• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на ИВ-4

serij-68tmb

Новые
Реакции
58
Баллы
0
Часы на ИВ-4

Здравствуйте!

Прошу прощения, если не в ту тему написал, эту посчитал самой подходящей.

Коротко говоря, подарили мне коробочку, а в коробочке оказались индикаторы - восемь штук ИВ-4 и шесть штук ИВ-16. Стало интересно, что же из них можно сделать. Посмотрел, увидел часы, мне понравилось. Да вот только не нашел, где про них толково расписано... Кому не сложно и у кого время есть - расскажите, пожалуйста, поподробнее про работу таких часов, можно и простенькую схемку подкинуть.

Заранее благодарен.
С Уважением, Сергей.

Могу ссылочку кинуть где если не ошибась делали часы на подобных индикаторах.Сам хотел попробываь собрать но не хватает знаний

Могу ссылочку кинуть где если не ошибась делали часы на подобных индикаторах.Сам хотел попробываь собрать но не хватает знаний

Вот и у меня тоже знание недостаточно) Будь добр, в личку, пожалуйста)

Ссылочку отправил

Вам нужна схема часов всенепременно на ИВ-4? Знаете, есть такая схема, но когда я ее увидел, мне поплохело... и Вам наверное нехорошо станет от конструкции с десятками микросхем. Не привередничайте :) Берите схему на похожих индикаторах, например на ИВ-6 и ставьте в нее свои ИВ-4 без задействования лишних сегментов.

Вам нужна схема часов всенепременно на ИВ-4? Знаете, есть такая схема, но когда я ее увидел, мне поплохело... и Вам наверное нехорошо станет от конструкции с десятками микросхем. Не привередничайте Берите схему на похожих индикаторах, например на ИВ-6 и ставьте в нее свои ИВ-4 без задействования лишних сегментов.

Они в принципе одинаковы, только у ИВ-4 сегментов больше, да? И какую схемку можете предложить, только желательно без микроконтроллеров - ни разу не прошивал, да и не на чем. Спасибо.

в свое время начинал собирать настольные часы . первые часы были из набора. с индикатором ивл-7/5 и процессором к145ик1901. Хорошие были часы, и точность хода после регулировки была хорошая.Но через несколько лет проявился один большой недостаток-это заметное снижение яркости ИВЛа. По сути говоря это ж вакуумная электронная лампа, с накалом(катодом), сеткой и анодом. выход в том случае был один-повышать ток накала чтоб поднять эмиссию катода. Переделывать часы под светодиодный семисегментный индикатор так и не успел, часы украли воры. С тех пор обходил варианты с ИВЛ (ИВ) стороной. Ресурс слишком мал по сравнению со СД. Хотя часов собрал аж 5 штук но все со светодиодным, первый образец работает до сих пор уже 20 лет круглосуточно, а остальные чуть меньше в порядке очередности.

С тех пор обходил варианты с ИВЛ (ИВ) стороной...
Хотя часов собрал аж 5 штук но все со светодиодным, первый образец работает до сих пор уже 20 лет круглосуточно,
Один случай не показатель.
А у меня часы (самостоятельной сборки) на ИВ-6 работают с 1984 года, так же круглосуточно.
Снижением яркости страдают, чаще всего, именно ИВЛ7/5.
А часы на ИВ-ках и глазу приятнее, и ночью хорошая подсветка в комнате.

serij-68tmb есть хорошая книжка из серии "Массовая радиобиблиотека" выпуск № 1089. Книга называется "Электронные часы на микросхемах", авторы Лебедев и Ковалев. На странице 39 простые часы всего на 5 микросхемах 176 серии. Видел эту схему в "железе", родственник делал когда-то. Вроде нормально работали, но потом их уронили и минуты не индицировались. Вставите в ту схему свои ИВ-4 вместо рекомендуемых ИВ-11/ИВ-12 и все.

Кроме готовых схем в книге есть описание всех узлов электронных часов - задающих генераторов, счетчиков и т.д. и т.п.

Только, достанете ли микросхемы 146 серии? Сейчас проще самый наворочаный микроконтроллер приобрести, чем эти микросхемы.

В коробочке много разных микросхем, и 531 есть, 155 вообще очень много, 555 есть, а вот 146 вряд ли... А с микроконтроллерами я работать не умею, да и негде...

А при чем здесь 146 серия?
Часы то по моему на 176 серии делаются.
ЗЫ
А для большей ясности, Вы бы сначала выпмсали все микры, что у Вас есть а потом спрашивали, о возможных вариантах.

А при чем здесь 146 серия?
Это я двумя постами выше опечатался, назвав 176_ю серию 146_й.

serij-68tmbПри желании можно и на 155 часы построить, но схема будет монструозная. 176_я заточена под часы и содержит в себе готовые узлы - генераторы секундных и минутных импульсов, счетчики-делители с нужными коэффициентами, дешифраторы работающие непосредственно с вакуумными люминесцентными индикаторами и т.п. В 155_й серии таких микросхем нет.

Чем городить на 155_й, куда проще собрать программатор для PIC или AVR, купить микроконтроллер и прошить его. На самом деле МК не так сложны, как кажется на первый взгляд и для работы с ними не нужно каких-то особых приборов. Компьютер, программатор и программа для программатора, вот все что нужно для заливки прошивок в МК.

Да, но я тоже там ничего не понял :D
какая элементная база у вас есть в наличии кроме ИВ-4? Часы хотите сделать с динамической индикацией или со статической?с этого и надо плясать а до этого все танцы с бубном :tehnari_ru_509: и что конкретного вы там не поняли??? ....как таковой схемы готовых часов с применением ИВ-4 нет возможности найти. Есть схема другого устройства но на ИВ-3, разница небольшая и легко можно ухватить идею и сделать свое самому. Она вам нужна?

Последнее редактирование:
Вот схема из книги "Электронные часы на микросхемах":

Вложения

• Chasy.webp
    Chasy.webp
    129.9 KB · Просмотры: 8,354
Чем городить на 155_й, куда проще собрать программатор для PIC или AVR, купить микроконтроллер и прошить его. На самом деле МК не так сложны, как кажется на первый взгляд и для работы с ними не нужно каких-то особых приборов. Компьютер, программатор и программа для программатора, вот все что нужно для заливки прошивок в МК.

Я просто хотел без программатора прошивать, через COM-порт, а у меня его нет. С программатором само собой легче)

какая элементная база у вас есть в наличии кроме ИВ-4? Часы хотите сделать с динамической индикацией или со статической?с этого и надо плясать а до этого все танцы с бубном и что конкретного вы там не поняли??? ....как таковой схемы готовых часов с применением ИВ-4 нет возможности найти. Есть схема другого устройства но на ИВ-3, разница небольшая и легко можно ухватить идею и сделать свое самому. Она вам нужна?

Что такое динамическая индикация и статическая? Элементов много, какие нужны не знаю)

Вот схема из книги "Электронные часы на микросхемах":

Блин, не повезло... Есть только К176ИЕ4, К176ИЕ5, К176ИЕ8, К176ИЕ12, а К176ИЕ3 нету...

А таких нет: К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД2? Валерий делал на них часы со светодиодными индикаторами http://www.tehnari.ru/f156/t35835/. Если что, можно извернуться и вместо светодиодных индикаторов прикрутить вакуумные люминесцентные.

А таких нет: К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД2?

К сожалению, нет(((

Попрошу предлагать все возможные варианты схем, в т.ч. и на микроконтроллерах. Возможно, наберу деталей и попробую слепить что-нибудь.

Назад
Сверху