• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Частота среза фильтра акустики

Evgeniy. D

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Частота среза фильтра акустики

Всем доброго времени суток.
Подскажите как узнать частоты срезов фильтра для динамиков? Возможно ли это...
Если уже обсуждали, прошу не пинать, с телефона не в одном браузере поиск не работает!

50ас105-ldsound_ru-4.webp

Возможно ли это..
Конечно возможно.
с телефона не в одном браузере поиск не работает!
значит надо воспользоваться нормальным компом.
Подскажите как узнать частоты срезов фильтра
Ссылки на форуме запрещены.
А гугле забиваешь "как рассчитать частоту среза LC фильтра" и получаешь

Вложения

• LC фильтры.png.webp
    LC фильтры.png.webp
    63.6 KB · Просмотры: 200
  • расчёт LC фильтров.png.webp
    расчёт LC фильтров.png.webp
    57.2 KB · Просмотры: 772
Все оно хорошо, но или нужны дополнительные данные которых попросту нет. или есть расхождения в результатах...

Нет чего ? Ф провода, марка, размеры катушек, резисторов, конденсаторов ..... и Тд и Тп..... Да и схема АС стандартная. описаний в деталях конструкций полно, че не взять готовую ?

фильтра есть схеме соответствуют, номиналы совпадают, но катушки не замерял не чем.
Если я правильно понял то срезы следующие
нч 570 Гц
сч 6015 Гц
хотя не уверен что я правильно понял, если посмотреть на сч то:
Диапазон эффективно воспроизводимых частот: 200 – 5000 Гц
почему тогда фильтр режет на 6015 Гц...

Не переживай так, с этой частоты начинается плавный спад, да и в сторону ВЧ голова воспроизводит то что нужно.

Да я не переживаю особо, просто думалось что если динамик способен отыграть до 5000Гц, то и резаться будет до или равное 5000Гц (по верху)

в общем чудом переписывался с человеком, он говорит что работал на заводе им. Шевченко и собирал акустику, говорит что схема эта стала такой после 90-91 года, а ранее выглядела вот так 25ас121.webp
конденсатор С1 2.2мкф!
Пленкой можно заменить С1? наверное возьму по 1мкф, буду добавлять/убавлять, сравнивать...

Подобные схемы легко и наглядно можно рассчитать в каких-нибудь простеньких симуляторах. Только этого явно недостаточно - для оценки результата нужна теоретическая подготовка.
Evgeniy. D, почитайте литературу для начинающих. Уясните для себя, что такое порядок фильтра, частота среза и как она определяется. Предупреждаю сразу, вопрос сложный и требует серьёзной проработки.

Вот симуляция в EveryCircuit. Запускайте в Хроме, нажмите на график (левый верхний угол), развлекайтесь.

В этой ас как не играйся с фильтром звучать они не будут, сч надо заменить, вч так же, корпуса перещитать, если потребуется выводить фаз.и только тогда можно что то делать с фильтрами.

А что за термин такой-
?
сч надо заменить, вч так же, корпуса перещитать
Это будет совсем другая акустическая система, а топикстартер об этом не вопрошал.

.и только тогда можно что то делать с фильтрами.
С фильтрами можно хоть что-то делать , только если есть знания. А на этапе изучения, чем занимается автор темы, можно делать что угодно.

Это фазоинвертор! Так вносивши изменения в фильтра и получаем совсем другую ас. Если не делать с кардинальным изменением что бы добиться хорошего результата, то какой и вовсе смысл что то делать, это так, от скуки на все руки...

Специально цитирую предыдущий пост целиком, т.к. он совершенно не в тему-
Это фазоинвертор! Так вносивши изменения в фильтра и получаем совсем другую ас. Если не делать с кардинальным изменением что бы добиться хорошего результата, то какой и вовсе смысл что то делать, это так, от скуки на все руки...
Я уже говорил-
топикстартер об этом не вопрошал.

Почему хочу начать с фильтра, от 2-х людей слышал что фильтр после 91 года это экономия тупо элементов, ну интерес взял как эта экономия сказалась на звуке.
По СЧ почти все пишут что хлам и место ему в мусорке... ВЧ тоже самое...
Но данные динамики стоят не только в данной акустике, думаю тут примеры не нужны, но почему то про другую акустику у людей мнение лучше гораздо.
Ну не может же в 3х полоске из 3 динамиков "вытаскивать" один или два. т.к. фильтрами порезаны частоты.
Соответственно или просто предвзятое мнение к 25ас121 или к той что нахваливают.
Ну или фильтра не особо сделаны во что тоже верится с трудом, их же не от балды придумали, а точнее просчитали сделать такими.
В общем одни вопросы....
Про СЧ много чего пишут, приклеить колпак, натереть намазать и прочее...
Про ВЧ пишут что шелковые лучше, тут понятно, про данные что мол убрать пластмасс перед головкой, мол "рассеиватель, излучатель" или как правильно называется, неблагоприятно влияет, и так далее...
Ну однако не читал не об одном динамике что бы кто то сказал, да это идеал...
В общем пока времени нет, но попробовать изменить фильтр как был до 91, думаю много труда не составит. А вот менять СЧ, ВЧ уж явно более трудоемкое занятие и там то точно фильтра переделывать...

попробовать изменить фильтр как был до 91, думаю много труда не составит.
Заменить 1мкф на 2, действительно не трудно. Частота среза повысится. Получится дырка между СЧ и ВЧ динамиками.
Однако, учитывая, что в Вч И Сч звеньях стоят фильтры вторых порядков, всё намного усложняется. И ещё оба динамика включены противофазно не друг другу, а именно к НЧ динамику, то тут ваще "тёмный лес".

Я посоветовал как нужно делать доработку, если важен результат, а там как хотите, это как с гавна пулю лепить, это уже для определённых людей пройденный этап.

убедительно) тогда почему раньше было иначе с "дыркой" просчитались?!
Я посоветовал как нужно делать доработку, если важен результат, а там как хотите, это как с гавна пулю лепить, это уже для определённых людей пройденный этап.
Я Вас услышал, и понимаю это.
Ч же написал что интересно почему так было сделано.

а на средних куда конденсатор на входе полосового фильтра дели?

Назад
Сверху