• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чайник термопот модель OC-5048

лёха 55

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Чайник термопот модель OC-5048

моргал свет. после чего перестал мотор качать воду. всё работает тэна греется и отключается с ней всё норм. проверял мотор он работает крутится от другого источника питания. подсоединяешь к родной плате он не работает. кнопки проверял мультиметром они работают. в чём причина?

Screenshot_62.png.webp100_8842.webp100_8843.webp100_8844.webp

100_8852.webp100_8854.webp100_8855.webp100_8857.webp

100_8859.webp100_8860.webp100_8862.webpScreenshot_6.webp

Screenshot_7.webpScreenshot_8.png.webpScreenshot_61.webp

не в тему конечно, но ТЭН это он.

подсоединяешь к родной плате он не работает.
Есть ли питание для элементов платы? Это в районе конденсатора который рядом с R6 и 4х диодов.. Есть ли напряжения на транзисторах?

Есть ли питание для элементов платы? Это в районе конденсатора который рядом с R6 и 4х диодов
как это проверить? куда конкретно тыкать щуп?
Есть ли напряжения на транзисторах?
как измерить его? резистор на фото от меченый жёлтым у него есть потемнение и под ним на плате не большое потемнение. его проверить как нибудь можно? диоды отмечены на фото зелёным цветом. в одну сторону прозваниваются в другую нет. а вот диоды в красном квадрате прозваниваются в обе стороны все 4 штуке. в одну сторону показывает 1200 в другую сторону 600. диод в синем квадрате тоже прозванивается в обе стороны в одну 412 в другую 408. диоды ведь не должны прозваниватся в обе стороны? чуть позже объясню куда идут дорожки от двигателя

Вложения

• Screenshot_6.webp
    Screenshot_6.webp
    1.7 KB · Просмотры: 175
диоды в красном квадрате прозваниваются в обе стороны все 4 штуке. в одну сторону показывает 1200 в другую сторону 600.
диод в синем квадрате тоже прозванивается в обе стороны в одну 412 в другую 408.
А ты выпаивал их когда прозванивал?

резистор на фото от меченый жёлтым у него есть потемнение и под ним на плате не большое потемнение. его проверить как нибудь можно?
Тестером в режиме измерения сопротивлений. Его номинал обозначен цветными полосками, я их цвет и последовательность разглядеть не могу, гляньте в сети "Цветовая маркировка резисторов"..
диоды ведь не должны прозваниватся в обе стороны?
Верно. Для чистоты измерения выпаяйте диоды, но не полностью а только одну ножку, чтобы она висела в воздухе, так вы потом не спутаете их полярность..
как это проверить? куда конкретно тыкать щуп?
На кондесаторе С2 должно быть постоянное напряжение 12 - 15 вольт. Это питание платки, в том числе и реле, включающего двигатель.

вроде всё правильно нарисовал на 1 фото. смотрел видио как проверить тэн у меня только два контакта показывает на 2 фото белым цветом. 3 контакт не показывает вообще не чего. от 3 контакта тэн идёт на мотор отмеченный красным цветом. так может причина в тэн?

Вложения

• Screenshot_6.webp
    Screenshot_6.webp
    1.5 KB · Просмотры: 182
  • Screenshot_9.webp
    Screenshot_9.webp
    1.3 KB · Просмотры: 178
так может причина в тэн?
Вы же вроде писали что ТЭН греет? Ладно. Бывают конструкции, в которых электроника питается с части нагревателя. Вот в верхней части фото 1 вижу что-то в керамической изоляции.. Сколько таких проводов? Как они прозваниваются между собой? И прозваниваются ли?

Вы же вроде писали что ТЭН греет? Ладно. Бывают конструкции, в которых электроника питается с части нагревателя. Вот в верхней части фото 1 вижу что-то в керамической изоляции.. Сколько таких проводов? Как они прозваниваются между собой? И прозваниваются ли?
да он греется реле срабатывает и он отключается. идут 3 контакта с тэн 1 и 2 показывает 68. 3 контакт не прозванивается ничего не показывает вообще. с 3 контакта идёт провод тёмно красный на плату к мотору. я видио смотрел идут 3 контакта 2 из них нагрев 3 для под держания температуры. и они все три должны прозваниватся но у меня только на нагрев прозваниваются а на поддержания температуры видать сгорела если я всё правильно понимаю.

