• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на люминесцентных индикаторах ИВ-12

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Часы на люминесцентных индикаторах ИВ-12

Здравствуйте. Очень долго думал что бы такого смастерить чтобы и опыта побольше набраться и интересно было, ну и реально конечно же(я о своем уровне знаний на данный моментtehno015).
И по случайности надыбал данное чудо...
05232454.webp
В инете прочитал несколько статей. Все таки решил посоветоваться у вас, как будет сделать лучше, рациональнее, экономичней, интересней...было бы интересно на микроконтроллере сделать)
Можете что посоветовать?

Последнее редактирование:
Темы такого рода уже были. Внимательней пройдись по сайту.

хорошо, начну спрашивать, то что меня интересует для создания данных часов, и пожалуй начну с основного - блока питания для данной прелести.
Прочитав данную статью Как сделать часы на люминесцентных индикаторах ИВ-12 - Паяем у меня возникло недопонимания в следующих моментах... В ней сказано "От БП вся схема потребляет по линии + 9 Вольт до 50 мА, накал — 1.5 В 450 мА, накал относительно земли работает под потенциалом — 40 В, потребляет — до 50 мА. Итого в сумме максимум 3 Ватта". Ну полтора вольта это походу батарейка обычная для того чтобы индикаторы просто светились. 9 вольт это наверное питание самой схемы.
Я не пойму для чего 40 вольт, для чего они???
Помогите мне обдумать как лучше всего организовать питание....

то есть мне необходимо три источника питания? 1,5, 9, И 40 ВОЛЬТ?

Да.
Или один источник (напр., на 9в) и два преобразователя - понижающий (накал) и повышающий (аноды). Или один преобразователь, но с двумя выходными напряжениями.

А в блоке питания на трансформаторе и есть три обмотки ... :)

Да.
Или один источник (напр., на 9в) и два преобразователя - понижающий (накал) и повышающий (аноды). Или один преобразователь, но с двумя выходными напряжениями.
А в блоке питания на трансформаторе и есть три обмотки ... :)
Спасибо! По ходу придется самому мотать трансформатор, все таки это случится(
а какого рода блок питания лучше всего применить для часов, импульсный или простой?
В статье еще говорится о батарейке 3 Вольта 2032. Для чего это? Для поддержания работы часов при выключенном питании? На долго ли ее хватит?

Последнее редактирование:
По ходу придется самому мотать трансформатор, все таки это случится(
а какого рода блок питания лучше всего применить для часов, импульсный или простой?
Можно применить бестрансформаторный БП с преобразователем для накала индикаторов, разместив схему в корпусе из изоляционного материала.

Вложения

• 001m.webp
    001m.webp
    2.5 KB · Просмотры: 1,909
В статье еще говорится о батарейке 3 Вольта 2032. Для чего это? Для поддержания работы часов при выключенном питании? На долго ли ее хватит?
Да это только аварийное питание контроллера, при выключенной энергии, чтобы сохранить настройки. Чтобы не настраивать часы заново при включении энергии ... :)
Можно применить бестрансформаторный БП с преобразователем для накала индикаторов, разместив схему в корпусе из изоляционного материала.
ТС в первом посту говорил о часах на МК ... :)

Да это только аварийное питание контроллера, при выключенной энергии, чтобы сохранить настройки. Чтобы не настраивать часы заново при включении энергии ... :)

ТС в первом посту говорил о часах на МК ... :)

А по какой прчине нельзя использовать безтрансформаторный блок питания?

А по какой причине нельзя использовать бестрансформаторный блок питания?
Единственное условие, это хорошо изолированный корпус.
Вот ещё одна схема часов

Вложения

• 01b.gif
    01b.gif
    200.6 KB · Просмотры: 7,196
О каком БП речь? Мини ИИП можно использовать ... :)

Я просто хочу для себя понять) Вот человек предложил к примеру
а вы ему ответили, что это нельзя ибо я хочу на микроконтроллере....

Ну и у меня возник вопрос почему нельзя сделать безтрансформаторный блок питания?)
Ну и еще вопрос....какой тут нужен блок питания импульсный или обычный???
P.S. Что означает ТС?)))

ТС - topic starter, т.е. вы.
Блок питания можно использовать любой - и импульсный, и трансформаторный.
Разница в ваших умениях и/или имеющихся под рукой деталях.

ТС - topic starter, т.е. вы.
Блок питания можно использовать любой - и импульсный, и трансформаторный.
Разница в ваших умениях и/или имеющихся под рукой деталях.

Обычный будет намного больше импульсного? Раза в два три?
Какой микроконтроллер лучше всего выбрать? Атмега как в статье котрую я вложил во втором или третьем сообщении темы?

Единственное условие, это хорошо изолированный корпус.
Вот ещё одна схема часов

И почему в этой схеме другие напряжения, и сила тока? Я чита л что нужны 1,5;9;40 вольт и максимум 500мА....

почему в этой схеме другие напряжения,
Микросхема питается напряжением -27в при токе около 8мА, индикаторы включены последовательно, поэтому и напряжение 6в при токе около 100мА.

Микросхема питается напряжением -27в при токе около 8мА, индикаторы включены последовательно, поэтому и напряжение 6в при токе около 100мА.

Хорошо, тогда объясните мне почему тут "От БП вся схема потребляет по линии + 9 Вольт до 50 мА, накал — 1.5 В 450 мА, накал относительно земли работает под потенциалом — 40 В, потребляет — до 50 мА. Итого в сумме максимум 3 Ватта" почему тут есть накал относительно земли а втой схеме которую вы привели есть только питание самой схемы и накала?

Ну так посмотри на схемы часов, они на разных микросхемах собраны, с разным потреблением. Индикаторы тоже подключены по разному, в одном случае параллельно (1,5в 450мА) в другом последовательно (6в 100мА).
почему тут есть накал относительно земли а втой схеме которую вы привели есть только питание самой схемы и накала?
Во второй схеме накал тоже связан с источником -36в через схему регулировки яркости индикатора.

Назад
Сверху