спасибо Дим за советы, учту ..... красявости с названиями тоже как-нибудь приведу в порядок ....... говорю ж - у меня в коде комменты повсюду типа "тили-тили, трали-вали, это мы ........"

куда уж там названия
нашел пару хороших твикеров, из них позаимствую идеи настроек (помидорами не закидывать, если найдете похожие в других программах, в этой настроек планируется много больше, чем кажется. Все упрется только в степень моей лени

). Самое главное, что они не умеют (повторюсь, именно поэтому и появилась сама бредовая идея написания) - это сохранение всей этой туевой хучи галочек в отдельный файл с возможностью применения настроек на новой, абсолютно голой машине
полдня гуглил, остальные полдня напрягал мозги ....... в итоге научился работать полноценно с текстовыми файлами (не смейтесь, для меня это в новинку, хотя код жууууутко перекликается со старым добрым паскалем из школы, который еще помню немного, не все уроки прогуливал

). Теперь прога может похвастать стандартными окнами для открытия и сохранения файлов ....... решил выбрать расширение VRT, оно занято всего лишь одной крайне малоизвестной программой (навроде моей

), в то время как на многих других расширениях их может быть до десятка
предлагайте, что можно сделать в плане интерфейса! у меня кончаются здравые мысли (остаются лишь несколько нездоровые) по поводу размещения кучи настроек. Как думаете, каков комфортный максимум размера окна по горизонтали? 640, 800 пикселов или ......
//а разделы как себе представляешь? :/