• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Быстро устают глаза

• Автор темы Автор темы EXEFILE
  • Дата начала Дата начала
В наших глазах есть специальные клетки рецепторы которые переводят взгляд автоматически если в периферийное зрение попадает движущийся объект. Я думаю понятно зачем появился такой механизм - для быстрого перевода взгляда на возможную опасность. Так вот ваша колонка черная и на фоне света из окна очень контрастная и как только вы пошевелитесь то взгляд вполне может акцентироваться на этот объект. Так же учитывая место где сидит пользователь, в солнечный день свет от оконного откоса отражается и светит в глаза это тоже огромный минус. Попробуйте для эксперимента убрать колонки со стола а монитор переставить на место правой колонки и поработайте за компьютером пару дней (естественно не 48 часов подряд :D ).

по вашему совету сделал вот так. я же правильно понял? Также по совету из 2 поста сбавил уровень яркости с 75, до 40
P.S. Если меня такой вариант устроит, придется делать "рестайлинг" стола :D

Вложения

• 20120905_131801.webp
    20120905_131801.webp
    46.5 KB · Просмотры: 61
  • 20120905_131814.webp
    20120905_131814.webp
    57.5 KB · Просмотры: 64
по вашему совету сделал вот так. я же правильно понял?
Да меня вы поняли правильно :)
Также по совету из 2 поста сбавил уровень яркости с 75, до 40
Вот здесь немного спорный вопрос. Я бы наверное создал пару профилей в мониторе (если он поддерживает) один с большой яркостью второй с заниженной.
Объясню почему, в дневное время суток особенно в солнечный день при заниженной яркости изображение становится слабо различимым от засветки, что не может не сказаться на переутомляемости глаз. В ночное же время излишняя яркость тоже утомляет глаза так как зрачку постоянно приходится быть в суженном состоянии, но когда вы опускаете взгляд на клавиатуру (которая не освещена) зрачок расширяется чтобы пропустить больше света и хоть что нибудь разглядеть. при постоянном переводе взгляда от ярких участков к темным глаза тоже устают. Здесь два выхода или снизить яркость монитора (опять же чтобы изображение оставалось нормально читаемо) или сделать фоновую подсветку рабочего стола :)

специальная, бесплатная программа, которая автоматически меняет настройки видео в зависимости от времени суток, реально бережёт глаза! настраивать ни чё не надо, поставил и забыл, первое время не привычно, но разницу сразу же ощущаешь если её отключить .... flux-setup

Определенно толк есть. Точно уверен, что правильно сделал убавив яркость. Ну про перестановка монитора сказать не могу пока.
Спасибо всем за советы.
asco
специальная, бесплатная программа, которая автоматически меняет настройки видео в зависимости от времени суток, реально бережёт глаза! настраивать ни чё не надо, поставил и забыл, первое время не привычно, но разницу сразу же ощущаешь если её отключить .... flux-setup
Как то не понятно она работает. По мне в картинке изменений никаких не видно. Но поюзаю все равно

Как программа может изменить яркость подсветки монитора?!? Неужели может?!

Поставил на ноутбук. ))) Понятно, как оно работает.

Что-т мне не очень. Нужно яркость менять, а не цветность. ИМХО.

Последнее редактирование:
Отчего же нет? Мы же пользуемся виндовой калибровкой монитора. :)

Отчего же нет? Мы же пользуемся виндовой калибровкой монитора.
:D Дим, а это как? Из Оси можно изменить яркость подсветки? Яркость, по-моему только на ноутах можно менять средствами ACPI(Или как это называется).
На десктопах - исключительно регуляторами на мониторах.

Ничего не могу сказать, не спец в этом. Но реально работает.
Я себе поставил на ноутбук и понял, что она меняет не яркость, а цвета. Но это же совсем разные вещи.
Не думаю, что глазам будет легче. :\
Как то не понятно она работает. По мне в картинке изменений никаких не видно. Но поюзаю все равно
Изменения будут после захода солнца - цветность изменится.

Последнее редактирование:
Дим, а это как? Из Оси можно изменить яркость подсветки?
Ясен пень- не изменением интенсивности подсветки. :)
Но можно изменить цветовую гамму, баланс белого, RGB. Визуально это всё будет восприниматься как изменение яркости.

Визуально это всё будет восприниматься как изменение яркости.
Оно будет восприниматься, как изменение цветности. Или я чего-то не понимаю. :/
Да и зачем "имитировать" снижение яркости, если можно взять, да и снизить? :)

На вкус и цвет... Конечно. По мне так наоборот глаза сильнее устают, когда цветность изменена.
Другое дело яркость... Темно в комнате - убавил и хорошо.

Ну, к примеру: если программно (или аппаратно, не суть) уменьшить контрастность- визуально это будет восприниматься и как уменьшение яркости, верно?
А ежели снижение контрастности компенсировать коррекцией RGB- то в результате мы и получим задуманное.
Да и зачем "имитировать" снижение яркости, если можно взять, да и снизить?
Можно. Вручную. Кто ж спорит? :)
Но мы же поставили задачу доверить всё это некой программе.

Интересная программка. Но глаза устают точно так же :) А яркость я меняю двумя кнопками на мониторе. Посмотрим, что выйдет.

сори ели был ответ не стал читать все но тебе надо проверить совместимость частоты монитора и видеокарты я раньше сталкивался с подобной ситуацией на самсунге 19" максимум мог усидеть за пк 30 мин.. в итоге оказалось что 60 герц просто не подходила а на 75 он прослужил мне долгих этак пару лет собственно попробуй поиграть с частотой и еще может формат экрана если широкий то тебе подойдут только широкие варианты разрешений причем подбирать надо под себя мне например совершенно не по вкусу hd формат несмотря на всю рекламу вообщем я действовал методом научного тыка и в итоге мой формат и частота остаются неизменными на этом мониторе

сори ели был ответ не стал читать все но тебе надо проверить совместимость частоты монитора и видеокарты я раньше сталкивался с подобной ситуацией на самсунге 19" максимум мог усидеть за пк 30 мин.. в итоге оказалось что 60 герц просто не подходила а на 75 он прослужил мне долгих этак пару лет собственно попробуй поиграть с частотой и еще может формат экрана если широкий то тебе подойдут только широкие варианты разрешений причем подбирать надо под себя мне например совершенно не по вкусу hd формат несмотря на всю рекламу вообщем я действовал методом научного тыка и в итоге мой формат и частота остаются неизменными на этом мониторе

1680*1050 это оптимальное разрешение. Монитор поддерживает 60Гц

Назад
Сверху