Вложения

• 100_8921.webp
    100_8921.webp
    62.7 KB · Просмотры: 124
  • 100_8918.webp
    100_8918.webp
    53.8 KB · Просмотры: 147
  • 100_8920.webp
    100_8920.webp
    55.3 KB · Просмотры: 89
  • 100_8922.webp
    100_8922.webp
    73.9 KB · Просмотры: 97
  • 100_8923.webp
    100_8923.webp
    68.5 KB · Просмотры: 93
  • 100_8924.webp
    100_8924.webp
    63.6 KB · Просмотры: 106
  • 100_8925.webp
    100_8925.webp
    77.2 KB · Просмотры: 85
  • 100_8926.webp
    100_8926.webp
    87.5 KB · Просмотры: 104
Не совсем Вы правильно это поняли.
Третий номер - это отвод от ТЭНа, предназначенный для питания двигателя насоса.
Я бы не стал ничего разбирать. После разборки ТЭНа чайник можно будет выкинуть.
Ищите варианты запитки двигателя от трансформатора или ИИП.

Очень похоже.. Разбирайте чтобы спираль можно было посмотреть.
а что это даст? её спаять можно или как? на фото стрелка 1 такой цвет пол круга цвета как нержавейка. стрелка 2 другой цвет и шершавый пол круга. пока работает так может оставить так как есть? только бы провод на мотор под питать может с другого места а не с этой тэн сгоревшей? так можно как нибудь сделать?

Вложения

• Screenshot_10.webp
    Screenshot_10.webp
    1.6 KB · Просмотры: 126
А мой пост прочли?
Там всё написано.

Третий номер - это отвод от ТЭНа, предназначенный для питания двигателя насоса.
я это и имел ввиду может просто не правильно сформулировал. от платы его под питать нельзя? той которая стоит на этом чайнике.

Нет нельзя.
Дело в том, что сама плата "подпитывается" от этого провода, а ТЭН служит делителем напряжения.
Еще раз говорю:

Недавно разбирал подобное ведро. Не знаю, как у ТС, а в моём случае имели место быть ДВА ТЭНа (один - мощный, для кипячения; второй - по слабее, для подогрева), от которых, соответственно, шло три вывода (один - общий). Мотор питается от БП и управляется транзисторным ключом на нижней плате.
Правда тот, которому я делал вскрытие, был малость посложнее: верхняя плата (та, что с кнопками) содержала на борту контроллер, рулящий температурным режимом, индикацией и следящий, собственно, за кнопками (здесь такого, видимо, нет?).

а что это даст?
Возможность определить неиправность. Можно платку насоса запитать, как пишет Николай,
Справитесь?
ДВА ТЭНа (один - мощный, для кипячения; второй - по слабее, для подогрева), от которых, соответственно, шло три вывода (один - общий).
Похоже что и на этом так.

На кондесаторе С2 должно быть постоянное напряжение 12 - 15 вольт. Это питание платки, в том числе и реле, включающего двигатель.
на конденсаторе 5 вольт. тэн рабочая я её не правильно проверял у неё оказывается есть полярность то есть + и -. 1 и 2 контакт показывает 68. 3 контакт показывает 754. диоды выпаивал по 1 ножке в одну сторону показывают в другую нет. на конденсаторе на писано 25 вольт а на него всего 5 вольт идёт. на маленьком конденсаторе тоже на писано 25 вольт но его проверить не успел тэн греется очень быстро и сильно. может тэн отсоединить? и плату проверить куда идёт и сколько вольт.

на конденсаторе 5 вольт
Явно мало, реле включения насоса на 12 вольт, если не ошибаюсь..
тэн рабочая я её не правильно проверял у неё оказывается есть полярность то есть + и -.
Это исключено, ТЭН - это просто кусок нихрома в изоляции, полярности не имеет.
на конденсаторе на писано 25 вольт
Это обозначено максимально допустимое напряжение.
может тэн отсоединить?
Не стоит. Похоже что напряжение питания платки снимается с части ТЭНа.
греется очень быстро и сильно.
К точкам, на которых хотите измерить напряжение, припаяйте удобной длины изолированные проводки, подключите к ним вольтметр, после этого включайте чайник, 3 - 5 секунд достаточно для измерения напряжения.

Назад
Сверху