возможно. Тогда КТ825 и 827 смотрите (это из советского прошлого). Ну или подобные импортные аналоги.

Спросил у человека из США, какие у него стоят в усилителе, пишет: They are 2N4399 & 2N5302, (complements of each other) 60V,30A.

Пришли советские КТ818-КТ819 (ГМ). Вот так их показывает транзистор-тестер. Жду транзисор с ebay и можно пробовать.

Вложения

• IMG_20190706_150239.webp
    IMG_20190706_150239.webp
    50.4 KB · Просмотры: 201
  • IMG_20190706_150359.webp
    IMG_20190706_150359.webp
    52.7 KB · Просмотры: 188
  • IMG_20190706_150943.webp
    IMG_20190706_150943.webp
    31.9 KB · Просмотры: 160
КТ818-КТ819 (ГМ). Вот так их показывает транзистор-тестер
И здесь ничего удивительного. Вопрос как тестер показывает Дарлингтоны (два транзистора в одном корпусе).

Пришел транзисто, впаял, теперь с выключеными выходными транзисторами предохранитель не горит, но местами появляется дымка от разных резисторов. Что-то пострадало помимо сгоревшего транзистора или нужно подключать вых. тран-ры и смотреть с ними?

Ничего не должно ни гореть, ни дымить, даже без выходных транзисторов. Проверяйте все остальные

Пришел транзисто, впаял, теперь с выключеными выходными транзисторами предохранитель не горит, но местами появляется дымка от разных резисторов.
Вы так и будете ремонтировать усилитель с помощью догадок?
Что-то пострадало помимо сгоревшего транзистора
Как видите резисторы и пострадали. За это время уже можно было перерисовать схему, перепроверить все транзисторы и резисторы, а пока ждали "выходники".

Вы так и будете ремонтировать усилитель с помощью догадок?

Как видите резисторы и пострадали. За это время уже можно было перерисовать схему, перепроверить все транзисторы и резисторы, а пока ждали "выходники".

Вы правильно пишите, но схему нарисовать для меня не просто, я попробовал - выходит плохо. Если не выйдет перебором сделать, то оставлю ремонт. Пока выяснил прозвонкой, что пробит один из транзисторов, видимо для предусиления - 2N4919, с ним в комплементарной паре - 2N4922 (целый). Резистор, что грелся рядом с 2N4919 находится.

Вложения

• IMG_20190803_130928.webp
    IMG_20190803_130928.webp
    73.5 KB · Просмотры: 134
  • IMG_20190805_133853.webp
    IMG_20190805_133853.webp
    57.1 KB · Просмотры: 122
  • IMG_20190805_133933.webp
    IMG_20190805_133933.webp
    55 KB · Просмотры: 128
пробит один из транзисторов, видимо для предусиления - 2N4919, с ним в комплементарной паре - 2N4922 (целый). Резистор, что грелся рядом с 2N4919 находится.
Вот теперь ход мыслей и действий правильный... Резистор выступает нагрузкой. Если он греется и дымит, то тут два варианта: или "возбуд" или регулирующему элементу "кирдык".

Пришли наконец-то транзисторы: ближайшие аналоги Motorola/On/Ti TO-3 2N5686,TO-3 2N5684. Поставил, работает! Спасибо за помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=0982VPngqM8

Неужели!? Здорово! Поздравляю. Ну теперь искать второй экземпляр, для стерео... ну и музыкой прогрузить... Видео темноватое получилось и без комментариев...

Назад
Сверху